Коррекция на фондовом рынке — явление нечастое, но довольно обычное. Рано или поздно каждый инвестор может с ним столкнуться. Однако опытные игроки рынка знают, почему так происходит, и как вести себя в такой ситуации.

18 октября
Ирина Власова

Что это такое?

Коррекцией называют кратковременное движение цен против основного тренда. Этот термин применим как к отдельным активам, так и к индексам или целому рынку, когда цены внезапно повышаются или снижаются, но не более, чем на 20%, а затем продолжают следовать тренду. 

На примере отдельного актива это выглядит так: акции одной компании стабильно растут весь год, затем в течение нескольких дней падают на 15%, а после тенденция роста продолжается. Ситуация может быть и обратной: за короткий промежуток времени могут заметно подрасти стабильно падающие акции, но при этом затем вновь продолжить снижение. Дело в том, что так цены возвращаются к своим справедливым значениям, при этом общая тенденция к росту или падению не прекращается. 

Причины возникновения коррекции

Причин этого явления существует множество, но в общем их можно связать с настроениями инвесторов. Если большинство настроено негативно, игрокам становится страшно и тревожно, это может спровоцировать массовые продажи акций и, как следствие, падение их цен. Бывает, что инвесторы напротив настроены чересчур позитивно, вокруг акций создается искусственный ажиотаж и их цена повышается. А вот факторов, чем могут быть вызваны такие эмоции, довольно много. Это могут быть как события в работе одной компании (если речь идет о коррекции одной или нескольких, связанных с одной ситуацией, акций), так и природные и техногенные катастрофы, экономические и политические изменения в стране, а также эпидемии заболеваний. Так, в 2020 году фондовые рынки по всему миру потерпели глобальную коррекцию из-за сильного влияния пандемии коронавируса на экономики стран.

Коррекция отдельных активов также происходит при рекордных значениях той или иной акции из-за того, что многие видят потенциал ее падения: держатели акций начинают продавать их или выставлять стоп-лоссы, чтобы зафиксировать прибыль, а новые покупатели опасаются входа на рынок. 

Как часто это случается

Коррекции на фондовом рынке происходят нечасто, но при этом их нельзя назвать редким явлением. Небольшие коррекции случаются приблизительно раз в полгода-год, а с более крупными, когда отклонение от тренда составляет 10-20%, сталкивается любой инвестор, наблюдающий за свои портфелем хотя бы 2-3 года. Падения котировок больше чем на 20% считаются обвалами и происходят в среднем раз в 5-7 лет. Согласно совместному исследованию аналитиков CNBC и Goldman Sachs, с начала Второй мировой войны по 2018 год фондовый рынок пережил 26 коррекций, при этом чаще всего акции падали: средняя просадка по всем коррекциям составила в 13,7%.

Можно ли предвидеть коррекцию

Считается, что коррекция все-таки — явление предсказуемое, и предугадать его начало реально, но это вызывает трудности даже у очень опытных специалистов. Гарантированных методов и схем определить приближение скачка или просадки всего рынка или отдельной акции не существует. Такие события можно лишь предположить, и в этом может помочь теханализ — сравнение индексов, скользящие средние, полосы Боллинджера. Тем, кто не обладает нужным количеством знаний для составления подобных прогнозов лучше просто помнить, что рано или поздно коррекция в любом случае случится, и знать, что делать в такой ситуации. 

Как вести себя во время коррекции

Кардинально изменить что-то непосредственно во время самой коррекции сложно. Многие инвесторы пытаются угадать сценарий дальнейшего развития событий, действуют, исходя из своих предположений, и очень часто ошибаются. Нередка ситуация, когда инвестор на панике продает акции, а они сразу после сделки начинают расти. 

Эффективнее всего подготовиться к коррекции заранее. Сбалансированный портфель будет меньше зависеть от колебаний рынка. Если, к примеру, проблемы начнутся в IT-секторе, портфель, в котором акции компаний из каждого сектора не превышают 10% от его объема, пострадает значительно меньше, чем тот, что состоит из акций Apple, Google и Amazon.

Да, коррекция может захватить сразу несколько секторов и рынки нескольких стран. Однако в этом случае вам нечего бояться, если вы инвестируете в долгую. По данным того же исследования CNBC и Goldman Sachs, в среднем последствия крупных коррекций уходят за 4 месяца. Поэтому при долгосрочной стратегии коррекций бояться не стоит. 

Опытные инвесторы зачастую и вовсе видят в коррекции шанс заработать. Они скупают подающие хорошие надежды акции, когда их цена падает, расценивая это как распродажу. Однако в этом случае нужно разбираться в оценке и перспективах компаний, чтобы понимать справедливую цену ее акций и поймать момент, когда она упадет. Впрочем, некоторые инвесторы в период коррекции покупают просто интересующие их акции, которые давно хотели приобрести, но никак не решались, при этом не ориентируясь на справедливость их стоимости, а пользуясь возможностью поймать сниженную цену. 

Еще один способ избежать паники при коррекции – не торговать на заемные средства, будь то кредитные плечи, деньги в долг или обычный банковский кредит. Во-первых, это поможет сохранить стабильное психологическое состояние и не совершать поспешных необдуманных действий, которые как раз и могут привести только к росту долга. Во-вторых, избежать принудительной продажи активов брокером при маржинальной торговле.

Таким образом, если принять, что коррекция рынка – событие неизбежное, и правильно к нему подготовиться, то станет понятно, что в этом нет ничего страшного. Это лишь повод проверить работу своей инвестиционной стратегии или даже купить парочку новых активов по сниженной цене.

Напишите что-нибудь и нажмите Enter