В 2024 году изменится ряд правил, касающийся размеров и принципов начисления некоторых налоговых вычетов. Но в то же время у граждан, привыкших инвестировать накопленные средства, появятся новые финансовые обязательства. О главных нововведениях этого года — в нашем материале.

7 марта
Ирина Власова

Подавляющее большинство налоговых вычетов в России предназначены для граждан, трудоустроенных в различных организациях. Дело в том, что размер таких компенсаций ограничен определенной суммой, и для ее возврата она изначально должна быть уплачена в бюджет в виде налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Этот налог за сотрудника перечисляет его работодатель, он же подает в Федеральную налоговую службу (ФНС) все необходимые документы.

Если сумма годового дохода не превышает 5 млн рублей, то ставка составляет 13%. Если доход выше — организация платит 15% с суммы превышения этой планки. Самый простой способ ознакомиться со своей налоговой декларацией — личный кабинет налогоплательщика в системе ФНС.

После начала нового года на главной странице появляется строка с доходами за прошлый год, в которой, среди прочего, указываются все организации, выплачивавшие за сотрудника НДФЛ и страховые взносы (их может быть несколько, если человек трудоустроен одновременно на полную ставку и по совместительству в разных компаниях). Именно сумма, указанная в качестве выплат по НДФЛ, и является тем количеством средств, которые гражданин может вернуть через различные виды налоговых вычетов. При этом важно понимать, что вернуть больше средств, чем было уплачено в виде НДФЛ, не получится.

Если же какой-либо из трудовых доходов за прошлый год не отражается в личном кабинете ФНС, внести его можно самостоятельно. Для этого запросите в бухгалтерии компании справку по форме 2-НДФЛ. При этом, если вы уволились с этого места работы в течение года, работодатель должен выдать вам эту справку вместе с трудовой книжкой. Данные из справки нужно внести в качестве уточненной декларации — подробная инструкция размещена на сайте ФНС.

Социальные вычеты

Начиная с 1 января 2024 года в России увеличивается предельная сумма компенсации по целой категории налоговых вычетов. Их можно будет получить в следующем году за подтвержденные расходы на обучение, лечение (кроме дорогостоящего), фитнес и другие физкультурно-оздоровительные услуги, пенсионные взносы в НПФ и по договорам добровольного пенсионного страхования и страхования жизни, а также допвзносы на будущую накопительную пенсию.

Если раньше по этим статьям расходов максимальная сумма, с которой можно было получить налоговый вычет, составляла 120 тыс. рублей, то для расходов, которые плательщик НДФЛ понесет в 2024 году, она составит уже 150 тыс. рублей. Проще говоря, если налогоплательщик, к примеру, потратит 150 тыс. на стоматологию, абонемент в спортзал и страхование жизни, он сможет вернуть 13% от этой суммы — то есть 19,5 тыс. рублей.

Также изменится сумма налогового вычета на образование детей. С нового года подлежащие этому механизму максимальные расходы составляют 110 тыс. рублей на каждого ребенка, причем сумма делится между обоими родителями. Раньше она составляла только 50 тыс. рублей. С понесенных расходов родители смогут компенсировать максимум 14,3 тыс. рублей через ФНС.

Новый ИИС

В ноябре 2023 года депутаты Госдумы приняли закон о введении нового типа индивидуальных инвестиционных счетов — так называемого ИИС-3. Он сочетает в себе варианты налоговых льгот двух ранее существовавших типов инвестиционных счетов первого и второго типа. Причем теперь инвестор может открыть не более трех ИИС-3, хотя раньше можно было владеть только одним ИИС-1 или ИИС-2.

По новому виду ИИС, как и раньше, вывести средства до окончания срока его действия можно только с потерей права на налоговые льготы либо в случае потери кормильца или необходимости оплатить дорогостоящее лечение. Причем в первые три года действия ИИС-3 они будут рассчитаны на срок 5 лет, а к 2029 году эта цифра вырастет до 10 лет.

Важное отличие нового типа счетов от старых состоит в том, что пополнять их можно на сумму более 1 млн рублей в год. При этом, если инвестор будет держать счет открытым на протяжении установленного срока, он сможет получить инвестиционный налоговый вычет из НДФЛ на сумму пополнения счета до 400 тыс. рублей в год, а также будет освобожден от налога на инвестиционный доход. Ожидается, что сумма последнего составит до 30 млн рублей, а предельная сумма НДФЛ, от уплаты которой освободят инвестора, составит до 3,9 млн рублей для плательщиков налога по ставке 13% и до 4,5 млн рублей для тех, кто зарабатывает более 5 млн рублей в год.

Старые ИИС

Новый закон позволяет россиянам трансформировать свои старые ИИС-1 или ИИС-2 в новый ИИС-3, но делать это не обязательно, так как все открытые ранее счета старых типов останутся действительными до конца срока действия. Открыть их инвесторы могли вплоть до конца 2023 года, так что технически владельцы таких счетов смогут получить вычеты за налоговые периоды 2023, 2024 и 2025 годов.

Для счетов типа ИИС-1 сумма пополнения, с которой можно получить вычет из НДФЛ, остается на уровне 400 тыс. рублей, то есть за год инвестор вправе вернуть до 52 тыс. рублей. Причем получить этот вычет можно как через ФНС, так и в упрощенном порядке через брокера. Освобождение от налога на инвестиционный доход сохранится для владельцев счетов типа ИИС-2.

Кстати, инвесторам, зарегистрированным только в качестве самозанятых или ИП, рекомендуют выбирать именно схему налогообложения ИИС-2, поскольку вычет по первому типу они получить не смогут — ведь они не платят НДФЛ.

Налог на вклады

Помимо новых вычетов в 2024 году появятся и новые налоговые обязательства для инвесторов. В частности, держателям банковских вкладов нужно будет заплатить НДФЛ с превышения определенной суммы процентов по депозиту.

Сам закон вступил в силу еще с 1 января 2021 года, но по другому документу, подписанному президентом Владимиром Путиным в марте 2022 года, граждан освободили от налоговых обязательств за 2021–2022 годы. Но на доходы со вкладов, возникшие с 2023 года, он уже не распространяется.

Важно, что налогооблагаемой базой в этом случае является не весь доход по вкладу за год, а только сумма дохода, превышающая определенную планку. Она рассчитывается исходя из максимальной ключевой ставки на первое число каждого месяца года, соответствующего налоговому периоду. Поэтому несмотря на то, что прошлый год закончился при ключевой ставке 16%, для расчета будет использоваться ставка 15% (именно она действовала на 1 декабря, а до 16% совет директоров ЦБ повысил ее только 15 декабря).

Планка дохода со вкладов, выше которой нужно платить налог, рассчитывается как ключевая ставка, умноженная на один миллион, то есть: 0,15*1 000 000 = 150 тыс. рублей. Если все ваши вклады, включая проценты на остаток по карточным счетам, принесли вам ровно 150 тыс. или меньше, то платить налоги не придется.

Если сумма окажется больше, то ФНС, опираясь на данные, поступившие от банков, самостоятельно выставит вам счет. Предположим, если по всем вкладам за 2023 год вы заработали 160 тыс. рублей, то заплатить НДФЛ вам придется именно с 10 тыс. рублей (160 тыс. дохода минус 150 тыс. неналогооблагаемого уровня). Сделать это нужно будет до 1 декабря 2024 года.

теги:
Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter