1 ноября
Татьяна Гуляева

Люди, далекие от экономики, часто воспринимают ее как гремучую смесь из денег, графиков и нестабильности. Но так ли это на самом деле? Экономика делится на множество видов, и большинство из них близки даже тем, кто не знает значения слова «фьючерс». О не самых очевидных видах экономики расскажем подробнее в этом материале.

Домашняя экономика

Представьте ситуацию: бабушка вырастила на своей даче яблоки, закрыла из них компот и продала его на местном рынке. Занималась ли она экономической деятельностью? Очевидно, что да: в деле присутствует и производство, и товарные отношения, и с другими бабулями на рынке она, наверное, поконкурировала. Но что, если та же бабуля не стала продавать компот на рынке, а отдала его своему внуку совершенно бесплатно? Кажется, что никакой экономики в этой ситуации нет, но это заблуждение.

Экономисты и социологи не так давно выделили один важный вид экономики, в котором напрямую не присутствует отношений денежного обмена, но который составляет значительную часть экономики в целом, — это домашняя экономика, то есть все, что производится и потребляется внутри домохозяйства без выхода на рынок. Вязанные дома вещи, приготовленная пища, домашний труд в целом — все это можно отнести к домашней экономике.

Но как же оценить ее долю? Вернемся к примеру с бабушкой и внуком. Можно посчитать все издержки, которые ушли на производство компота (выращивание яблок, расходы на сахар, бабушкин труд), либо подобрать для него эквивалентную стоимость — компот на полке магазина. Получается, что именно столько денег не «прокрутилось» в экономике, а осталось внутри домохозяйства в качестве дополнительного источника потребления.

В рыночной экономике главным является слово «рынок», именно поэтому все, что происходит «дома», считалось не столь важным и не учитывалось. Однако в зависимости от региона и культуры объемы домашней экономики варьируются, и игнорировать ее кое-где становится невозможно, так как она составляет большую часть производства и потребления (обычно в менее обеспеченных странах).

Неформальная экономика

Мы привыкли судить о состоянии экономики по официальным документам, статистике, аналитике экспертов. Но достаточно ли этого? К сожалению или к счастью, реальная жизнь сложнее графиков и отчетов, поэтому и появляется понятие неформальной экономики* — экономической деятельности, которая:

– не отражается в официальных отчетах хозяйствующих субъектов;

– не фиксируется в формальных контрактах;

– не подчиняется нормам государственного регулирования.

*определение из книги Барсуковой С.Ю. «Лекции по неформальной экономике: кратко, понятно, наглядно»

Иными словами, как в своей книге комментирует С.Ю. Барсукова, экономика в целом подобна айсбергу, где формальная экономика, то есть фирмы, контракты и налоги, составляет верхнюю часть, а все, что зарегулировать пока сложно или невозможно, принадлежит его нижней, гораздо более обширной части.

Домашняя экономика тоже входит в часть неформальной, но не только она. Репетитор, который не зарегистрирован в качестве самозанятого, арендодатель, сдающий свою квартиру без отчислений в налоговую, нелегальная уличная торговля, зарплаты в конвертах, проплаченные тендеры и весь мир контрабанды — неформальная экономика имеет множество форм и не всегда плоха или опасна. К тому же эта деятельность все-таки не полностью скрыта и нерегулируема: у государства есть способы измерять объемы неформальной экономики и учитывать ее в ВВП.

Креативная экономика

«Чистое искусство» тоже не питается воздухом, поэтому и деятельность художников, кинематографистов, писателей, рекламщиков и всех, чей труд можно назвать интеллектуальным, вписали в понятие «креативная экономика». Вести учет так действительно легче: когда товаром является произведение искусства, новый трек или рекламный плакат, нужны особенные механизмы ценообразования, свои критики и эксперты, места, где продукты интеллектуального труда будут себя проявлять.

Любой концерт, который вы посетили, любой музей, любой культурный отдых — все это части креативной экономики, которая со временем приобретает большие масштабы и значение как в экономике, так и в жизни людей в целом, навязывая тренды, связываясь с производством конкретных товаров и услуг, проникая в понимание прекрасного, уродливого и приемлемого. Кстати, то, что многие офисы приобрели дизайнерский вид — картины, столы для пинг-понга, «печеньки и дружный коллектив», — это тоже последствия развития креативной экономики.

Цифровая экономика

Цифровая, она же информационная, экономика появилась с развитием интернета, электронных девайсов, соцсетей и платформ. Чтобы быстро понять, что это такое, вспомните, что в играх можно покупать «фичи» для развития своего персонажа: он при этом остается виртуальным, а деньги вы потратите реальные. К цифровой экономике относятся: NFT, покупка доменов в интернете, весь рекламный интернет-бизнес, подарки «Одноклассниках» и в целом все, что можно разместить, создать и приобрести в виртуальном мире.

Множество индустрий сейчас относятся именно к цифровой экономике, то есть целые профессии, плотно обосновавшиеся в нашей жизни сейчас, — продукт создания этого вида экономики. Например, компании по интернет-безопасности, вся сфера Big Data, а также сммщики, блогеры и другие.

Существует еще огромное количество других видов экономики, выделяемых с одной простой целью: больше узнать о мире вокруг. Какие-то со временем отмирают и заменяются новыми — все подчинено только тому, что делает человек.

теги:
Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter