Мы собрали для вас информацию о последних изменениях, которые уже затронули или вскоре затронут владельцев банковских карт.

23 июня
Виктория Позднякова

Правило первое: отмена «банковского роуминга» 

Начинаем с приятного: «банковский роуминг» уходит в прошлое. 

Объясним, что это. У вас есть счёт в банке «А» в Москве. Вы хотите отправить тысячу рублей другу, у которого открыт счёт в этом же банке «А», но в Нижнем Новгороде. По сути, это обычный внутрибанковский перевод, и кредитные организации не несут из-за него дополнительных трат. При этом вам за услугу придётся платить.

По данным экспертов, за 2018 год банки на таких переводах заработали 1,3 трлн рублей.

Во многих банках роуминг отменён уже давно. А с 14 июня комиссии за перевод в другой регион станут незаконными для всех кредитных организаций.

Правило второе: система быстрых платежей переходит в льготный режим

Система быстрых платежей (СБП) — это сервис, через который вы отправляете деньги по номеру телефона, а также оплачиваете покупки в магазинах и интернете с помощью QR-кодов. Единственное условие здесь — банк должен быть подключен к СБП. Список банков-участников можно посмотреть на сайте сервиса.

Систему запустили в начале 2019 года, и на пробном периоде плату за переводы не брали. Комиссию предполагалось ввести с этого года. Но в условиях пандемии коронавируса система перешла в льготный режим.

С 1 мая на переводы между физическими лицами действует следующий тариф:

  • если переводите меньше 100 тысяч рублей в месяц, комиссию платить не нужно;
  • за переводы от 100 тысяч рублей в месяц может взиматься плата, но не более 0,5% от суммы перевода и не свыше 1500 рублей. 

Важно: платежи в пользу государства — налоги, штрафы и т.д., — комиссией не облагаются.

Правило третье: сообщение о блокировке банковской карты «Мир» 

С этого года банки обязаны сообщать о том, что карта заблокирована, и называть причины приостановления ее работы. Закон действует с 28 марта.

Информацию о том, что карта не работает, вы получите в день блокировки.

Способы уведомления следующие: 

  • телефонный звонок;
  • СМС-сообщение. 

Правило о блокировке актуально также для электронных кошельков и интернет-банкинга. 

Важно: принятый закон распространяется только на национальную платёжную систему — банковские карты «Мир». Это значит, что о блокировке, например, карты Visa или MasterCard сообщать вам никто не обязан.

Правило четвёртое: перевод социальных выплат на карту «Мир»

Без карты «Мир» теперь не обойтись, если вы получаете социальные выплаты.

Изначально переход на «Мир» должен был завершиться в июле:

  1. С 30 января карта используется для получения социальных льгот, например, льгот на транспорт или на питание.
  2. С 1 июля на «Мир» переводится пенсия и другие социальные выплаты.

Из-за пандемии последний этап продлён до 1 октября 2020 года. Это значит, что с получением «Мира» пока можно не торопиться.

Правда, для пенсионеров, которые не хотят оформлять карту, предлагаются альтернативные варианты. Получить пенсию можно также наличными через Почту России, банковские кассы и с помощью службы доставки.

Правило пятое: усиление контроля за интернет-переводами

С января 2020 года вступило в силу требование Центрального банка о необходимости «разделения технологий» при подтверждении интернет-переводов (пп. 2.10.5). 

Конкретных разъяснений ЦБ по этому положению пока нет.

На практике «разделение технологий» может работать так: перевод оформляется в платёжной системе на компьютере, а подтверждаете вы его по СМС с телефона.

В тех случаях, когда разделение невозможно, устанавливаются ограничения, например, лимит на сумму перевода. 

Введение такого правила повысит уровень защиты банковских карт от мошенников. 

Чего ещё ожидать

Оплата покупок с помощью смартфонов стала привычной, поэтому 2020 год может положить начало тенденции отказа от «пластика». Ожидайте того, что банки станут активно предлагать вам оформить цифровую карту. Популярность таких карт в России уже растёт на фоне коронавируса.

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter