В России разрешили сочетать льготные ставки по ипотеке с рыночными. Эта мера позволит повысить максимальную сумму кредита на квартиру до 30 млн рублей для Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленобласти. Для остальных регионов — до 15 млн рублей. В этой статье разбираемся, как работает комбинированная ипотека и какие преимущества она несет для желающих приобрести недвижимость.

29 сентября
Кристина Оленёва

С мая 2022 года льготная ставка составляет 9%. Сейчас лимит для четырех вышеперечисленных регионов по льготной ипотеке — 12 млн рублей, для остальных — всего 6 млн. Однако теперь этот кредит можно сочетать с другим, на который действует отдельная ставка — субсидированная от застройщика или рыночная.

Больше, лучше, комфортнее

В постановлении, которое подписал премьер-министр Михаил Мишустин, говорится: «Несмотря на непростую экономическую ситуацию, государству удалось сохранить действующие в России программы льготного ипотечного кредитования и увеличить объем федеральных средств, выделяемых на эти цели». Сейчас все желающие купить квартиру обрадовались.

Но правительство нашей страны решило пойти еще дальше. Иными словами, власти еще и расширили возможности заемщиков, чтобы те могли себе позволить купить квартиру большей стоимости, площади или выше классом.

«Кроме снижения ставки по ипотеке приняли еще одно важное решение: увеличили сумму кредита, которую можно брать на покупку квартиры с использованием льготной ставки, до 30 млн рублей в 4 регионах и 15 млн рублей в остальных. Подчеркну, что сумма льготного кредита остается на уровне 12 и 6 млн, но теперь ее можно сочетать с другой субсидированной или рыночной ставкой. То есть если раньше в кредит можно было взять только 12 (6) млн, а остальное вносить с помощью первоначального взноса, то теперь возможности покупателей расширяются!» — подчеркнул в своем телеграм-канале заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

Теперь разберемся, как на деле работает комбинированная ипотека.

Как платить по кредиту с разными ставками?

Например, Александр и Мария собираются купить в Москве жилье за 18 млн рублей. По программе комбинированной ипотеки им необязательно иметь 6 млн первоначального взноса, чтобы получить льготную ставку. Просто 12 млн будут кредитоваться под 9%, а оставшаяся сумма — по рыночной или субсидированной от застройщика.

В таком случае Александр и Мария могут действовать по одному из двух вероятных сценариев.

Первый. Ранее застройщик А, у которого нет субсидированных программ ипотеки, мог предложить молодым людям либо увеличить первоначальный взнос, скажем, до 8 млн и взять оставшиеся 10 млн по льготной ипотеке под 9%, либо взять сразу 18 млн под рыночную ставку 14%. Теперь же этот застройщик сможет предложить нашим героям взять кредит 12 млн под 9% и 6 млн под 14%. Таким образом, средняя ставка по ипотеке для Александра и Марии будет 11,5%.

Второй. Ранее застройщик Б предлагал квартиру по субсидированной ставке 5% с ограниченной суммой кредита в 12 млн рублей (да, тут снова пришлось бы увеличивать первоначальный взнос) или по субсидированной ставке 7% на всю необходимую сумму кредита в 18 млн рублей. Сегодня этот застройщик предложит Александру и Марии взять кредит 18 млн рублей по усредненной субсидированной ставке 6%.

Что говорят в банках?

Главная задача, которая стоит перед банками сейчас, — наладить процесс оформления комбинированной ипотеки. Тем не менее в финансовых организациях инициативу хвалят, утверждают, что это поможет не только поднять спрос на жилье среди россиян, но и улучшить условия проживания.  Льготная программа ипотеки работает с 2019 года. За время действия программы выдано 764,1 тыс. кредитов на сумму 2,256 трлн рублей (в 2022 году — 85,4 тыс. кредитов на 213,2 млрд рублей). Всего кредитным и иным организациям, предоставляющим льготные кредиты, выплачены возмещения на сумму 59,4 млрд рублей, из них в 2021 году — 23,3 млрд, в 2022 году — 35,1 млрд.

Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter