Основано на реальных событиях. 

Продолжаем публиковать практические полезные советы для новосёлов с ипотекой. Речь идёт исключительно о новостройках, а советы расставлены не в хронологическом порядке. Приятного чтения! 

30 декабря 2020
Миша Прозоров

22 Измеряйте все расстояния своим шагом 

Вы живёте теперь на новом месте. Поэтому не смотрите на данные о времени прохождения маршрутов с гугл-карт и навигаторов. Измеряйте всё в своём темпе, чтобы понимать, сколько минут вы будете тратить, чтобы добраться до метро, магазинов и других объектов. 

23 Акт приёма-передачи и счётчики  

В акте приёма-передачи указываются показания счётчиков. От этих цифр управляющая компания будет вести свои расчёты и отправлять вам квитанцию каждый месяц. Проверьте все показания и соотнесите с указанным в АПП. При расхождениях требуйте исправления, исправить уже будет труднее. Проверьте наличие пломб на счётчиках. Если их нет, то за их установку придётся рассчитываться самостоятельно. 

24 Постарайтесь находить средства на досрочное погашение. Даже в этот период  

Переезд и обустройство – самые большие статьи расходов в этот период. На практике же первый месяц совпадает с тем периодом ипотечного кредитования, когда мы гасим по большей части проценты, поэтому стоит попытаться хотя бы найти минимальные средства на досрочку. 

25 Экономьте на стандартных услугах 

Речь о пакете ипотечника. 

Оценку квартиры имеют право проводить компании с аккредитацией. В период заселения они могут делать скидки новосёлам, если они гарантировано получат заказы. Объединитесь с соседями для экономии. Та же история – про страховки. Выбирайте самую дешёвую среди аккредитованных компаний. Величина страховой премии зависит от тела долга. 

26 Онлайн-сервисы помогают экономить время 

Вместо катания по МФЦ, ФНС и отделениям банка. 

Внести досрочный платёж – приложение банка. Запросить налоговый вычет – nalog.ru. Сняться с учета – Госуслуги, подать заявление на право собственности – сайт Росреестра. Это очень удобно. 

27 Безлимитный мобильный интернет 

Подключите именно такой тариф. Дело в том, что интернет-провайдер сам будет долго первое время заходить в новостройку. Все вопросы вы по факту решаете в сети. Поэтому лучше переплатить за безлимитный мобильный интернет на устройстве, чем оплачивать за дополнительные гигабайты. 

28 Все документальные процессы ведите параллельно друг с другом 

Все бюрократические дела лучше делать параллельно друг с другом, а не последовательно. Отправной пункт – подпись акта приёма-передачи, потом можно заказывать оценку и открыть личный кабинет налогоплательщика для оформления вычета через работодателя. 

29 Ведите списки товаров и нужных документов  

Опять простое и очевидное. 

Дело в том, что в период заселения в мозг новосёла поступает масса информации. Одно забывается, другое запоминается. Системные списки помогут вам продуктивно ходить в строительный магазин и не забыть важные документы при визите в банк. 

30 «Дрессируйте» управляющую компанию с первых дней

За бездействие – составляйте онлайн-заявление в уполномоченный орган, который отвечает за ЖКХ по вашему району.  

Вы платите за уборку придомовой территории и другие расходы. Если в управляющей компании увидят, что «можно и похалтурить», то ни к чему хорошему это не приведёт.

31 Раз в неделю вообще ничего не делайте 

Работа. Ипотека. Новоселье. 

Всё это создаёт стресс, когда складывается друг с другом. Поэтому выберите один день недели, когда вы будете отдыхать, чтобы не допустить эмоционального выгорания.

32 Старые хлопковые футболки – отличные тряпки 

В самом начале проживания новосёлы сталкиваются с постоянным присутствием строительной пыли. К сожалению, этого никак не избежать, и влажных салфеток не напасёшься, а вот старые хлопковые футболки, в которых вы ходили пару лет назад, отлично выполняют тряпочные функции. 

33 Не обращайте внимания на рекламу 

А её будет много. 

В соцсетях ваша лента будет сплошь из предложений о кухнях, шкафах и диванах. В почтовом ящике будут рекламные листовки от псевдооконных заводов, а раз в неделю у вашей квартиры будут скапливаться многочисленные флаеры и визитки. 

Относитесь к этому как к белому шуму. 

34 Хотите хороших соседей – будьте хорошим соседом 

Сейчас все жители новостроек создают общие чаты, группы в социальных сетях. Как правило, люди обсуждают соседей, погоду, обмениваются просьбами и мемами. Все будут делиться плохим или хорошим поведением окружающих.  Общее отношение к дому задает каждый член этого микросоциума. Поэтому важнее самому быть хорошим соседом. Тогда все вокруг станут такими, конечно, не без исключений. 

35 Узнайте, через какой сервис управляющая компания принимает заявки 

Вместо постоянных визитов в офис управляющей компании, узнайте, через какой сервис управляющая компания принимает заявки. Так вы сэкономите много времени, а поданные заявки о косяках застройщика или управляющей компании никуда не пропадут и уже будут зарегистрированы. 

36 Не берите абонемент на интернет, если в доме один провайдер 

Первое время в доме будет один провайдер. В новостройках управляющая компания пускает в дом только одно телекоммуникационное юридическое лицо, которое через пятое колено аффилировано с застройщиком. 

Долго так не будет, поскольку иначе прилетит жалоба от ФАС. В таком случае не покупайте абонемент на интернет. «Новостроечные» провайдеры особым качеством не отличаются, а годовые платежи вернуть у них проблематично.  

37 Поменяйте нижний замок на двери после приёмки

Нижним замком в период стройки пользуются рабочие и другие лица. Верхний ключ, как правило, ждет хозяина в отделе заселения и никому не выдается.  Неизвестно, делали ли дубликат ключа нижнего замка, в каком он состоянии. 

Поэтому лучше перестраховаться и поменять личинку нижнего замка двери сразу после приёмки. 

38 Только вам известно, как обустраивать свой дом

Бывало у вас такое, что вы подстриглись, а у вас все спрашивают «Подстригся?»? 

С переездом будет абсолютно так же. Только вам все будут советовать, куда поставить диван, где покупать мебель и аромасвечи, какие цвета стен вам полагаются по фэн-шую. 

Старайтесь относиться к этому с пониманием. Самое интересное запоминайте и фиксируйте. А в остальном полагайтесь на себя. 

39 Изучите проектные схемы квартиры в период ремонта 

В проектных схемах указывается расположение труб и проводки. Уделите минут 20 для определения их положения. Так вы защитите себя от досадного погашения света при сверлении стен.  

40 Снимите плинтус и проверьте на грибок  

Такое тоже может быть. Из-за влажности воздуха за плинтусом формируется противная микробная среда. В итоге она будет отравлять всю атмосферу в квартире. Поэтому снимите плинтус, и если есть черные полосы, то пройдитесь по ним уксусом. 

41 Не курите в квартире  

Для этого есть общие балконы в доме. Курение на квартирном балконе приведет к тому, что «аромат» будут чувствовать соседи. Это приведёт рано или поздно к конфликтам. Оно вам надо? Да вряд ли.  

42 Не ленитесь читать гайды и инструкции

Никаких «да я всё сам знаю». 

Читайте и пропускайте через себя все инструкции, чтобы не допускать ошибок. Как правило, новосёлы этим правилом пренебрегают. 

Заключение 

Период заселения – самое классное время ипотечного кредита после дня его закрытия. Вы будете узнавать много нового, работать головой и руками. Надеемся, что приведённые в двух частях советы вам пригодятся в жизни. 

Напишите что-нибудь и нажмите Enter