Разбираемся, в чем плюсы и минусы договора гражданско-правового характера, как его правильно заключить и на что обратить внимание.

6 сентября 2021
Альбина Кудрякова

Договор гражданско-правового характера — это вид договоренности между исполнителем и заказчиком (подрядчиком), регулируемый Гражданским кодексом, и определяющий объем работ, их результат и сроки выплаты.

Обычно ГПХ сравнивают с трудовым договором, который регулируется нормами Трудового кодекса. Но есть ряд существенных отличий: 

— договор ГПХ не предусматривает отпуск, декрет исполнителя;

— всегда имеет определенный срок; 

— позволяет исполнителю привлекать к работе субподрядчиков; 

— сведения о занятости исполнителя не фиксируются в трудовой книжке;

— оплата в основном осуществляется после передачи заказчику работы/услуги.

Если цель заказчика/работодателя — получить услугу или продукт, то он заключит договор ГПХ с исполнителем. Например, автор продает медиа свои тексты, фотограф делает снимки для рекламного агентства, комбайнер помогает фермеру собрать урожай.

Предмет гражданско-правовых отношений — результат работы исполнителя. Заказчик должен получить и принять результат в определенный договором срок. При этом сам процесс работы может быть не важен для заказчика, но при желании он может установить промежуточный контроль.

Подрядчик может привлекать к задаче других исполнителей, если в договоре не настаивает на самостоятельном исполнении.

Основание, по которому исполнитель получает вознаграждение, — двусторонний акт выполненных работ.

Договор ГПХ всегда оформляется на конкретный срок и продлевается при необходимости.

Заказчик работ или услуг обязан возместить исполнителю убытки, которые причинил ненадлежащим выполнением обязанностей. Аналогично отвечает перед заказчиком исполнитель.

К дисциплинарной ответственности подрядчика привлечь нельзя.

Лица, работающие по договорам ГПХ, не подчиняются должностным лицам организации и ее распорядку.

По договору ГПХ компания платит взносы, но в меньшем размере, чем при найме сотрудника по трудовому договору. Взносы в Фонд социального страхования на случай временной нетрудоспособности или материнства не начисляются, а взносы на травматизм уплачиваются, только если это предусмотрено договором. Так что в Федеральную налоговую службу перечисляют 27,1% от зарплаты (в отличие от 30% по трудовому договору).

Договор ГПХ предусматривает взносы в Пенсионный фонд России — а значит, растут пенсионные накопления сотрудника или исполнителя.

Как правильно оформить?

Будучи заказчиком, в договор следует добавить:

— описание оказываемой услуги, выполняемой работы или поставляемой продукции;

— стоимость единицы услуги (работы, продукции) и общую сумму заказа;

— порядок перечисления вознаграждения: предоплата, частичные платежи, полная оплата по факту выполнения и т. п.;

— крайний срок выполнения заказа;

— ответственность сторон за нарушение установленных правил;

— порядок приема выполненного заказа;

— другие пункты, характерные для гражданско-правового соглашения. О них можно узнать в 37- 41 главах Гражданского кодекса РФ.

На что обратить внимание?

  1. В договоре не должно быть терминов из сферы трудового права, так как этот вид отношений здесь регулируется Гражданским, а не Трудовым кодексом (например вместо «работник» и «заработная плата» используйте «исполнитель» и «вознаграждение»).
  2. В договоре должны быть прописаны предмет соглашения, сроки, обязанности, ответственность и права сторон, условия оплаты, условия и порядок изменения договора, условия расторжения, реквизиты заказчика и исполнителя, заключающих договор.
  3. Исполнителю и заказчику необходимо подписать каждую страницу договора.
  4. Договор дополняется актом о приемке-передаче выполненных работ.
  5. При заключении договора исполнителю нужно предоставить документы: копии паспорта, СНИЛС, ИНН.
  6. Лучше заключить письменный договор (несмотря на то, что между физическими лицами договор может быть устным, если стоимость оказания услуг не выше 10 000₽). 
  7. Избежать неприятностей заказчику поможет условие о промежуточных результатах: пропишите, какие промежуточные работы будете принимать и в какие сроки.
  8. Для налоговой службы неправильно составленный договор может стать поводом для внеплановой проверки. Налоговая может признать соглашение недействительным и переквалифицировать его в трудовой договор. Да и в целом, переводить трудовые отношения в формат договора ГПХ (например, для сокращения выплат за каждого работника) может быть чревато: ГПХ-договор могут переквалифицировать в трудовой по жалобе сотрудника. Инспекция труда может оштрафовать организацию на 50-100 тысяч рублей за подмену трудовых отношений гражданско-правовыми в соответствии со статьей 5.27 КоАп РФ. Суд может признать отношения трудовыми, взыскать отпускные или восстановить на работе уволенного.

Стоит ли соглашаться на договор ГПХ?

При оформлении договора ГПХ вы как заказчик имеете право отказаться заключать договор без объяснения причин. В случае с трудовым договором такое сделать почти невозможно.

Вам, как и исполнителю, легко расторгнуть такой договор — в этом есть как плюсы, так и минусы. Формируйте удобные для вас условия расторжения и прописывайте их в договоре.

Количество подрядчиков может быть неограниченным, а значит благодаря более простому документообороту вы можете заказывать услугу у нескольких исполнителей сразу.

Вы экономите на страховых взносах: работая с ИП и самозанятыми, заказчик не должен платить ни НДФЛ, ни взносы. А по договору ГПХ с физлицами предусмотрен НДФЛ 13% и страховые взносы.

Вам не нужно создавать рабочее место для исполнителя — в большинстве случаев ответственность за создание условий для работы лежит на исполнителе.

Вероятно, такой формат может быть не очень удобен для заказчиков, желающих тщательно контролировать ход работы, а еще лучше — видеть, как эта работа выполняется.

Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter