Радостно просыпаетесь, завтракаете под бодрую музыку и садитесь к компьютеру. Немного поработали, встали, размялись, сходили по делам. Вы сами распоряжаетесь своим временем, можете одеваться как хотите и в целом ощущаете гораздо больше свободы, чем в офисе. И любите свою работу. Казалось бы, на удалёнке не жизнь, а малина. Но почему же тогда в какой-то момент всё тяжелее вставать с утра и всё меньше желания набирать тексты и вообще делать что-то?

Рассказываю, что такое профессиональное выгорание, как его распознать и справиться с этим недугом.

6 января 2021
Елена Кречман

Как узнать, что это именно профессиональное выгорание

Если вам просто не хочется делать какую-то задачу, но позже вы спокойно берётесь за неё — скорее всего, вы имеете дело с усталостью или минутной слабостью. Это не смертельно и случается время от времени с каждым из нас. 

Даже в любимой работе есть то, что делать не нравится, но приходится.

Если же от любого упоминания работы на вас наваливается вселенская тяжесть, или вы садитесь делать что-то и чувствуете вполне реальную тошноту, то это, скорее всего, уже выгорание. 

Ещё один вариант его проявления — постоянная прокрастинация, выполнение работы «потому что надо» в последний момент и срыв дедлайнов. Всё это сопровождается жгучим чувством вины и апатией. 

В целом, если вы пытаетесь отрешиться от всего и делать дело, а при этом вас гнетёт необходимость этого и нет никакой радости от процесса, то вы, с большой вероятностью, «выгораете».

Причины, по которым к нам приходит профессиональное выгорание

Это состояние можно сравнить с перегрузом в любой другой области: так спортсмены иногда рвут связки, а певцы — срывают голос. 

В зоне риска находятся люди-трудоголики, которые не умеют толком отдыхать от работы и берут на себя чересчур много обязанностей. В настоящее время всё это может усугубляться почти перманентным состоянием самоизоляции и необходимости работать в удалённом режиме не потому, что нравится, а потому, что иначе нельзя. 

Если у вас куча невыплаченных кредитов и нужно много-много работать для того, чтобы закрыть их — это тоже риск. Любые самоограничения, которые необходимо соблюдать не по собственной воле, могут приводить в конце концов к расстройствам, стрессу, чувству непроходящей тотальной усталости. Это может также стать причиной депрессии, чувства неудовлетворённости собой.

Нам может казаться, что мы что-то делаем не так, всё бессмысленно и бесполезно. 

Ещё одна из причин профессионального выгорания — отсутствие чувства удовлетворения от проделанной работы. Любому человеку, даже если у него высокая зарплата, важно видеть, что он созидает что-то полезное. Иногда нас может подавлять начальник, у которого иной взгляд на нашу работу, или мы сами можем наблюдать, что, при всех стараниях, итог работы — неудовлетворительный. Нам хочется большего, но какие-то факторы сдерживают получение нужного результата, и это тоже очень сильно угнетает.

Вследствие этих факторов, мы можем ощущать свою бесполезность и бессмысленность нашей работы. Но значит ли это, что при появлении симптомов профессионального выгорания нужно обязательно менять работу или сферу деятельности в целом? Не всегда: надо сказать, всё очень индивидуально.

Может быть, я скажу крамольную вещь, но мне кажется, что иногда выгорание бывает и необходимым кризисом, точкой, из которой может произойти мощный профессиональный рывок.

Как я выбиралась из профессионального выгорания и снова стала ощущать радость от работы

«Привет, меня зовут Лена. И я — копирайтер». Мне кажется, именно так могли бы начинаться встречи анонимных трудоголиков, которые ощущают, что ушли в беспросветный «запой» выгорания. В какой-то момент я поняла, что деятельность, которая является моей сутью, которая мне нравится и которой я всегда мечтала заниматься, почему-то ужасно на меня давит. 

Мне стало тяжело делать простейшие вещи. Я садилась писать текст и вместо этого занималась всем, чем угодно, кроме самого текста. Так же в детстве после занятий в ненавистной школе я делала уроки дома. Вернее, не делала. Открывала учебник с тетрадью и какое-то время сидела над ними. В эти моменты мне казалось, что любое другое дело будет намного интереснее. Но, о’кей, то была школа, в которую ты ходил не по своей воле. А это — любимая работа, выбранная тобой. В чём же дело? 

Тогда я поняла, что нужно выбираться из этого гадкого состояния, начала разбираться, что не так, и помогать самой себе. 

