У производителей корпоративных подарков свои радости и сложности. Конечно, им приходится непросто, особенно перед знаменательными датами и национальными праздниками. Но есть и другие нюансы, о которых нам рассказали две основательницы своего бизнеса.

10 декабря 2020
Елена Кречман

Елена Корнилова, генеральный директор рекламно-сувенирной компании АдверСтайл

Корпоративные подарки – это в целом очень позитивный бизнес. Но, как и в любой сфере, есть свои нюансы и особенности. Менеджеры в сувенирном бизнесе должны быть креативными. Многие наши сотрудники обучались на менеджеров по рекламе. Ведь корпоративный подарок – не просто подарок, это рекламоноситель. А наша задача – предложить то, что будет полезно целевой аудитории заказчика. Подарок должен работать на позитивный имидж компании-клиента, и чем дольше, тем лучше.

Если подарок качественный и полезный, и им пользуются, то человек, получивший его, видит перед глазами логотип подарившей его компании сотни раз. Причём реклама на подарках не раздражает тех, кто её видит. Это редкий вид рекламы, которая в основном радует.

Одна из сложностей этого бизнеса – в ярко выраженной сезонности. Это наблюдается во многих бизнесах, но в подарках – особенно сильно. Постепенно мы научились с этим справляться, готовиться к сезону заранее. Но так было не всегда.

Раньше в ноябре-декабре нагрузка на сотрудников и производство утраивалась, потому что все заказывали подарки к новогодним праздникам.

Сейчас сезонность тоже есть, но она стала менее выраженной.

Необычные заказы самые интересные

У нас бывает много нетипичных заказов. Так как скоро Новый год, могу вспомнить про заказ с символом года. Это было много лет назад в декабре. Один банк заказал у нас символ года – тигрёнка с бантиком, на котором был изображён логотип банка.

Времени не было, поэтому заказчик утвердил подарки по картинке.

Мы тогда были совсем небольшим агентством, и у нас еще не были выстроены бизнес-процессы, так что когда производство не справлялось, мы помогали всем офисом. Так начинают многие компании.

Перед самой сдачей заказа мы привезли в офис игрушки и ленты с логотипами и стали повязывать тигрятам бантики. И тут выяснилось, что игрушки… поют!

Стоило их встряхнуть, и они начинали противными голосами петь песенку «Я тигрёнок маленький…». А если встряхнуть коробку с тигрятами, они начинали петь нестройным хором.

Это была пытка для ушей, и мы её стоически выдержали.

Но заказчик-то не был предупреждён, что игрушки с сюрпризом! Сдав заказ, на следующий день мы с замиранием сердца ждали реакции.

Они позвонили часов в пять вечера. Менеджер прибежала с горящими глазами: «Банку понравились тигрята! Говорят: классно вы придумали, что они поют! В общем, все в восторге, подарки разошлись среди сотрудников «на ура», многим не хватило… Короче, хотят ещё партию!»

«Я тигрёнок маленький…»

Ещё полдня нам пришлось слушать нескладный тигриный хор.

Если говорить о новогодних подарках, которые актуальны сейчас, иногда заказывают подарки для корпоративов. Например, одна компания заказала оптом снежколепы, по сто штук красного и синего цвета, чтобы устроить новогоднюю снежную баталию между сотрудниками.

Конечно, много типовых заказов на ежедневники, календари, но самые интересные заказы – индивидуальные, когда надо «привязать» подарок к тому, что производит компания-заказчик. Например, для компании, производящей молоко и поставляющей его по всей стране – флешка в виде коровы, на боку которой пятно в форме карты России. Или игрушки-пчёлы для компании, производящей зубную пасту с прополисом. Несколько лет назад на 23 февраля были очень популярны флешки в виде пули.

Ромина Маркелова, свечи Everity – столкнулась с неожиданной проблемой при выходе на рынок

Как пришли к идее корпоративных подарков

У меня основной бизнес – это PR-агентство, но в начале карантина было много идей и мыслей. Я видела множество возможностей для себя и в один из моментов поняла, что свечи – это то, что нужно для создания атмосферы в офисе и дома. Такая маленькая вещь, которая может принести много приятных эмоций! Для хорошего настроения не всегда нужно много путешествовать или куда-то ходить. В итоге родилась идея сделать свечи в форме женского тела, и мы начали первыми делать это на российском рынке. 

Нужно делать особенный продукт

Мы делаем коллекции фигурных свечей, соединяем идею красоты и ментального здоровья. В принципе изначально это свечи-намерения, они помогают сфокусироваться на том, что важно. Например, если человек хочет сделать рывок в бизнесе и заработать денег, он зажигает свечу, и за счёт этого лучше концентрируется на цели, и это ведёт к изменениям. Визуально – очень красиво. Здесь нет никакой мистики, по сути эти свечи – приёмы самопомощи, которые позволяют сконцентрироваться на проблеме и желании, чтобы увидеть точки роста и замотивировать себя идти дальше.

По поводу корпоративных подарков: во-первых, помимо женского и мужского тела есть другие фигурные свечи, например, анатомическое сердце, визуально очень стильное и красивое, в которое можно интегрировать послание бренда. 

У нас есть корпоративные клиенты, которые заказывают подарки к Новому году. Делать заказ нужно примерно за два-три месяца до праздника, потому что производство долгое – одна свеча изготавливается 40 часов, ведь это ручная работа. Такие фигурные свечи сложно делать, гораздо проще залить свечу в какую-нибудь баночку. Но свеча в баночке ничем не выделяется среди тысяч других, а фигурная свеча в качестве корпоративного подарка показывает, что вы в тренде, понимаете тенденции рынка, мира. 

Самое важное в корпоративных подарках – они должны выделяться и нести яркий эмоциональный посыл, который вы можете формулировать. 

Неожиданные сложности, с которыми пришлось столкнуться

Мы столкнулись с большой проблемой, когда стали выпускать свечи на контрактном производстве. Как только я отдала образцы в работу, их дали посмотреть другим брендам и компаниям. Я была расстроена, потому что конкуренты сразу начали делать что-то подобное.

У нас профессиональная этика очень сильно хромает: мы принесли на производство нашу интеллектуальную собственность, а её сразу же всем начали показывать, и люди, которые видят в этом потенциал, сразу начали её копировать ещё до того, как мы вышли на рынок. Малый бизнес не может тратить огромные деньги на штат юристов, которые бы отслеживали такие моменты. Смысла в судебных тяжбах никакого нет, ведь доказать что-то сложно. 

Я была первой на этом  рынке. Это обстоятельство и скорость наших бизнес-процессов были неоспоримым конкурентным преимуществов, и когда у меня их так бесцеремонно отняли, это сильно ударило по моему бизнесу. В итоге проще было смириться с этой ситуацией. 

Несмотря на то, что вскоре появились компании, которые начали делать продукт, подобный моему, я очень рада тому, что дала рынку такую классную идею. Да и потом, если тебя начинают копировать – это значит, что ты на правильном пути.

Напишите что-нибудь и нажмите Enter