Путешествия — отличный способ перезагрузиться, отдохнуть и поправить здоровье. В отпуске вы получаете багаж новых знаний и обогащаетесь духовно. Жаль лишь, что поездка может обойтись достаточно дорого. В этом материале мы рассказываем о способах сэкономить на организации летнего отдыха.

5 июля
Наталья Владимирова

Заранее или в последний момент?

У всех разные стили путешествий: кто-то предпочитает, когда все организовано за него и известно заранее, а кто-то любит спонтанность и самостоятельность. И те и другие могут существенно сэкономить на отдыхе летом.

Самые дисциплинированные туристы, которые уже за год знают, когда у них отпуск, определенно сэкономят на раннем бронировании. Купив тур за несколько месяцев до вылета, вы можете сократить его стоимость наполовину. Туркомпании открывают бронирование летних туров осенью, так что поставьте себе уведомление на телефон и не пропустите самые интересные предложения. 

Пик раннего бронирования приходится на январь, так что можно, например, спланировать летний отдых на новогодних праздниках. Если у вас в этот момент не хватает финансов, то есть возможность воспользоваться гибкими условиями оплаты, которые предлагают многие туроператоры: оплатить 30–40% сразу, а остальное — за пару недель до отъезда. 

Примерно к началу апреля раннее бронирование заканчивается, зато начинают продаваться горящие путевки — туры, которые не успели реализовать операторы, поэтому они продаются по максимально низким ценам за 1–10 дней до вылета. Минус такого отдыха — нужно быть готовым полететь «хоть куда» и «хоть когда», потому что, скорее всего, туров по вашему любимому направлению и на необходимые вам даты не найдется. 

Самостоятельным, но дисциплинированным путешественникам ранние покупки также не повредят: отели предлагают низкие цены задолго до начала сезона, да и билетов по популярным направлениям будет больше.

Для подбора туров можно обратиться в турагентство напрямую, а можно мониторить самостоятельно на сайтах-«супермаркетах» туров, таких как Travelata, Level.Travel, Onlinetours.

Акции и распродажи — очень лакомый кусок, на который, однако, не стоит набрасываться с жадностью. Часто компании с самыми низкими ценами не могут обеспечить необходимый уровень сервиса. Так что доверяйте только проверенным фирмам — их список можно найти в Едином федеральном реестре туроператоров.

Поехать не в сезон

Если есть возможность выбирать даты, то летний отпуск всегда можно отложить на осень. Например, на Средиземноморском побережье Турции в ноябре стоит вполне приятная погода: вода по-прежнему +24, а отели пустуют, и рестораны снижают цены. Поездки в мае, сентябре и октябре могут оказаться в разы дешевле, чем в летние месяцы, поэтому подумайте, не стоит ли немного сдвинуть отпуск и насладиться отдыхом по более низкой цене и без привычных толп.

Банковские бонусы

Еще один способ сэкономить на путешествиях — специальные банковские карты для туристов с повышенным кешбэком по авиабилетам, гостиницам и аренде автомобилей. Проверьте, есть ли такие предложения у вашего банка, и внимательно изучите условия. 

Полететь со скидкой

Стандартные способы сэкономить для любителей «диких» поездок — подписаться на каналы в Telegram, например 100500 miles, или на рассылки популярных ресурсов по подбору дешевых авиабилетов и следить за нужными направлениями, просматривая их по ключевым словам. Сложно поверить, но интересный тур или авиабилет можно выловить прямо в аэропорту на стойке компании. Так что не стесняйтесь спрашивать. Многие ресурсы предлагают интерактивные карты с самыми низкими ценами. 

Уйти в частный сектор

Прежде чем бронировать гостиницу на агрегаторе (Островок.ру и другие), всегда проверяйте, какую стоимость тот же отель обозначил на своем сайте — часто там попадаются специальные акции и тарифы. Иногда помогает позвонить в гостиницу и договориться о скидке напрямую. Кстати, некоторые гостиницы предлагают скидки в день рождения или на годовщину свадьбы (а если нет, то вполне могут на такое пойти, если вы попросите).

Приготовьтесь ходить пешком. Зачастую отели на второй линии пляжа обходятся намного дешевле, но до моря придется идти 15–20 минут. Думайте об этом как о преимуществе, а не недостатке: какие у вас будут красивые мышцы на ногах к концу отпуска!

Если вы готовы к приключениям и небольшому вызову, попробуйте найти жилье у частников. Как правило, это можно сделать уже прямо на месте, пройдясь по улицам, разглядывая объявления или пообщавшись с таксистами. Впрочем, для многих такой способ может показаться слишком экстремальным. Более безопасно будет найти своего частника заранее на сайте местных объявлений. 

Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter