Какие выплаты и льготы могут получить родители первенца

Какие выплаты и льготы могут получить родители первенца

Автор: Александра Кравченко
Рождение ребенка – испытание не только для нервной системы молодых родителей, но и для их кошельков. В Интернете много информации о всевозможных выплатах для беременных и молодых родителей, но зачастую информация слишком общая, и не понятно, где, как и сколько можно получить. Поговорим о льготах, пособиях и выплатах, которые может получить при рождении первенца молодая семья.
Федеральные выплаты
Отпуск по беременности и родам, длительностью 140 дней (в случае многоплодной беременности или осложненных родов до 194 дней), взять может только мама. Заявление подается работодателю перед самим уходом в отпуск. Объем выплат зависит от размера зарплаты заявителя. Максимальная величина пособия в 2019 году составляет 301 095,89 рублей для стандартного отпуска. Эта сумма индексируется каждый год. Узнать размер пособия и рассчитать свои выплаты можно на портале www.gosuslugi.ru. Важно помнить, что в течение 140 дней отпуска по беременности и родам женщине начисляется еще и ежегодный оплачиваемый отпуск. Оформить его лучше до выхода в отпуск по уходу за ребенком – так можно получить больше денег, а у компании на балансе не будут числиться ваши отпускные дни.
Отпуск по уходу за ребенком до полутора, а потом и до трёх лет, может взять любой из родителей, а также бабушки и дедушки. Заявление также подается работодателю, размер выплаты также зависит от зарплаты заявителя и ограничивается минимальным и максимальным пределом. Максимальное пособие в 2019 году составляет 26 152 рубля в месяц. Несмотря на то, что выплата в месяц после полутора лет совсем небольшая (50 рублей), за заявителем остается рабочее место на весь срок этого отпуска. Такие условия – большая редкость: так, например, в Италии декретный отпуск длится 5 месяцев, в Японии – 3,5 месяца, в США – 3 месяца.
Единовременное пособие при рождении ребенка также оформляется одним из родителей у работодателя, в 2019 году размер пособия составляет 17 479 рублей 73 копейки.
Для последних двух пособий при оформлении потребуются свидетельство о рождении ребенка, справка о рождении и справка от второго родителя, что он не получает эти пособия. Таким образом, сначала нужно посетить МФЦ, собрать необходимые документы и только потом оформлять эти выплаты.

Помимо пособий, которые можно получить после заявления работодателю, есть выплаты, за которыми можно обратиться через специализированные порталы, таких как www.gosuslugi.ru или www.mos.ru , или через МФЦ.

В случае, если среднедушевой доход семьи не выше, чем полтора прожиточных минимума (в каждом регионе свой), можно претендовать на ежемесячную выплату в связи с рождением первого ребенка. Каждый месяц вы будете получать дополнительно до 16 000 рублей, в зависимости от региона. Заявление на такую выплату можно принести в отдел соц.защиты или в МФЦ. Лучше заранее ознакомиться со списком необходимых документов и дополнительно позвонить в соц.защиту, если нужны уточнения. Так, например, на портале www.mos.ru указано, что необходима справка с места работы, подтверждающая доход каждого члена семьи, однако не указано, что эта справка должна содержать сведения о последних 12 месяцах работы. Детализация таких мелочей позволит значительно сократить время на оформление заявления и упростит логистику молодым родителям.
Региональные, губернаторские (или городские) выплаты
Если родителям меньше 30 лет и хотя бы один из них имеет постоянную регистрацию в Москве, можно оформить дополнительное пособие молодым семьям. Размер выплаты составляет 5 прожиточных минимумов — 88 395 рублей. Существует также единовременная компенсационная выплата, 5500 рублей. Для этих выплат никуда ходить не нужно, можно просто оформить заявление на сайте и приложить фото или сканы необходимых документов.

В некоторых регионах (Москва, Подмосковье, Ямал, Югра, Пермский край, Якутия, Челябинская область, Башкирия и др.) новорожденным вручают подарки. Так, например, в подарочной коробке «Наше сокровище» из Москвы 44 предмета: это одежда, в том числе зимняя, пеленки, подгузники, наборы для здоровья и гигиены – кремы, присыпки, детское мыло, градусники, расчески, и многое другое; подробнее с составом коробки можно ознакомиться на сайте http://nashesokrovishe.moscow/. Даже сама коробка, по опыту финских семей, может использоваться как кроватка или переноска для детей первых месяцев жизни. Подарочную коробку вручают прямо в роддоме, заявление на нее оформляется там же. Общая стоимость таких подарков для новорожденных в некоторых регионах доходит до 10 000 рублей и выше — такое подспорье в самом начале очень помогает молодой семье.
Помимо непосредственно выплат, существуют также льготы для родителей.

Так, например, на лечение и на обучение ребенка доступны свои налоговые вычеты. Это часть денег из НДФЛ, который вы платите с зарплаты или дохода. Таким образом, претендовать на вычет могут работающие граждане РФ, а безработные, пенсионеры и находящиеся в декретном отпуске – нет. Для оформления вычета максимальный размер расходов на услуги по лечению составляет 120 000 рублей, на обучение – 50 000 рублей, при этом заявить к вычету можно не более 120 000 рублей в год. Однако расходы можно разделить между родителями и подать заявления от обоих – это позволит увеличить сумму к налоговому вычету для семьи. Если вы решили воспользоваться платной медициной или обучением, для заявления необходимо сохранять чеки на оплату услуг и договоры, а также запросить справку для налоговой там, где вы платили за услуги. Максимальный размер вычета по лечению составит 15 600 рублей, по обучению — не более 6500 рублей. В ПСБ есть услуга по возврату налогов – консультанты могут помочь с заполнением декларации и оформлением документов.

Можно также встать на учет на молочную кухню – это бесплатное питание для беременных и кормящих женщин и детей до 3 лет. Это молоко и соки для будущей или кормящей мамы, смеси для детей на искусственном вскармливании и баночное пюре и каши для детей на прикорме с 6 месяцев. Для получения питания необходимо направление от педиатра, а также свидетельство о рождении ребенка и его полис обязательного медицинского страхования. С полным перечнем документов можно ознакомиться на портале.

Существуют также федеральные жилищные субсидии для молодых семей. Если у вас есть маленький ребенок, и оба супруга младше 35 лет, можно получить скидку 35% на покупку нового жилья. Важно отметить, что такая субсидия выплачивается именно на улучшение жилищных условий – если супруги владеют квартирой или имеют долю в доме, получить субсидию будет затруднительно. Жильё можно купить как на свои сбережения, так и в ипотеку. Для молодых семей существуют самые разные ипотечные предложения, например Семейная ипотека в ПСБ.

Сориентироваться во всех выплатах и льготах непросто, но потраченное время того стоит: дополнительные деньги молодой семье не помешают, а оформление заявлений становится проще и мобильнее. И если с появлением маленького ребенка появляются многочисленные хлопоты, то пусть они сопровождаются хоть сколько-нибудь приятными выплатами.
~