Недооценивать отдых — опасно, особенно в работе предпринимателя, где так сложно найти границу между личной жизнью и деловыми вопросами. От накопленного стресса необходимо избавляться, а новые эмоции, полученные в отпуске, помогут найти креативные решения для трудноразрешимых задач. Если вы хотите вернуться из отпуска отдохнувшими — соблюдайте рекомендации: от настройки уведомлений почты до правильного делегирования.

17 января
Альбина Кудрякова

Попрощайтесь с уведомлениями

Скорее всего, вам незнакома ситуация, когда телефон замолкает, возможно, она даже вас пугает. Настройтесь сами и настройте уведомления таким образом, чтобы, например, получать письма только с пометкой «срочно/важно», а в идеале — создайте письмо, которое будет автоматически приходить всем тем, кто посмеет написать вам в отпуске. Желательно, указать в нем ответственных лиц, к которым можно обращаться по вопросам, можно описать вопросы, на которые вы готовы ответить, если вам позвонят.

Составьте инструкции

Хорошо отлаженный бизнес должен работать, даже если руководитель не находится у руля в конкретный момент. Зафиксируйте процессы, из которых состоит ваша рутина, и подробно опишите, как вы их выполняете. Это поможет не только в случае отпуска, но и при болезни или других обстоятельствах, в которых свое дело может уйти на второй план.

Продумайте план отпуска

Наполнив каждый день яркими впечатлениями и составив программу отдыха, вы оставите себе меньше шансов подумать о работе, потянуться к телефону, чтобы проверить почту или мессенджеры. Если план слишком утомителен — просто потратьте пару минут, чтобы посмотреть в поисковике интересные места и активности, или включите шоу о путешествиях.

Доверяйте

Наверное, один из самых сложных к выполнению пунктов. Выстроить доверие к команде за две недели до отпуска трудно. Но попробуйте посмотреть на это с другой стороны: отпуск — это отличная возможность узнать, как ваш бизнес справляется без вас и насколько ваши люди «ваши». К тому же за такой непродолжительный срок, как пара недель отпуска, сложно довести бизнес до неисправимого положения.

Предупреждайте

Этот пункт — следствие предыдущего. Автоматическое письмо о том, что вы находитесь в отпуске, сработает еще лучше, если вы заранее сообщите коллегам и деловым партнерам, что будете недоступны для решения вопросов и распределите встречи на время после отпуска.

Не пытайтесь успеть все до отпуска

Так вы больше устанете, возможно, возненавидите предстоящий отпуск и отправитесь в него в дурном настроении.

Учитывайте сезонность вашего бизнеса

У многих предпринимателей есть время пиковой нагрузки и спада. Например, если вы владеете магазином канцелярии, то брать отпуск в августе, скорее всего, неблагоразумно. Проанализируйте периоды затишья и деловой активности и выберите наиболее спокойный отрезок времени, чтобы отдохнуть.

Задайте рамки

Если вы все же рассчитываете поработать во время отпуска, определите для себя и сообщите коллегам и партнерам, в какое время вы будете доступны для звонков, ответов на письма и обсуждения срочных вопросов. Например, два часа во вторник и четверг, с 10 до 12 по московскому времени. 

Делегируйте

Четко ставьте задачи, уточняйте, как их понял ваш сотрудник, мотивируйте коллег быть самостоятельнее, определяйте круг их полномочий. Или прочитайте статью о делегировании.

Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter