Многие побаиваются ипотеки и даже называют её «кабалой»: принято считать, что проценты высокие, а платить банку нужно много и долго. Клиент ПСБ Антон купил квартиру в Челябинске и платит ипотеку, сравнимую с кредитом за айфон. Он поделился с нами своим опытом.

2 декабря 2020
Мария Кудрявцева

Мне 35 лет, я военнослужащий, майор, живу и служу в Челябинске. Я женат, с моей супругой мы познакомились на работе — она работала в моей части в гражданском персонале. У нас трое детей: старшему сыну 16 лет, а младшей дочери 11 месяцев. Наш общий доход на семью — около 90 000 рублей. Помимо повседневных расходов, мы очень много вкладываем в развитие детей: водим их в развивающие кружки, оплачиваем спортивные секции.

Наш старший сын скоро собирается поступать в университет, и мы задумались над тем, чтобы приобрести ему отдельное жильё. Супруга в интернете узнала о том, что существует программа государственной поддержки многодетных семей, дающая право на оформление льготной ипотеки. Так мы решились на этот шаг.

Я — зарплатный клиент ПСБ с 2017 года, поэтому мы сразу решили брать ипотеку в этом банке, другие предложения даже не рассматривали. Можно сказать, нам повезло: как раз в то время, когда мы брали ипотеку, банк проводил акцию для зарплатных клиентов и делал им дополнительную скидку по процентам. Мы брали ипотеку со ставкой в 4,99% с учётом положенных льгот, а по этой акции получилось и вовсе 3,99%.

Наш старший сын хочет поступать в медицинский университет, поэтому мы выбрали квартиру неподалёку от его будущего вуза. Если поступит, будет жить совсем рядом с институтом. 

В итоге мы выбрали квартиру от застройщика «Икар». Эта компания более 10 лет на рынке, и она уже очень давно сотрудничает с ПСБ. Мы решили, что логичнее всего будет взять квартиру у них — так будет меньше заморочек, ведь процесс взаимодействия между банком и застройщиком уже налажен. Страховую компанию («СК страхование») нам тоже посоветовал банк.

Наша новая квартира находится в 10-этажной новостройке Советского района, совсем рядом с медицинским институтом, в котором хочет учиться сын. Мы выбрали однушку-студию на 6 этаже.

Нам понравилось, что дом выглядит современно и похож на европейские ЖК. Например, вход в подъезд находится на уровне земли: удобно заносить внутрь велосипед или детскую коляску. Во дворе нет машин (парковки вынесены за территорию комплекса), есть спортивные площадки, летом — много зелени.

Вот список документов, которые мы подали в банк вместе с анкетой:

  • копии паспортов (моего и супруги);
  • копия свидетельства о браке;
  • копии свидетельств о рождении детей;
  • копии наших СНИЛС.

Перед тем, как оформлять договор с застройщиком, мы с женой долго изучали отзывы жильцов. Убедились, что просрочек у компании нет, и это укрепило наше доверие. Ипотеку брали в августе, в это время дом ещё достраивался. В октябре застройщик сдал его, и мы получили ключи от квартиры.

Ежемесячно мы выплачиваем банку около 4500 рублей — это менее 5% от нашего семейного дохода. Полная стоимость нашей ипотеки — 797 000 рублей. Первоначальный взнос составил 200 000 рублей (20% от всей суммы). 

Ипотеку мы взяли на максимальный срок — 25 лет. Но мы, конечно, хотели бы погасить её досрочно. Как только у нас появится возможность, будем вносить суммы побольше. 

Это — мой первый опыт с ипотекой, и я пока всем доволен: процент низкий, квартира сдана в срок, никаких дополнительных платежей не было (не считая страховки). Вообще считаю, что абсолютно нормально брать в кредит ценные вещи: автомобиль, недвижимость. На телефон или что-то не такое серьёзное лучше накопить. Правда, я копить не особо люблю: от денег избавляюсь с удовольствием и без чувства вины. 

Считаю, что обязательно надо помогать детям с жильём, если есть финансовая возможность. Не хочу, чтобы сын тратил время и силы на подработки, чтобы позволить себе снимать жильё. Пусть лучше серьёзно вкладывается в своё образование в комфортной для него обстановке. А заработать он ещё успеет. В моём кругу такая практика считается естественной: наши друзья в этом году тоже взяли квартиру для старшего сына и остались очень довольны. 

Напишите что-нибудь и нажмите Enter