Российские инвесторы получили доступ к китайским акциям. Еще в июне отечественные брокеры «обкатали» новую инфраструктуру и настроили свои учетные системы для расчетов в гонконгском долларе. Покупать и продавать акции можно на СПБ Бирже. В этом материале рассказываем о возможных рисках и новых перспективах, которые получили российские инвесторы.

8 сентября
Кристина Оленёва

Нынешние условия турбулентности вынудили экономику России подстроиться под новые реалии. Появление на нашем фондовом рынке гонконгских акции — предсказуемый «разворот на Восток», в сторону дружественного Китая. СПБ Биржа с 20 июня ведет торги акциями 12 компаний с первичным лизингом Гонконгской биржи. До конца года планируется увеличить количество ценных бумаг до 200, а до конца 2023 года — до 1000.

На конец июля, по данным организатора торгов, было заключено более 33 тыс. сделок на общую сумму в 134,5 млн гонконгских долларов (более 1 млн рублей).

«Мы рассчитываем на увеличение интереса инвесторов к данному сегменту рынка по мере роста инвестиционных возможностей за счет расширения списка ценных бумаг и увеличения числа брокеров, обеспечивающих клиентам доступ к акциям с листингом в Гонконге», — рассказали Forbes в пресс-службе СПБ Биржи.

Особенность операций с этими ценными бумагами заключается в том, что по законодательству Гонконга и покупатель, и продавец должны платить так называемый гербовый сбор. Тут ничего страшного и сложного нет. Это вид налога, который взимается при приобретении недвижимости на городом, акций или других инвестиционных инструментов. Гербовый сбор при операциях с китайскими ценными бумагами составляет 0,13% от суммы каждой сделки и округляется до целого гонконгского доллара. Списывается он автоматически при сделке.

Самые популярные акции

Производители смартфонов и роботов-пылесосов, онлайн-магазины и владелец «тик-токов» покорили сердца наших соотечественников. С момента запуска самыми востребованными у россиян акциями стали бумаги Alibaba Group Holding Limited, Xiaomi Corporation, Tencent Holdings Limited и JD.com. Так, например, у «Финама» на акции этих компаний приходится почти 65% оборота ценных бумаг. Клиенты «Тинькофф Инвестиций» также заполнили свои портфели акциями Alibaba, Tencent, Xiaomi, WH Group, Sino Biopharmaceuticals.

Кстати, аналитики оценивают потенциал роста бумаг Alibaba Holding в 20% на фоне восстановления внутреннего спроса и онлайн-продаж в Китае. Потенциал роста отмечается и у производителя мяса WH Group (20%), и у многопрофильного холдинга CK Hutchison (28%).

О новых возможностях и рисках

Российские аналитики прогнозируют увеличение спроса на гонконгские акции, поскольку для отечественных инвесторов это хороший способ выйти на международные фондовые рынки. На них все операции проводятся без участия европейских компаний. По словам директора филиала ИК «Фридом Финанс» Александра Воронова, Гонконг предлагает акции почти 2600 эмитентов, а сама капитализация биржи составляет около 5 трлн долларов.

Говоря о рисках для российских инвесторов, эксперт также отметил, что следует принимать во внимание главным образом внутриполитические риски.

«Действия китайского регулятора оказали значительное давление на котировки местных акций с начала прошлого года. Тем не менее долгосрочные инвесторы могут рассмотреть китайские акции как дополнительный вариант не только страновой, но и валютной диверсификации портфеля, ведь торги и расчеты по ценным бумагам осуществляются в гонконгских долларах», — отметил Воронов в интервью «Коммерсанту». Еще одним аргументом в копилку преимуществ китайского рынка стало снижение американского и европейского, а также не вполне стабильная ситуация на российских биржах, поэтому в ближайшие несколько лет гонконгские акции могут показать лучшую динамику и принести прибыль инвесторам.

Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter