В конце прошлого года правительство внесло поправки в постановление 696, которое регулирует правила выдачи и обслуживания льготных кредитов под 2% с господдержкой. Рассказываем, что же изменилось.

15 февраля

Что случилось

В 2020 году ПСБ активно участвовал в программе господдержки предпринимателей: выдавал клиентам льготные кредиты под 2% годовых. Чтобы получить такой кредит и не отдавать его частично или целиком, клиенты должны были соблюдать условия (подробно мы писали об этом здесь).

В конце ноября ПСБ банк провел мониторинг выполнения условий кредита и отправил всем заёмщикам уведомления. Тем, кто выполнил условия (каждый месяц с даты заключения кредитного договора и до октября 2020 года сохранил не менее 80% численности персонала), банк сообщил, что они переведены в период наблюдения. А тем, кто не выполнил условия, — что они переведены в период погашения и должны вернуть заёмные деньги. 

После этого у бизнесменов появилось много вопросов. А потом случилось вот что.

Хорошие новости для тех, кто находится в периоде наблюдения

2 декабря 2020 года правительство внесло изменения в Постановление 696 (оно регулирует правила предоставления кредитов под 2% с господдержкой). Они распространяются на тех, кто по результатам осеннего мониторинга перешёл в период наблюдения и может не платить кредит:

  • Больше нет требования выплачивать сотрудникам не менее МРОТ. Это не означает, что зарплату можно не платить, наоборот, в Постановлении сказано: «Заёмщик в течение периода наблюдения по кредитному договору (соглашению) выплачивает заработную плату работникам в соответствии с требованиями трудового законодательства Российской Федерации». Не нарушайте. Не нарушайте, и долг не придётся отдавать.
  • Появилась возможность повлиять на решение банка по своему кредитному договору. В конце марта будет проведён новый мониторинг. Если в результате него выяснится, что у вас снизилась численность, вам придёт уведомление или SMS о том, что придётся погашать долг самостоятельно. В этом случае паниковать раньше времени не стоит. Просто подайте уточнённую справку СЗВ-М в Пенсионный фонд РФ в начале апреля. В случае получения уведомления об изменении статуса договора, с этим лучше не затягивать — чем быстрее подадите сведения, тем больше вероятность, что банк получит обновлённые данные и изменит решение.

А что по численности?

Согласно Постановлению 696, банк может проверять численность только по информации, которую передаёт ФНС России. Поэтому, если вы не согласны с той численностью, которую банк использует для принятия решения, нужно обращаться не в банк, а в Пенсионный фонд (именно он передаёт эту информацию ФНС России, основываясь на справке по форме СЗВ-М, которую подаёте вы).

Вы часто спрашиваете, какую численность банк принимает за 100%. Прямо сейчас ПСБ дорабатывает системы ДБО, чтобы эта информация появилась у вас в интернет-банке. А пока её там нет, вы можете позвонить для уточнения своему клиентскому менеджеру или по телефону: 8 (800) 333-25-50. 

Вот и всё!

  1. Не банкротьтесь.
  2. Не приостанавливайте деятельность.
  3. Сохраняйте численность каждый месяц до конца марта 2021 не менее 80%.

И банк простит вам долг!

Хотите, чтобы банк снял с вам весь долг и проценты (а не половину)? Сохраняйте численность в феврале 2021 в размере не менее 90%!

P.S. И не забудьте платить своим сотрудникам заработную плату в соответствии с требованиями трудового законодательства. А то мало ли…

С полным текстом постановления 696 можно ознакомиться по ссылке.

Напишите что-нибудь и нажмите Enter