Чтобы избежать такого сценария ведомство предлагает ввести для них новые преференции

9:09, 31 мая

Грузовым судам, закрепленным за российскими юрлицами, могут дать преференции на экспорт и импорт отечественных товаров. С таким предложением выступил Минтранс, сообщает «Прайм» со ссылкой на информацию газеты «Коммерсант».

Уточняется, что такой порядок планируется ввести в отношении нефти и нефтепродуктов, а также других товаров. Исключения будут действовать в том случае, если у российских компаний просто нет необходимого специализированного флота, либо существующие суда не могут обеспечить доставку товаров в срок.

Причина для введения таких правил — санкции, отмечают в Минтрансе. Дело в том, что грузополучатели в нынешних условиях предпочитают фрахтовать суда с иностранной регистрацией, из-за чего российские владельцы грузового флота теряют доходы, а боджет вместе с ними — налоговые поступления.

Ранее сообщалось, что Минпромторг может допустить к параллельному импорту элементы лабораторных тест-систем. Когда российские предприятия производители выйдут на полную мощность по их производству — это должно произойти до конца года — страна будет обеспечена собственными аналогами на 50%. Сейчас по некоторым элементам таких систем зависимость от импорта составляет до 88%.

теги:
Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter