Есть мнение, что участие в тендерах – привилегия крупных компаний. Но это совсем не так. Практически любой бизнес, который столкнулся с потолком выручки в коммерческом секторе, может пойти дальше. А именно – попробовать заработать на госзакупках. Рассказываем, как выйти на тендерный рынок и получить контракт от крупного заказчика.

28 июля

Немного о госзакупках

Государственные учреждения и бюджетные организации, точно так же, как и коммерческие предприятия, берут товары и услуги у поставщиков. Такие сделки госкомпании обязаны проводить по законам № 44-ФЗ и 223-ФЗ, даже если им нужно закупить мелочи вроде канцтоваров.

На тендерных площадках размещены предложения от разного рода заказчиков: социальных учреждений и больниц, школ и университетов, заводов и предприятий, а также корпораций, например, «Ростех». Вашим рынком сбыта станет B2G – рынок, в рамках которого бизнес продает товары и услуги государству.

Если вы посмотрите на список тендеров, которые разыгрываются прямо сейчас, то увидите, что рынок огромен. Госкомпании закупают бумажную продукцию, одежду, медицинские изделия, технику, а также всевозможные услуги: доставку, транспортные перевозки, строительные работы и многое другое. Скорее всего, в этом списке вы найдете подходящие тендеры. Это значит, что у вас есть шанс принять участие в госзакупках.

Плюсы и минусы  

Госзакупки привлекают предпринимателей не просто так. Для большинства компаний это отличный шанс вывести бизнес на новый уровень и заработать денег. Плюсы участия в госзакупках:

  • Возможность поработать с государственными заказчиками, которые предлагают крупные сделки.
  • Экономия на продвижении бизнеса – не нужно привлекать клиентов и тратиться на рекламу.
  • Гарантированный доход – после того, как вы выиграете тендер и выполните все условия контракта, вы получите деньги в течение 30 дней.
  • Прозрачная процедура торгов – тендерные закупки регулируются федеральным законом, а условия сделки прописаны заранее. 

У госзакупок есть и минусы, которые тоже нужно учитывать:

  • Необходимо иметь собственные деньги на обеспечительный платеж для реализации контракта – заказчик заплатит вам только после закрытия сделки. В ПСБ есть специальный кредит для участников госзакупок на пополнение оборотных средств.
  • Высокая конкуренция на тендерных рынках, в особенности, если ваша сфера деятельности не является узконаправленной.
  • Вероятность не выиграть тендер, что для бизнеса означает потерю времени и денег.

С чего начать  

Участником госзакупок могут стать ИП, юрлица и даже физлица независимо от вида деятельности. Подготовиться нужно заранее – зайти на рынок и сразу же получить выгодный контракт не получится. Для госзакупок есть ряд условий:

  • у предпринимателя не должно быть долгов перед налоговой;
  • бизнес не находится в процессе банкротства и ликвидации;
  • нет судимостей за экономические преступления.

Когда вы убедились, что ваш бизнес соответствует требованиям, можно приступить к анализу рынка.

  1. Проведите исследование рынка и оцените, подходит ли ваша сфера деятельности для госзакупок. Зайдите на сайты ЕИС, РосТендер, Росэлторг, РТС-Тендер или другие площадки – там вы найдете актуальную информацию о тендерах. Если вы продаете, к примеру, офисную мебель, найдите подходящие запросы и посмотрите, какие суммы предлагают заказчики.
  2. Оцените, смогли бы вы выиграть в уже завершенных тендерах, чтобы анализ рынка считался полноценным. Обязательно изучите условия контракта, требования к товарам и документам от заказчиков – за неисполнение регламентов бизнесу грозят штрафные санкции.

 

Если вы решите участвовать

Прежде всего, вам потребуется квалифицированная электронная подпись (КЭП). КЭП – это цифровой аналог обычной подписи, она нужна для подтверждения личности владельца. С 1 января 2022 предприниматели могут оформить электронную подпись бесплатно через ФНС России. КЭП записывается на цифровой носитель – USB-токен, его нужно купить отдельно. Стоимость токена – примерно 1000 рублей.

Второй шаг – регистрация на единой информационной площадке (ЕИС). Для начала нужно создать подтвержденную учетную запись на руководителя компании и профиль организации на портале Госуслуг. После этого можно регистрироваться в ЕИС: здесь вам как раз потребуется электронная подпись. Пройдя регистрацию, вы попадете в единый реестр участников закупок и получите доступ ко всем федеральным площадкам для участия в тендерах.

Третий шаг – открытие специального счета участника госзакупок. На него вносятся деньги для обеспечения контракта – обычный расчетный счет для таких целей не подойдет. Когда вы подадите заявку на участие в тендере, банк заблокирует деньги по запросу электронной торговой площадки. Деньги станут доступны после окончания торгов, а если предприниматель выиграл конкурс – после подписания контракта с заказчиком.

После того, как вы получите КЭП, пройдете регистрацию на ЕИС и откроете спецсчет, можно искать подходящие тендеры и подавать заявку на участие. Торги доступны на сайтах ЕИС, РосТендер, Росэлторг, РТС-Тендер или других электронных площадках.

Как выиграть контракт на тендерных рынках

Большая часть госзакупок проводится в виде электронного аукциона. Тут работают простые правила: контракт выигрывает поставщик, который предлагает самую низкую цену. То же самое касается запроса котировок – вида торгов для закупок на сумму менее 500 000 рублей. Участвовать в конкурсах немного сложнее. Заказчик выбирает победителя не только по цене, но и по ряду особых критериев, которые указаны в тендерных документах.

Вероятность победы лучше рассчитывать индивидуально, в зависимости от вида госзакупок, но есть несколько универсальных советов:

  • Выходите за рамки своего региона и просматривайте предложения на других рынках. Конкуренция может быть значительно ниже, а значит, шансов выиграть сделку – больше.
  • Научитесь работать с документами – изучите законы 223-ФЗ и 44-ФЗ, а также требования, которые предъявляют заказчики и необходимые бумаги (лицензии, сертификаты, выписки и декларации). Держите пакеты документов наготове, чтобы не упустить тендер.
  • Ищите новые закупки и участвуйте в большом количестве торгов. Так вы накопите полезные знания и опыт и сможете побеждать в будущем.
  • Изучите предложения банка-партнера – банковскую гарантию, кредит, специальный счет. Эти продукты пригодятся для участия в закупках.

В чем выгода спецсчета в ПСБ

Госзакупки – отличный способ расширить рынок сбыта, особенно в сложной экономической ситуации, в которой оказался бизнес. ПСБ поддерживает предпринимателей и предлагает выгодные условия открытия спецсчета.

  • Открытие и обслуживание – бесплатно.
  • Дополнительный доход для вашего бизнеса – до 4% на остаток по счету.
  • Не берем комиссию за блокировку средств и внутренние переводы.
  • Можно подключить SMS-информирование и получать информацию о нужных вам тендерах. Если у вас недостаточно средств, мы укажем недостающую сумму и подождем 30 минут, пока вы пополните счёт.

Открыть специальный счет в ПСБ можно на сайте, а также в интернет-банке или мобильном приложении. Реквизиты придут через несколько минут, поэтому пользоваться счетом можно сразу.

Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter