Настоящий полет в космос удовольствие довольно дорогое, отчего доступное далеко не всем. К счастью, есть менее затратные способы почувствовать себя причастным к запуску ракет и освоению космоса.

17 июня

Наземный космический туризм — общее название для туров на космодромы и в прочие космические центры. Это поездки в знаменательные для космического дела места, но без отправления в сам космос. 

В мире есть много вариантов локаций, куда можно отправиться в рамках наземного космического тура. В России помимо Байконура есть космодром Восточный. Мы также включили в список самый бюджетный вариант — космическую экскурсию в Королев.

Байконур

Поездки на самый известный космодром Байконур, как правило, приурочены к какому-то определенному запуску. Обычно есть три варианта программы: базовая, сокращенная и VIP.

Базовая программа включает в себя заблаговременное оформление всех допусков и согласований на посещение космодрома, получение разрешения на любительскую фото- и видеосъемку. Туристов встречают в аэропорту или на вокзале, предоставляют им все необходимое транспортное обслуживание на Байконуре, а специальный представитель сопровождает их на протяжении всей программы. В такой тур также входит проживание в гостинице «Центральная» с завтраком, входные билеты в музеи, экскурсионное обслуживание в соответствии с программой, которая, в частности, предполагает посещение космодрома и наблюдение за вывозом, установкой и пуском РКН «Союз». Такая программа длится шесть дней и стоит 95 тыс. рублей с человека. 

При наличии мест возможна и однодневная сокращенная программа, в которую не входит транспортное обслуживание и проживание. Она предполагает наблюдение за запуском. Стоит это 30 тыс. рублей при пилотируемом запуске и 25 тыс. рублей — при непилотируемом запуске.

Если у вас сейчас нет средств оплатить путевки, воспользуйтесь кредитной картой. В отпуске рекомендуем оплачивать покупки зарплатной картой ПСБ “Твой плюс” и получать кешбэк до 7%. Держатели карт Мир получают кешбэк до 20%.

Восточный

Сегодня туристы могут посетить и самый современный космодром мира — Восточный. Правда, пока только в экскурсионном порядке и на один день — четырехдневный тур с наблюдением запуска пока что находится в разработке. В однодневную экскурсию входит трансфер из Благовещенска и гид, который будет сопровождать группу в музее космонавтики ЗАТО Циолковский, а затем во время прогулки по прилегающей к музею территории, где можно увидеть памятники Гагарину и Циолковскому, а также макеты спускаемой капсулы ТПК «Союз» и РКН «Союз-2.1». Далее по программе — обед, а после — поездка на сам космодром Восточный и экскурсия по его объектам: техническому комплексу, стартовому комплексу, мобильной башне обслуживания. Стоит такой тур без проживания и перелета 10 тыс. рублей с человека. В стоимость также входит оформление всех необходимых допусков и разрешений и сопровождение представителем службы безопасности ЦЭНКИ.

Туры на Байконур и Восточный возможны и в межпусковой период. В это время можно наиболее подробно познакомиться с инфраструктурой и особенностями работы космодромов — подобные образовательные туры наиболее популярны у школьных групп.

Королев

Самый бюджетный вариант прикоснуться к космическому — экскурсия в Королеве и его окрестностях. Посетить местные достопримечательности можно как самостоятельно, в силу высокой транспортной доступности, так и в рамках однодневного тура. Один из таких включает в себя экскурсию по Звездному городку; посещение музея Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина, где проходит реальная подготовка космонавтов к полетам в космос; экскурсию по технической территории центра, где можно увидеть тренажеры космического корабля, макет-тренажер станции «Мир» и Российского сегмента МКС. В тур также входит экскурсия по Центру управления полетами в Королеве, где можно послушать его историю и узнать о текущем состоянии и перспективах развития центра, а также визит в Главный зал управления полетом российского сегмента МКС. Стоит такой тур от 1650 рублей с человека.

В некоторые поездки также входит посещение музея Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С. П. Королева, где размещен спускаемый аппарат Юрия Гагарина, многоместный аппарат «Восход-2» Алексея Леонова и многое другое.

Национальная Чилийская астрономическая обсерватория

C марта по май и с сентября по январь можно отправиться в Сантьяго, чтобы посетить Национальную Чилийскую астрономическую обсерваторию и понаблюдать там за астрономическими объектами. Сначала посетителям устраивают экскурсию по двум крупным телескопам и рассказывают о технологическом прогрессе в наблюдательной астрономии за последние сто лет. Затем гостей знакомят с основными понятиями в астрономии и рассказывают об объектах, которые можно будет увидеть через телескоп. Гвоздь программы — наблюдение за звездными скоплениями, планетами и млечными путями. Стоит такая экскурсия недорого — всего 3500 песо (около 500 рублей), поскольку основная цель обсерватории — популяризация астрономии.

теги:
Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter