На волне прошедшего Праздника весны и труда мы хотим рассказать, каким руководителем был Сергей Павлович Королёв. Под его началом трудились сотни, а то и тысячи человек. У него есть чему поучиться и нам, современным работникам. 

7 мая
Мария Андреева

Путь к небу 

Для понимания принципов управления следует погрузиться в биографию. Сергей Павлович родился в 1907 г. В трёхлетнем возрасте его отправили в город Нежин к бабушке с дедушкой. Именно в этот город приехал Сергей Исаевич Уточкин — популяризатор авиации и воздухоплавания. Четырёхлетний Сережа увидел взлёт воздушной машины вместе с человеком внутри. Возможно, это событие повлияло на всю его дальнейшую жизнь. 

В начале прошлого века авиация воспринималась примерно как программирование искусственного интеллекта в наши дни. В школьные годы Сергей Павлович начал постигать эту сферу. Уже в 17 лет будущий авиаконструктор разработал проект безмоторного самолёта К-5, который был защищён перед комиссией и рекомендован к внедрению.  

В студенческие годы Сергей Павлович зарекомендовал себя незаурядным авиаконструктором и сдал экзамен на звание «пилот-паритель».  

Один из спроектированных планеров

Сергея Павловича манила идея полётов в космос. Он изучал труды Циолковского и инициировал создание группы изучения реактивного движения (ГИРД). 

Потом был репрессирован и чудом избежал расстрела, вместо этого его отправили на золотые прииски. Работал в закрытых НИИ. Был освобождён спустя 6 лет после ареста, а ещё через 11 — реабилитирован. 

Под руководством Сергея Павловича были созданы первые баллистические ракеты, первый искусственный спутник Земли, межпланетные станции для полётов на Луну.  В космос полетели собаки Белка и Стрелка, Юрий Гагарин, Алексей Леонов. Разработан проект долговременной орбитальной станции. 

Сергей Павлович долгое время оставался засекреченной личностью. Сотни людей работали вместе с ним. 

Какими же принципами он руководствовался? 

Самым ценным ресурсом Сергей Павлович считал время, он умел его планировать и называть честные сроки исполнения. Например, при изучении ракет ФАУ в Германии у авиаконструктора спросили: «Сколько понадобится времени для проектировки таких же ракет?». Один из инженеров сказал: «Месяц и 20 электриков». Сергей Павлович ответил: «НИИ и новая промышленная отрасль». 

Из книги «Сергей Павлович Королёв. Жизнь и необыкновенная судьба».

Сергей Павлович при многочисленных задачах всегда ориентировался на высокую идею, чем и заражал всех вокруг.

Из книги «Сергей Павлович Королёв. Жизнь и необыкновенная судьба». Здесь идёт речь о разработке баллистических ракет.

Одной из отличительных черт Сергея Павловича была правильная постановка вопросов к задачам. От этого зависело, что будут делать его подчинённые. 

Из книги «Сергей Павлович Королёв. Жизнь и необыкновенная судьба». Здесь идёт речь о разработке баллистических ракет.

В своём же конструкторском бюро Сергей Павлович выстроил процессы таким образом, чтобы вероятность совершения ошибки была минимальной.

Из книги «Сергей Павлович Королёв. Жизнь и необыкновенная судьба». Здесь идёт речь о разработке баллистических ракет

Из этого отрывка выделяется ещё один принцип, которым руководствовался Сергей Павлович: «Не только руководи, но и сам работай». 

Сергей Павлович сам подавал пример своим коллегам. Он работал с утра до ночи, просматривал часами лётные пленки и самостоятельно инспектировал разработки. 

Сергей Павлович ещё задолго до появления Спиральной Динамики Фредерика Лалу пришёл к тому, что главными ресурсами во всём являются люди и условия труда

Из книги «Сергей Павлович Королёв. Жизнь и необыкновенная судьба». Здесь говорится про старт Байконура.

И это касается не только быта. При подготовке корабля, на котором должен был полететь человек, Сергей Павлович переносил сроки запуска из-за неготовности систем приземления и безопасности. 

Анализ работы и умение признавать свои ошибки. Сергей Павлович не боялся брать ответственность за промахи, и он регулярно подводил итоги работы с коллегами. 

 Из книги «Сергей Павлович Королёв. Жизнь и необыкновенная судьба». Здесь говорится про старт Байконура.

Сергей Павлович всегда уделял прислушивался ко мнениям коллег и собирал их воедино.

Из книги «Сергей Павлович Королёв. Жизнь и необыкновенная судьба». «Семёрка» — ракета Р-7, именно она станет первым космическим носителем.

Как мы знаем из истории, в середине прошлого века началась холодная война. Идейным противником были США. Сергей Павлович воспринимал их как конкурентов и, стоит сказать, относился к ним с уважением

Из книги «Сергей Павлович Королёв. Жизнь и необыкновенная судьба». 

При проведении переговоров с разными партийными чинами Сергей Павлович придерживался тактики «самый убедительный аргумент озвучивать в финале». Это ярко видно на примере совещания по целесообразности запустить спутник в космос. 

Из книги «Сергей Павлович Королёв. Жизнь и необыкновенная судьба». 

Сергей Павлович был требовательным и строгим руководителем, но всегда оставался открытым для соратников. 

Из книги «Сергей Павлович Королёв. Жизнь и необыкновенная судьба»

И это только малая часть приведённых методов и принципов управления. Ознакомьтесь с мемуарами современников Сергея Павловича, чтобы собралась полная картина. Крайне рекомендую.

Заключение 

Когда планировалась статья про производственные достижения в СССР, то напрашивались темы про стахановцев, ударников труда, нематериальную мотивацию и то, как это применимо в современной жизни. 

Сергей Павлович Королёв не только вдохновил сотен людей на трудовые подвиги, но и развил идею космических полётов, попал в мировую историю. Все его методы и принципы управления вполне возможно использовать и в современной работе, и в личной самоорганизации. 

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter