В октябре 2018г. я оформил ипотеку на квартиру-студию в Ленинградской области. В конце июня следующего года — бросил чемодан с вещами на ламинат от застройщика.

17 апреля
Миша Прозоров

Практически сразу начал возиться с получением имущественного вычета. Далее расскажу, как это сделать через работодателя, какие ошибки допустил я, и почему выгодно оформлять вычет в конце года. Без канцеляризмов и сложных терминов. Поехали.

Что такое имущественный вычет

Простыми словами, имущественный вычет — узаконенный кэшбек в 13% от государства при покупке квартиры.

Откуда он берётся? Из уплаченного НДФЛ. 

Хорошо, что такое НДФЛ? Налог на доходы физических лиц.

А он откуда берётся? Его перечисляет работодатель в налоговую за вас.

Пример: Василий официально трудоустроен слесарем в компании «UnoMaster». Его зарплата — 50 тысяч рублей. Значит, работодатель перечисляет 13% от его зарплаты, а именно 7 471 рубль в качестве НФДЛ. Как раз эту сумму и можно вернуть.

При «серой» зарплате работодатель прописывает в договоре МРОТ, а по факту выплачивает больше (как и обещал HR на собеседовании). Налоги платятся с МРОТ, а не с реальной зарплаты.

Первый важный вывод. При ипотеке очень круто быть официально трудоустроенным. Ещё круче, если фактическая и официальная зарплата совпадают.

Лимиты на имущественный вычет. Он даётся раз в жизни, и облагаемая сумма — 2 млн. рублей. Что это значит? Максимум вы сможете вернуть 260 тысяч рублей, причём с разных квартир в пределах этой суммы.

Есть ещё удобный момент: если квартира покупалась супругами совместно и без брачного контракта, то имущество считается нажитым совместно. А это значит, что каждый имеет право на имущественный вычет. Неплохо, да?

Второй важный вывод. Благодаря имущественному вычету можно вернуть 520 тысяч рублей с одной квартиры, если покупка была в браке без контракта.

Можно ещё получить вычеты на уплаченные проценты, завести детей. Но это совсем другая история.

Как можно получить имущественный вычет. Есть два способа. Первый — через декларацию в следующем году. Допустим, в 2019г. за вас выплачивался НДФЛ, и в 2020г. вы подаёте заявление в налоговую и получаете всю сумму целиком. Второй способ — через работодателя сразу же (ну как, почти сразу). Я воспользовался именно вторым.   

Как получить имущественный вычет через работодателя?

Мне не хотелось возиться с налоговой в плане декларации, поскольку с этим я никогда не сталкивался. Не шарил в налогах, льготах и прочих штуках. Единственное, что понимал: я устроен официально (всё «по-белому»), жены нет (даже аккаунта в Тиндере), детей нет (сам ещё не повзрослел).

Первое, что следует запомнить: право на имущественный вычет появляется с момента подписи акта приёма-передачи. То есть можно даже не оформлять собственность, а уже подать заявление в налоговую и смотреть на статус заявки.

Теперь по шагам:

  • Я был уже зарегистрирован на Госуслугах, а на сайте Налог.Ру — нет. Аккаунты там можно связать, что я и сделал.  

Для совершения операций на налог.ру нужно получить электронную цифровую подпись (ЭЦП). Её генерирует сайт, у меня ушли сутки на её получение. 

  • Запросил в бухгалтерии работодателя справку 2-НДФЛ (мы теперь знаем, что это за буквы). 

Как выяснилось, в моём случае это необязательно. Но на всякий случай сделал. 

  • Отсканировал акт приёма-передачи, договор долевого участия, ипотечный договор с банком и платежные документы 

Для подачи заявления через сайт нужны электронные версии документов.

Подробнее про платёжные документы. Что налоговая хочет? Увидеть, как перемещались деньги. В моём случае была ипотека в рассрочку до сдачи объекта договора, то есть я платил половину от общей суммы платежа, пока не получил квартиру. Нереально удобно.

Для визуализации движения денег:

Вот на каждый пункт со стрелочкой даются платёжки: чеки и поручение. Их нужно отдать налоговой. В моём случае, я забыл доложить чек и потерял месяц. 

  • Подача заявления

Заходим на сайт налог.ру по этому пути: жизненные ситуации/документы и справки. Далее нажимаем на пункт «Получить справку о подтверждении права на получение имущественных вычетов».

Смотрим на форму подачи заявления. Подпись подтверждается ЭЦП (и эти буквы мы уже знаем)

Все данные, кроме индекса, есть в договоре долевого участия на квартиру. Соответствие необходимо. Смотрим дальше:

ИНН и КПП работодателя указаны в справке 2-НДФЛ или в трудовом договоре. Сумму расходов на приобретение (строительство) выставляйте равной 2 млн.рублей, а если квартира стоила дешевле, то всю сумму.

Прикрепляем документы и начинаем ждать.

По закону. Налоговая имеет право ответить через 30 дней. Внимание, просто «ответить». В моём случае, позвонили с утра, сказали об отказе в вычете и бросили трубку. Оказалось, что я недогрузил один из чеков. Отправил повторное заявление — всё приняли. Без малого два месяца ушло на получение вычета.

Годный лайфхак. Никто не запрещает после отправления заявления позвонить в налоговый орган по месту прописки и спросить: «Всего ли хватает из документов?». Если в заявлении не хватает бумаг, то доложить их можно в разделе «Прочие ситуации» на сайте налог.ру. Все ваши обращения автоматически будут идти в инспекцию по месту прописки. До меня это дошло только после получения уведомления.

Кстати, запросить доставку уведомления из налоговой можно на любой удобный адрес. Сделал это отдельным заявлением, поскольку прописан в одном регионе, работал в другом, купил квартиру в третьем. Россия.    

2 полезных совета. Что делать, если налоговый орган не рассмотрел заявление в срок? Звонить на главную горячую линию Федеральной Налоговой Службы и рассказать о ситуации. Что делать, если работодатель ничего не выплатил по итогу? Тоже звонить на горячую линию Федеральной Налоговой Службы и рассказать о ситуации. Это помогает.

Получение уведомления о праве на вычет и денег

Мне лично в руки принесли почтовое извещение о получении посылки из налоговой. Пошёл в почтовое отделение, получил письмо и отнёс содержимое в бухгалтерию работодателя. Диалог с ними выглядел примерно так:

5 минут позора, и осталось лишь дождаться поступления.

Теперь по поводу денег.

Уведомление я отнёс в бухгалтерию в конце октября. В платёжный день (12 ноября) мне начислили НДФЛ на карту вместе с зарплатой. За каждый месяц с января по октябрь. Выплаты дополнительных 13% к зарплате продолжались до января следующего года, потому что шёл расчёт за декабрь.

Важно: работодатель обязан вернуть вам на карту весь уплаченный НДФЛ на дату получения уведомления.  

Отсюда и выгода — ближе к концу года формируется почти вся сумма вычета, только выплачивается не в следующем году, в отличие от способа с подачей декларации.

Заключение

  1. Официальное трудоустройство при ипотеке с «белой» зарплатой — круто.
  2. Получить имущественный вычет два раза на одну квартиру — возможно.
  3. Право на вычет появляется с момента подписания акта приёма-передачи — удобно.
  4. Ошиблись в заявлении — исправляем онлайн в разделе «прочие ситуации».
  5. Получить НДФЛ почти за год к зарплате — бесценно.
теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter