Дядя Фёдор, Матроскин и Шарик обеспечили себе безбедное существование после того как нашли в лесу клад. Получится ли разбогатеть таким же способом в жизни вне мультфильма? Давайте разбираться.

26 июня
Мария Андреева

Найти клад стереотипно считается одним из лёгких способов поправить материальное положение. Казалось бы, что сложного? Делаете ремонт, случайно находите в стене жестяную коробку с золотыми украшениями далёких времён, а затем продаёте заинтересованным лицам и живёте себе припеваючи. Дьявол в деталях.

Что такое клад?

По законодательству РФ, часть от найденного, которая вам достанется, сильно зависит от содержимого, места и времени находки. Для начала нужно понять, можно ли назвать вашу находку кладом. От этого зависит, что делать с ней дальше.

В статье 233 Гражданского кодекса РФ клад определяется как «зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы». Там же уточняется, что клад не имеет собственника: хозяина за давностью лет либо невозможно установить, либо же право на обладание ценностями утрачено по закону. 

Таким образом, если ваш прадедушка перед смертью сделал дома тайник, то это не клад, а скорее наследство. Также не называют кладом документы, рукописи и книги, т.к. драгоценностями они не являются. Золотая печатка, которую вы нашли в траве — тоже не клад, а потерянная вещь.

А вот если вы, предположим, сажали картошку на частном поле и нашли чемодан с золотыми монетами или обнаружили ценности во время субботника, выкопав яму на школьном дворе, – это уже клад, и об его обнаружении нужно сообщить в полицию. 

Что дальше?

По закону клад делится пополам между тем, кто его нашёл, и тем, кому принадлежит земля, где клад был найден. Если содержимое клада представляет историческую ценность (значимость и стоимость находки определяет экспертиза), оно должно быть передано государству. В таком случае нашедшему и собственнику земли достаётся по 25% от предполагаемой суммы клада. 

Всего 50% от суммы клада?!

Многим это кажется несправедливым: государство искать не помогало, а дорогостоящие вещи в итоге забирает себе. В таком случае самым очевидным решением кажется договориться о разделе клада с хозяином территории и не сообщать в полицию о приятной находке. Наказания за сокрытие клада нет, однако если о вашем секрете узнает полиция и клад будет признан исторически ценным, он будет изъят, а компенсации ни вы, ни хозяин участка не получите. Это же касается кладов, найденных на «ничейной» земле, которая считается государственными владениями. 

А если я вообще никому не скажу?

Если вы утаите нахождение клада от собственника территории, где он был спрятан, в качестве компенсации весь клад перейдёт собственнику, а вы останетесь ни с чем. Конфиденциальность вашей находки могут нарушить скупщики антиквариата, к которым вы придёте продавать ценности, либо любопытные соседи или случайные свидетели. Для того чтобы направить к вам полицию с проверками, даже доказательства не нужны — правоохранительные органы обязаны обработать любой сигнал. В общем, будь почтальон Печкин более догадливым и чуть более вредным, коровы у героев мультика могло бы и не быть.

Выводы

Как вы поняли, деньги от нахождения клада не такие уж и лёгкие: придётся сильно помучиться прежде чем получить выгоду: экспертиза может затянуться на месяцы, а о тревоге тех, кто решит скрыть от государства найденные сокровища, мы вообще молчим. Всевозможные риски от низкой оценочной стоимости до ограбления от информированных о вашей находке преступников прилагаются.

Есть ли варианты проще? Некоторые зарабатывают на продаже предметов, найденных с помощью металлоискателей на песчаных пляжах. Говорят, за несколько месяцев можно найти килограммы драгоценных изделий. А вот охоту за настоящими кладами лучше оставить профессионалам или актёрам блокбастеров.

Коротко: что делать, если вы нашли клад

  1. Определите, попадает ли ваша находка под определение клада.
  2. Сообщите о кладе в полицию. По закону вам и собственнику территории положено 50% клада. 
  3. Если клад признан исторической ценностью, и его изымает государство, вы с собственником получите компенсацию 25% от стоимости клада.
  4. За факт сокрытия найденного клада наказания не предусмотрено, однако если вас разоблачат, клад будет изъят в пользу собственника территории или государства без компенсации.
теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter