Компания «Красивая книга» занимает уникальную нишу на издательском рынке — выпускает книги о компаниях и для компаний. О том, зачем бизнесу нужна корпоративная книга, мы поговорили с основателем издательства Юлией Чистота.

9 марта
Елена Кречман

Зачем компаниям книги?

На издание книги компанию могут сподвигнуть разные цели. Самое очевидное — она хочет показать свою значимость. Обычно такие мысли возникают в преддверии юбилейных дат. Например, мы делали книгу о «Сбербанке» к его 170-летию – “Сбербанк. 170 лет успешного развития”.

Кроме того, компания может через книгу рассказать о себе: красивое издание можно дарить партнёрам и клиентам, презентовать на различных бизнес-форумах. Через книгу компания может рассказать о своих ценностях, если у компании есть социально значимые, культурные, экологические проекты и интересы. В таком случае книга напрямую не связана с историей компании, но создает определённый имидж, становится PR-инструментом. Например, к 25-летию ПАО «Транснефть» мы выпустили уникальный альбом об истории трубопроводного транспорта в России, а по заказу ООО «Металлоинвест» сделали подарочную книгу о традициях празднования Нового года и Рождества в разных странах мира.

Эффект от издания корпоративной книги — долгоиграющий. Книга — это то, что остаётся с нами на долгие годы. А книга с логотипом компании, вступительной статьёй её лидера показывает, что компания твёрдо стоит на ногах и у неё большие планы на будущее. Ещё стоит отметить пользу чтения как такового. Мы читаем, чтобы узнать что-то новое, получить новую информацию. Поэтому для компаний, работающих в разных отраслях, мы стараемся делать издания, к которым хочется обращаться за полезной информацией. Однажды к 70-летию Дня шахтёров мы делали книгу для холдинга ОАО «СУЭК» — подарочный иллюстрированный альбом об истории угольной отрасли в зеркале плаката 20-го века: «Уголь. Советская плакатная графика”.

И через несколько лет на встрече в министерстве энергетики нам демонстрировали этот альбом как прекрасное издание об истории отрасли. Нам было радостно, что, попадая к министрам, губернаторам, бизнесменам, наши книги не просто пылятся на полках — их читают, их показывают, о них помнят, а значит, помнят о наших клиентах.

Как строится работа над книгой?

Клиенты к нам приходят с определёнными запросами. Иначе говоря, у компании есть желание сделать что-то, а мы реализуем идею, что называется, с нуля. Сначала разрабатываем концепцию, в которой описываем идеи и направления издательской программы: рассказываем, как книга будет выглядеть, чем она будет наполнена, в чём её уникальность.

После согласования концепции с клиентом начинается непосредственно работа над изданием. Мы берём на себя написание текстов, поиск или создание фотографий, иллюстраций, архивных документов и других материалов. Это очень кропотливая и сложная работа: у нас большая команда авторов, консультантов, редакторов, дизайнеров. Мы сотрудничаем с архивами и музеями, частными коллекционерами, экспертами, потому что стараемся найти редкий, никогда ранее не публиковавшийся материал. Это добавляет ценности издательскому продукту. Не менее важно и то, как книга выглядит, поэтому мы тщательно подходим к разработке дизайна книги, используем интересные полиграфические решения.

Когда книга создана, мы отправляем её в типографию и контролируем процесс производства тиража. То есть, мы делаем книги полностью: от разработки идеи до отгрузки тиража клиенту. В целом, это не быстрый процесс. Работа над качественным изданием, которым можно гордиться, которое можно с гордостью дарить значимым людям, поставить у себя дома или в кабинете на почётное место на полке, занимает несколько месяцев — в среднем полгода.

Сколько это стоит?

Стоимость книги складывается из множества аспектов. Значительный ресурс требуется для разработки концепции и сбора материалов, написания авторских текстов, подбора иллюстративного материала, вёрстки и дизайна. Если мы используем редкие иллюстрации или сами проводим съёмки, делаем сложные исторические изыскания, это, конечно, делает книгу более дорогой, но и более ценной.

Вторая значимая часть бюджета — собственно печать тиража. Из-за особенностей типографского производства тираж в один экземпляр попросту невыгоден для клиента, поэтому мы всегда предлагаем печатать тиражи минимум от 300 штук. Для компании эффективно печатать от 1000 экземпляров книг и более. Поскольку корпоративная книга — это вещь уникальная и единственная в своем роде, которая должна выделяться, запоминаться, привлекать внимание, то полиграфия должна быть на самом высоком уровне. Как правило, это издания нестандартных форматов, на качественной бумаге с дорогим оформлением. Конечно, такие книги не дёшевы в производстве.

Кроме того, мы создаём не просто книгу, а целую среду вокруг неё. Это и издание деловой продукции, подготовка выставок, даже приложений и сайтов. В нашем портфолио есть проекты, на производство которых уходило и три миллиона рублей, и десятки миллионов.

Как родилась идея издательства?

Наше издательство существует уже 15 лет. Изначально мы, конечно, не думали делать книги для компаний. Мы хотели выпускать нескучные и оригинальные путеводители по городам России, которые мы любим и хорошо знаем. Нашли партнёра и некоторое время занимались тем, что нам нравится, как дочерняя компания крупного PR-агентства. А в 2009 году отправились в самостоятельное плавание и увидели интересную нишу — издание корпоративной книги. Мы идеально подходим для производства таких особенных, специальных книг: у нас сформировалась уникальная команда дизайнеров, писателей, бильдредакторов, людей, которые любят и умеют работать с архивами. Ещё мы гибкие и готовы прислушиваться к нашим клиентам, их ожиданиям и делаем вещи, которые нравятся прежде всего им.

А в 2013 году мы сделали собственный продукт — книгу «Российская Империя в цветных фотографиях 1906-1916 гг. Второе издание» по наследию русского учёного, предпринимателя и фотографа С.М. Прокудина-Горского. Этот альбом очень понравился читателям — мы его неоднократно переиздавали. Интерес людей к нашим проектам вдохновляет нас, и мы с радостью продолжим двигаться в этом направлении — будем выпускать необычные, красивые книги с уникальным, полезным и интересным контентом.

Напишите что-нибудь и нажмите Enter