Шаг 1

Победить «синдром самозванца».

Оказалось, что меня очень гнетёт обязаловка и сильное напряжение во время работы. Это состояние помогло понять, что в глубине себя я не очень-то верю в свои профессиональные качества и каждый раз, когда сдаю текст, испытываю сильный стресс. Когда я осознала это, начала работать со своим «синдромом самозванца». Разоблачить его просто. 

Смотрите на адекватную критику вашей работы, старайтесь делать лучше и не казните себя постоянно. Принимайте конструктивную похвалу вашей работы. Складывайте в свою «копилку» работы, которыми можно гордиться. 

Иногда мы просто себя недооцениваем. Нам со стороны говорят «ух ты, круто», а ты клянёшь себя, как распоследний перфекционист. Это неправильно, нужно учиться ценить свой вклад и прилагаемые усилия.

Шаг 2

Научиться расслабляться по-настоящему. 

Это вроде простая вещь, но её не так просто делать, потому что для полноценного отдыха от работы нужно полностью отлипнуть от гаджетов. 

Нужно ПО-НАСТОЯЩЕМУ выключить всё, отложить смартфон и переключиться на другие дела. 

Сходить на прогулку и подышать свежим воздухом, приготовить вкусный обед из любимых блюд, съесть шоколадку, в конце концов. 

Почитать книгу, а не бесконечные профессиональные новости и ленты в соцсетях. Слепить что-нибудь из глины. Порисовать узоры.

Или сесть, взять обычную тетрадь и написать обо всём, что беспокоит. Это тоже очень сильно помогает. Именно писать ручкой, а не стучать на клавиатуре.

Шаг 3

Взять обязанности попроще.

Никто, как правило, не гонит нас в тот или иной проект. Если всё плохо, нужно стараться в работе брать задачи попроще, которые реально выполнить и получить хороший результат. Возможно, это подойдёт не всем, но людям на фрилансе — точно. В любом проекте обычно работают живые люди, которые способны понять нормального человека, который хочет делать всё хорошо, но имеет временные трудности с выполнением сложных задач. 

Если вы сталкиваетесь с негативом, сомнением в ваших профессиональных качествах и грубым отношением, которое вас расстраивает, это действительно должно заставить задуматься, подходит ли вам текущее место работы.

Шаг 4

Наладить крепкий и здоровый сон. 

Тоже вроде из разряда очевидного, но давайте посмотрим правде в глаза: многие ли из нас ложатся до десяти часов вечера, и при этом, как минимум, за час до сна не держат в руках смартфон? Вот и я о том же. А, между прочим, нервная система, которая отвечает за наше счастливое состояние, полноценно отдыхает только до полуночи. Поэтому, если мы стабильно бодрствуем до этого времени, не стоит удивляться стрессам, депрессиям и перманентному недосыпу.

Шаг 5

Питание и физическая активность. 

Не нужно новомодных диет — главное, чтобы все необходимые витамины присутствовали в рационе. Например, магний, который отвечает за спокойствие духа, и витамины группы В, которые поддерживают мозговую деятельность. 

Побольше зелени, фруктов, орехов, свежевыжатых соков. И чистой воды нужно пить побольше, не меньше двух литров.

И обязательно нужно периодически отвлекаться от работы для того, чтобы делать разнообразные упражнения. 

Лучше всего купить большой фитбол и кататься на нём в перерывах. Это возвращает не только физическую форму, но и дарит какую-то совершенно детскую радость. Ещё на фитболе полезно сидеть вместо кресла, хотя бы полчаса в день. 

В детстве нам говорили, что движение – жизнь. И после тридцати, сидя весь день у компьютера, начинаешь понимать, что это правда.

Всё это кажется давно понятным и не столь важным, но наше физическое состояние очень здорово влияет на психику.

Ну и, конечно, честно посмотрите на свою профессиональную деятельность со стороны. Вполне возможно, что, действительно, вам стоит поменять сферу, если чувствуете, что это совсем не ваше. Помните, что сейчас это сделать никогда не поздно. Существует множество курсов в любой области, которые можно начать проходить параллельно с основной работой. Всё обязательно получится.

Главный секрет борьбы с выгоранием, видимо, знает птица Феникс. А что мы, смертные? Упали, встали и пошли дальше покорять профессиональные вершины. Желаю всем быть счастливыми и не выгорать. А если уж так получилось — быстро и эффективно восстановиться. 

теги:
Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter