В 2021 году компании и ИП могут получить от государства выплаты за каждого трудоустроенного безработного. Рассказываем, кто получит компенсации и как их оформить.

21 июня

Сколько денег можно получить

Размер субсидии привязан к МРОТ, страховым взносам, количеству трудоустроенных и районному коэффициенту.

Выплаты поступают в три этапа: через месяц, три месяца и полгода после того, как вы устроили нового сотрудника. То есть всего можно получить три МРОТ, скорректированных на объём страховых взносов и районный коэффициент (около 50 000 рублей за одного человека).

Если вы взяли в компанию больше одного безработного, деньги получите за каждого из них.

Кто получит компенсацию

Те работодатели, которые зарегистрировались до 1 января 2021 года и соответствуют условиям:

  1. Новый сотрудник оформлен на полный рабочий день и получает не меньше МРОТ.
  2. У компании нет долгов по зарплате, налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам или просроченной задолженности по возврату субсидий.
  3. Работодатель не находится в процессе реорганизации или ликвидации, не является банкротом. Если это индивидуальный предприниматель — нужен открытый ИП.
  4. В реестре дисквалифицированных лиц нет сведений о руководителе, членах исполнительного органа, главном бухгалтере.
  5. Доля иностранного участия в капитале компании меньше 50%.
  6. У работодателя нет льготного кредита под 3% годовых, который выдавали на восстановление бизнеса после пандемии по постановлению правительства № 279.

Кого брать на работу

Сотрудник, за которого выплачивается субсидия, должен числиться в службе занятости как безработный на 1 января 2021 года, не быть ИП, самозанятым, главой фермерского хозяйства или единоличным исполнительным органом юрлица.

Как получить выплаты

Распределением субсидий заведует Фонд социального страхования.

  • Подайте заявление через личный кабинет портала «Работа в России». В нём нужно указать перечень вакансий. Центр занятости подберёт подходящих кандидатов.
  • Когда сотрудник отработает месяц, подайте заявление для получения субсидии. Вам понадобятся его данные (ФИО, дата рождения, СНИЛС), сумма страховых взносов и районный коэффициент, дата заключения трудового договора, дата и номер приказа о приёме на работу. Подать заявление в ФСС можно через госуслуги. Не пропустите сроки: заявления принимаются до 1 ноября 2021 года.
  • Если с документами всё хорошо, первая часть выплат придёт в течение 10 рабочих дней.
  • Повторно подавать документы через три и шесть месяцев не нужно — ФСС всё проверит сам.

Могут ли отказать в субсидии

Фонд социального страхования проведёт проверку документов и примет решение. Если в документах есть ошибки или условия не соблюдены, вы увидите отказ в личном кабинете.

Также могут отказать, если превышен региональный лимит по предоставлению субсидий (то есть регион уже исчерпал все выделенные ему средства).

Когда субсидии придётся вернуть

Главная причина возврата субсидий – увольнение нанятых сотрудников. На 15 декабря 2021 года в штате должно быть не меньше 80% бывших безработных. Эти сведения собирает и проверяет ПФР.

Второе обстоятельство не зависит от работодателя. Если в первые полгода сотрудник, за которого полагаются выплаты, возьмёт больничный и получит от ФСС пособие по временной нетрудоспособности, субсидии придётся вернуть. Сумма возврата равна размеру пособия за больничный.

Деньги можно не возвращать, если вы документально докажете, что не смогли выполнять обязательства из-за обстоятельств непреодолимой силы.

Формула для расчёта размера возврата:

Сумма возврата = Сумма субсидий × коэффициент возврата субсидии.

Коэффициент возврата = 1 – T/S, где T – процент оставшихся в штате нанятых безработных на 15 декабря, а S – плановое значение.

Полный текст постановления правительства можно прочитать по ссылке.

Напишите что-нибудь и нажмите Enter