Есть мнение, что участие в тендерах – привилегия крупных компаний. Но это совсем не так. Практически любой бизнес, который столкнулся с потолком выручки в коммерческом секторе, может пойти дальше. А именно – попробовать заработать на госзаказах. Рассказываем, что для этого нужно.

28 июля

Немного о госзакупках

Государственные учреждения и бюджетные организации, точно так же, как и коммерческие предприятия, закупают товары и услуги у поставщиков. Такие сделки госкомпании обязаны проводить по законам № 44-ФЗ и 223-ФЗ, даже если им нужно закупить мелочи вроде канцтоваров. 

Если вы посмотрите на список тендеров, которые разыгрываются прямо сейчас, то увидите, что рынок огромен. Госкомпании закупают бумажную продукцию, одежду, медицинские изделия, технику, а также всевозможные услуги: доставку, транспортные перевозки, строительные работы и многое другое. Скорее всего, в этом списке вы найдете подходящие тендеры. Это значит, что у вас есть шанс принять участие в закупках и вывести бизнес на новый уровень.

С чего начать 

  1. Проведите исследование рынка и оцените, подходит ли ваша сфера деятельности для закупок. Зайдите на сайты ЕИС, РосТендер, Росэлторг, РТС-Тендер или другие площадки – там вы найдете актуальную информацию о тендерах. Если вы продаете, к примеру, офисную мебель, найдите подходящие запросы и посмотрите, какие суммы предлагают заказчики. 
  2. Оцените ваши шансы на победу в уже завершенных тендерах, чтобы анализ рынка считался полноценным. Обязательно изучите условия поставки, требования к товарам и документам – за неисполнение регламентов поставщикам грозят штрафные санкции.

Если вы решите участвовать 

Прежде всего, вам потребуется квалифицированная электронная подпись (КЭП). КЭП – это цифровой аналог обычной подписи, она нужна для подтверждения личности владельца. С 1 января 2022 электронную подпись можно оформить бесплатно через ФНС России. КЭП записывается на цифровой носитель – USB-токен, его нужно купить отдельно. Стоимость токена – примерно 1000 рублей. 

Второй шаг – регистрация на единой информационной площадке (ЕИС). Для начала нужно создать подтвержденную учетную запись на руководителя компании и профиль организации на портале Госуслуг. После этого можно регистрироваться в ЕИС: здесь вам как раз потребуется электронная подпись. Пройдя регистрацию, вы попадете в единый реестр участников закупок и получите доступ ко всем федеральным площадкам для участия в тендерах.

Третий шаг – открытие специального счета участника закупок.  На него вносятся деньги для обеспечения контракта – обычный расчетный счет для таких целей не подойдет. Когда вы подадите заявку на участие в тендере, банк заблокирует деньги по запросу электронной торговой площадки. Деньги станут доступны после окончания торгов, а если вы выиграли конкурс – после подписания контракта с заказчиком. 

После того, как вы получите КЭП, пройдете регистрацию на ЕИС и откроете спецсчет, можно искать подходящие тендеры и подавать заявку на участие. Торги доступны на сайтах ЕИС, РосТендер, Росэлторг, РТС-Тендер или других электронных площадках.

В чем выгода спецсчета в ПСБ

  • Открытие и обслуживание – бесплатно. 
  • Дополнительный доход для вашего бизнеса – до 4% на остаток по счету.
  • Не берем комиссию за блокировку средств и внутренние переводы. 
  • Можно подключить SMS-информирование и получать информацию о нужных вам тендерах. Если у вас недостаточно средств, мы укажем недостающую сумму и подождем 30 минут, пока вы пополните счёт.

Открыть специальный счет в ПСБ можно на сайте, а также в интернет-банке или мобильном приложении. Реквизиты придут через несколько минут, поэтому пользоваться счетом можно сразу.

Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter