Налоговая проверка часто становится настоящим испытанием для бизнеса, которое влечёт за собой пени и штрафы. Знание о том, как подготовиться к проверке, поможет сэкономить деньги и успешно её пройти.

8 декабря 2020
Лариса Кондратенко

Почему приходит налоговая

Проверки инспекторы планируют заранее. Ресурсы налоговой ограничены, и налоговики выезжают в офис компании только когда уверены, что найдут нарушения. Они заранее знают, что и как проверять, и перед приходом собирают все данные о компании. Если налоговики приходят лично, дело почти всегда кончается штрафами, пени и доначислением налогов. 

При проверке инспекторы руководствуются «Концепцией системы планирования выездных налоговых проверок» — изучив документ, можно оценить вероятность прихода налоговой и снизить риски штрафов. 

Вот основные критерии отбора для проверки.

Неясные сделки. Инспекторы могут заподозрить, что компания совершает сделки для снижения налогов или получения налогового вычета. Ключевое отличие таких сделок — в них нет выгоды для бизнеса, конкретного материального результата (маркетинговые, посреднические услуги), подтверждающих документов (накладных или смет). 

Несоответствие средним нормам рентабельности. Рентабельность рассчитывается на основании бухгалтерской и налоговой отчётности. Если она ниже среднего, у налоговой могут возникнуть вопросы. 

РА = прибыль до уплаты налогов/актив баланса × 100%

РП = прибыль от продаж/себестоимость продаж + коммерческие и управленческие расходы × 100%

После подсчётов сравните итог со среднеотраслевыми показателями в налоговом калькуляторе

Расхождение более чем на 10% между фактическим и среднеотраслевым показателями может привлечь внимание налоговой

Налоговая нагрузка. Чем меньше налогов платит компания, тем выше шансы, что ей заинтересуются налоговики. Чтобы посчитать налоговую нагрузку, нужно сумму всех налогов за период разделить на выручку компании. Учитываем все платежи в бюджет государства, но исключаем страховые сборы и таможенные пошлины. 

Например, ООО «Ленкухни» занимается изготовлением кухонных гарнитуров. Выручка компании за год составила 100 млн рублей. Компания заплатила в бюджет 3,2 млн. рублей НДС, 1,8 млн. рублей налога на прибыль, 350 тыс. рублей НДФЛ, 80 тыс. рублей налога на имущество, 70 тыс. рублей транспортного налога. 

Общая налоговая нагрузка: 3,2 млн рублей + 1,8 млн рублей + 350 тыс. рублей + 80 тыс. рублей + 70 тыс. рублей / 100 млн. рублей × 100 = 5,5%

Налоговая нагрузка по НДС: 3,2 млн рублей / 100 млн рублей × 100 = 3,2 %

Налоговая нагрузка по налогу на прибыль: 1,8 млн рублей / 100 млн рублей × 100 = 1,8 %Сравним полученные цифры со средними по отрасли с помощью налогового калькулятора.

Среднеотраслевые показатели налоговой нагрузки для отрасли производства мебели

Если налоговая нагрузка компании превышает средние показатели по отрасли, у налоговой не будет вопросов к бизнесу. Если часть показателей соответствует норме, а по одному из них нагрузка ниже, могут потребоваться пояснения по этому налогу. 

Игнорирование запросов налоговой. Если бизнес не отвечает вовремя на запросы инспекторов, это вызывает их повышенный интерес.  

Отклонение уровня зарплаты работников. Средняя зарплата сотрудников должна быть примерно равна зарплатам в аналогичных компаниях. В ином случае инспекторы могут подумать, что работникам платят «серую» зарплату. 

Несоответствие доходов расходам. Если расходы в компании долгое время превышают доходы, это тоже вызывает интерес у налоговой. В этом случае вам предстоит подтвердить законность всех сделок и быть готовым к проверке, опросу работников, запросам инспекторов к вашим партнёрам.

Лишние посредники. Налоговики часто считают, что бизнес привлекает дополнительных посредников, чтобы извлечь выгоду по налогам. Например, сделки одного типа могут маскировать под сделки другого типа, чтобы не учитывать доход.

Виды проверок 

Камеральная. В ходе камеральной проверки налоговая проверяет на ошибки все документы, которые компания сдаёт в налоговую. Проверка происходит в налоговой — инспекторы не выезжают в компанию и не привлекают её к участию. Затем данные сопоставляются со средними по отрасли на наличие значительных отклонений. Если в документах находят ошибки, у компании могут запросить дополнительные документы и пояснения.

Встречная. Это проверка не вашего бизнеса, а сделок другой компании. Инспекторы высылают вам соответствующий запрос и ждут документы — их нужно предоставить, иначе вероятен штраф и повышенный интерес со стороны налоговой. 

Выездная. Налоговая приезжает в офис. Если по какой-то причине провести проверку в офисе невозможно, проверка проходит в налоговой или в помещении другой компании, но по-прежнему считается выездной. 

Выездную проверку проводят по нескольким видам налогов, максимально возможный период для проверки — 3 года.

3 года
максимально возможный период для анализа налогов компании при выездной проверке

Во время проверки налоговики ищут ошибки в первичных документах, анализируют правильность ведения бухучёта, осматривают помещения и общаются с сотрудниками.

Выездные проверки бывают плановыми и внеплановыми. План выездных проверок есть на сайте налоговой, внеплановые проходят внезапно. Почти всегда перед внеплановой проверкой налоговая присылает компании требования о предоставлении информации. План выездных проверок на год можно узнать на сайте налоговой.

Как устроена выездная проверка

Если компания получила уведомление о выездной проверке, это значит, что она находится под наблюдением инспекторов уже несколько месяцев.

1. Преданализ. До выездной проверки в налоговой проводят преданализ в соответствии с Концепцией планирования выездных налоговых проверок, утверждённой приказом ФНС России от 30 мая 2007 года № ММ-3-06/333. На этом этапе инспекторы изучают документы и отчётность, анализируют ваших партнёров и процесс работы, а также то, как меняются ваши доходы за проверяемый период. Преданализ помогает инспекторам понять, нужна ли выездная проверка, и что именно проверять. 

2. Уведомление бизнеса о проверке. Инспектор приходит в компанию с извещением о назначении выездной проверки. В извещении указан состав проверяющей группы и список проверяемых налогов за указанный период. 

3. Запрос документов. В налоговом требовании указан весь список проверяемых документов (ст. 93.1 НК РФ). Инспекторы имеют право изучать только первичную бухгалтерию и регистры — сводные отчёты компания предоставлять не обязана. Проверьте все документы — в них не должно быть ошибок и исправлений, при необходимости они должны быть заверены подписями и печатями. Старайтесь предоставлять все документы в срок или письменно просите продлить сроки, если в них не укладываетесь. 

4. Проведение проверки. В ходе проверки инспекторы осматривают помещения, общаются с сотрудниками и изымают имущество компании.

4.1. Общение с сотрудниками. Для беседы в налоговую могут вызвать любого вашего сотрудника или партнёра, но только с помощью официальной повестки. Все письма от налоговой считаются полученными в течение 6 календарных дней после отправки. 

Чаще всего налоговая задаёт вопросы: 

  • о выборе партнёров и процессах работы с ними;
  • об оформлении и подписании первичных  документов;
  • об этапах отгрузки продукции или оказания услуг;
  • об обязанностях работника и т.д.

Визит в налоговую можно перенести, сославшись, например, на болезнь или командировку, но для этого инспекторов нужно уведомить заранее.  

4.2. Осмотр помещений и предметов. Происходит только после уведомления компании.  После осмотра проверьте протокол на соответствие действительности. Образец протокола осмотра территорий, помещений, документов и предметов.

Образец протокола осмотра территорий, помещений, документов и и предметов

4.3. Изъятие документов и предметов. Может происходить только по решению инспектора. Изымать могут, например, жёсткие диски и компьютеры. В постановлении должно быть описано изымаемое имущество и мотивация для его изъятия.

5. Ознакомление с актом проверки, предоставление справки. После проверки инспектор предоставляет справку, в которой указана информация о проверке и сроках её проведения, а также обнаруженные нарушения. Максимум через 2 месяца после выдачи справки инспекторы предоставляют итоговый акт с результатами проверки. Образец акта налоговой проверки.

Образец акта налоговой проверки

После ознакомления и подписания проверка заканчивается, но только в том случае, если вы согласны с её результатами. Если вы считаете, что итоги проверки необоснованны, то можете составить письменное возражение в течение месяца после получения акта проверки.

1 месяц
в течение этого срока можно подать возражение об итогах проверки налоговой

Как оспорить акт проверки

Образец возражения акта налоговой проверки

По каждому пункту акта проверки, с которым вы не согласны, подготовьте письменное аргументированное возражение. Аргументацию стоит построить таким образом: 

  • укажите, какие факты инспекторы указали некорректно, что исказили или не учли;
  • объясните причины спорных операций — каких целей вы как предприниматель хотели ими добиться и какие планы строили по их достижению;  
  • подкрепите ваши аргументы документами, показаниями свидетелей, выводами экспертизы; 
  • поддержите свою позицию похожими случаями из арбитражной практики;
  • если во время проверки были нарушения её регламента, опишите их.

После ознакомления с возражением вас пригласят на рассмотрение материалов проверки и утверждение акта. На встрече присутствуют руководитель инспекции или его заместитель. До них нужно донести, что во время проверки инспекторы совершили ошибку, и вы намерены оспаривать результаты проверки в суде. Образец возражения по акту налоговой проверки.

После этого в налоговой могут ещё раз изучить ваши возражения и назначить дополнительные мероприятия налогового контроля. Часто после них часть претензий снимается, а размер штрафов и пени уменьшается, составляется новый акт проверки — его тоже можно оспорить в течение 15 дней. В дальнейшем своё несогласие с результатами проверки можно оспорить только в суде. 

Памятка: как пройти налоговую проверку

  1. Следите за своими показателями налоговой нагрузки — они должны быть средними по отрасли. 
  2. Платите работникам среднюю зарплату по рынку, соблюдайте баланс доходов и расходов. 
  3. Назначьте сотрудников для общения с налоговой, чтобы инспекция не проверяла всю бухгалтерию. 
  4. Не вводите лишних посредников, держите бухгалтерию в порядке. 
  5. Следите за планом годовых проверок налоговой, чтобы у вас было время на подготовку.
  6. Вовремя отвечайте на запросы налоговой и передавайте нужные документы по описи.
  7. Проверяйте на соответствие действительности всё, что инспектор указывает в акте проверки, и фиксируйте нарушения. 
  8. Оспаривайте нарушения в ходе проверки —  в налоговой или арбитражном суде. 
Напишите что-нибудь и нажмите Enter