Последние два года новые брокерские счета в основном открывают молодые люди до 30 лет. Однако у многих из них довольно искаженное представление об инвестициях, из-за чего они совершают ошибки, быстро разочаровываются и в конце концов опустошают брокерский счет. О том, как избежать типичных промахов в инвестициях — читайте в нашем материале.

3 августа
Ирина Власова

Почему все захотели инвестировать

Количество клиентов на брокерском обслуживании превысило 12,7 млн лиц или 15% экономически активного населения страны еще по итогам I квартала 2021 года. Как полагает глава Мосбиржи Юрий Денисов, к концу года общее число брокерских счетов россиян может достичь 15 млн.

По мнению экспертов, резкий рост интереса к инвестициям во многом связан со снижением ставок по депозитам — россияне всё чаще стали обращать внимание на более доходные облигации и акции. В качестве других причин специалисты указывают на снизившийся порог входа на рынок и появление у брокеров легких технологических решений, позволяющих выполнять большинство финансовых операций со смартфона.

Не последнюю во взлете популярности инвестиций роль сыграла и пандемия. Во-первых, из-за вынужденной самоизоляции у людей появилось больше свободного времени, чтобы изучить инвестиции и начать ими заниматься. Во-вторых, многие воспользовались хорошим моментом для выхода на биржу, когда рынок резко упал в феврале — марте 2020 года, а затем стал демонстрировать в основном хорошую динамику. В-третьих, некоторые из тех, кто остался без работы из-за локдауна, увидели в инвестициях возможность быстрого заработка без надобности выходить из дома.

Начинающий инвестор — кто это?

Сейчас брокерские счета в основном открывает молодежь. Согласно информации представителей крупных брокерских и управляющих компаний,  уже к середине прошлого лета доля клиентов до 30 лет выросла до 30% по сравнению с докризисным уровнем. Согласно наблюдениям экспертов, многие молодые люди подходят к инвестициям как к развлечению — устанавливают приложение и воспринимают все это как игру, начиная хаотично покупать ценные бумаги, а объяснить свой выбор часто не могут. 

Именно по такому пути в инвестициях быстро разочаровываются. По словам главы Мосбиржи, из пришедших на рынок через два года только около половины продолжают активно вести брокерский счет. Завышенные ожидания расходятся с реальностью, и несостоявшиеся инвесторы выводят деньги со счета. Впрочем, подавляющее большинство начинающих инвесторов совершает довольно типичные ошибки, несколько из которых мы разберем ниже. 

Ситуация:
Положил деньги на брокерский счет, по советам из книг собрал портфель, который на 80% состоит из облигаций и ценных бумаг ETF-фондов, остальные 20% вложил в акции.

Ожидание: + 20% за месяц.

Реальность: +- 3% за месяц.

Для начала нужно разобраться в том, зачем вам нужны инвестиции. Получить прибыль в кратчайшие сроки или накопить на безбедную старость? Необходимо выстроить стратегию. Все традиционные стратегии инвестирования направлены на долгосрочное получение прибыли и защиту капитала от инфляции. Именно поэтому консервативные инвесторы рекомендуют заполнять большую часть портфеля облигациями и бумагами биржевых фондов — самыми низкорисковыми активами. Однако чем ниже риск, тем меньше прибыль, поэтому фееричной прибавки в короткие сроки ждать не стоит. На первых порах можно даже увидеть небольшой минус, однако, если вам удалось собрать сбалансированный портфель, плюс на счете не заставит долго себя ждать. Целей заработать в короткие сроки лучше по возможности избегать — получить ощутимую прибыль даже за несколько месяцев на фондовом рынке довольно непросто, и путь к ней очень рискованный. 

Ситуация:
Вложил все деньги в акции компаний из IT-сектора. А что? Будущее — за современными технологиями, мир никогда не перестанет развиваться, успешные технологические компании наверняка будут только расти. 

Ожидание: Ежегодный прирост в 50-80%.

Реальность: Ежегодный прирост в 50-80%, а затем падение всего портфеля на 90%.

Следующая типичная ошибка начинающего инвестора — непонимание рисков. Покупая ценные бумаги, многие верят в то, что они обязательно принесут доход, и не прикидывают при этом негативный сценарий. В реальности активов, которые принесут прибыль со стопроцентной вероятностью, не существует. Инвестиции — это всегда риски. Чтобы их максимально снизить, нужно собрать диверсифицированный портфель. Тот, в котором доходность от вложений повышается за счет минимизации рисков. Такой портфель пострадает меньше, когда на фондовом рынке что-то пойдет не так.
Как собрать такой портфель? Покупать активы разных типов приблизительно в равных долях, чтобы они друг друга уравновешивали. Это не просто акции разных компаний или компаний из разных стран. Это еще и покупка акции компаний из разных отраслей. В случае, если IT-сектор настигнет серьезное падение, в значительно менее печальном положении окажется тот портфель, в котором акции IT-компаний занимали 15%, чем тот, в котором их было 80%.

Ситуация:
Не хватает денег, слышал, что на инвестициях можно заработать. Работу искать долго — пожалуй, по-быстрому возьму кредит, положу весь долг на брокерский счет и начну зарабатывать прямо сейчас. 

Ожидание: Поднял денег, закрыл кредит и заработал.

Реальность: Потерял все и остался должен банку.

Один из самых крупных промахов в инвестициях, часто приводящих к очень последствиям — вложение последних, и тем более кредитных денег. Прежде чем инвестировать, необходимо обзавестись финансовой подушкой безопасности. В этом случае, если вы окажетесь в убытке, будет так же обидно, но хотя бы будет, на что жить. Опытные игроки рынка советуют: инвестировать нужно столько денег, сколько ты готов потерять. 

Сюда же относится торговля с кредитным плечом — когда на счету только 50 тыс., а хочется купить акций на все 200 тыс. Если купленные в кредит ценные бумаги упадут в стоимости, вы потеряете деньги. Этот инструмент создан скорее для опытных игроков рынка — риски в такой стратегии очень высоки. 

Ситуация:
Наткнулся на инсайт из телеграм-канала, о том, что нужно срочно покупать акции одной компании. Говорят, какая-то сделка с ней крупная состоится, обещают большой рост. Надо брать.

Ожидание: Как хорошо, что решился взять этих акций, да побольше. Выросли в два раза!

Реальность: Сделка прошла, но акции упали. Зря я на это повелся. 

Чем популярнее становится какое-либо явление, тем больше по нему в сети появляется псевдоэкспертов. Инвестиции — не исключение. Желающие подзаработать на их популярности создают Telegram-канал или профиль в какой-либо соцсети, где раздают советы новичкам, какие акции сейчас стоит купить. Проверить экспертность такого автора практически невозможно, если только он сам не предоставляет какие-то доказательства, однако и их легко подделать. 

Инвестиционные рекомендации часто выкладывают и брокеры, но даже их аналитики нередко ошибаются. Прежде чем купить какую-то акцию, как можно лучше продумайте свое решение и старайтесь проверять информацию из соцсетей, прежде чем ей довериться. Не будет лишним самостоятельно изучить финансовые отчетности, аналитику и другие материалы компаний. Инвестиции без понимания причин, почему стоит вложиться в те или иные ценные бумаги, скорее напоминают игру в казино.

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter