Такое решение в ближайшее время могут принять в Минпромторге

11:20, 24 мая

Минпромторг может разрешить компаниям ввозить зарубежные тест-системы и реагенты через механизм параллельного импорта, пишет ТАСС. Эта возможность будет рассмотрена в отношении товаров компаний-производителей, принявших решение покинуть российский рынок.

«В настоящее время мы работаем над расширением этого перечня и рассмотрим возможность его дополнения брендами компаний, планирующих покинуть российский рынок», — уточнили в министерстве.

Уточняется, что на данный момент импорт микропробирок и наконечников для тест-систем составляет около 88% и 85% соответственно в общем объеме используемой продукции. Основными поставщиками по этим позициям в России являются компании «Эппендорф», «Аксиджен», «Термофишер», «Сарториус» и «Корнинг». К концу года их доля по упомянутым позициям должна снизиться до 50% — после выхода российских производств на проектные мощности.

Ранее эксперты оценили срок, необходимый для импортозамещения полупроводниковых элементов, примерно в 15 лет. В качестве альтернативы они предложили заключить новые соглашения с поставщиками из Китая с оговоркой на то, что некоторые из них тесно связаны с американским рынком полупроводников и опасаются возможных санкций со стороны США.

теги:
Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter