Все родители рано или поздно задумываются об обучении детей. Куда идти после школы, какой вуз выбрать? Мы узнали, сколько стоит учёба за границей, на что обратить внимание при выборе учебного заведения, и чем международное образование может быть полезно.

15 марта
Елена Кречман
Юлия Колбасова
эксперт в британском образовании и воспитании наследников, основатель Almanax Education (Лондон)

Копить на образование детей необходимо. Желание дать детям дорогостоящее качественное западное образование повышает финансовый уровень родителей. 

Дело в том, что сначала мозг человека, у которого пока нет таких денег, фиксирует для себя большую сумму и «заводит» её в своё поле зрения. Потом люди начинают дисциплинированно к этой цифре привыкать, её откладывать, инвестировать – и это становится нормой для семьи. Сначала цифра кажется большой и нереалистичной, и возможно, даже нецелесообразной для накопления. Впереди много лет, и со временем эта сумма уже не будет представляться такой нереальной. 

Когда-то для меня 20 000 фунтов в год (около 2 млн рублей) была неподъёмной суммой – столько стоит год обучения в частной британской школе, в которой учится моя дочь. Сейчас это просто статья расходов в моём бюджете. Через 3-5 лет дочь пойдёт учиться в пансион — это 40 000 фунтов в год (около 4 млн рублей). И я заранее планирую эту сумму, инвестирую в неё, откладываю, планирую свой бизнес. Решит она в итоге идти туда или нет — увидим, но шансом и её, и себя я обеспечиваю.

Даже если ребёнок решит не поступать в университет или не уезжать в зарубежный вуз, или найдёт возможность жить за счёт стипендии, или ещё как-то иначе сложатся обстоятельства, у него уже будет подушка безопасности. Поэтому сбережения на образование для ребёнка – это как закинуть удочку заранее и получить хороший улов спустя годы: средства либо пойдут на обучение, либо станут хорошим трамплином для ребёнка, чем бы он ни решил заниматься в жизни.

Инвестиции в образование напрямую зависят от личности ребёнка, его возраста и целей. Ребёнок, который не слишком академичен, не обязательно нуждается в трёхгодичном обучении в британском университете. Человеку, который более склонен к креативным или прикладным профессиям, целесообразно построить образовательную траекторию, которая будет состоять из краткосрочных курсов на 2-3 месяца, погружающих в среду – это может быть летний лагерь, творческая программа или стажировка.

Стоит ли думать о зарубежном образовании?

Конечно, да!

Мир в любом случае движется в сторону глобализации и миру будут нужны коммуникабельные адаптированные люди. Возможность пожить и поучиться в другой стране делают ребёнка более приспособленным, конкурентным специалистом и без громких заявлений делают его гражданином мира.

Общие рекомендации для родителей: как выбрать страну, школу и вуз для обучения детей

  1. Смотрите на язык преподавания – в большинстве случаев это английский. В некоторых европейских странах, например, во Франции и Германии, качественное образование даётся на родном языке. 
  2. При выборе школы и вуза лучше всего обращать внимание на рейтинги и обращаться к специалистам. Едва ли родителям, которые осознанно занимаются инвестированием, придёт в голову непонятно кому отдать свои заработанные деньги. В вопросах образования действует тот же принцип – инвестиции в образование такие же серьёзные, как и на фондовом рынке. Ребёнок всё-таки — один из самых важнейших активов для каждого родителя. Без грамотной консультации не стоит вкладывать такие большие деньги. Важно обязательно обращать внимание на бэкграунд и профессиональную репутацию консультанта по образованию.
  3. В вопросе, что выбрать — очное или заочное образование – я как образовательный консультант рекомендую гибридную форму обучения. Мир пока не полностью готов к заочному онлайн-образованию, но многое зависит от личности ребёнка: насколько он может самостоятельно учиться или не может, насколько полное погружение в среду раскроет в нем весь потенциал, или же у ребёнка бойкий темперамент и ему отлично подходит краткосрочный онлайн-формат. Важными факторами при выборе также является стоимость программы, удалённость, преподавательский состав и окружение, также немаловажный фактор — результаты, которые вы ждёте от этой программы.

Образование — лучшее, что мы можем дать своим детям. Эту фразу можно услышать повсюду. Задумайтесь: даже англичане и американцы, у которых качественное образование, стремятся уехать в другую страну – за другим опытом, за расширением кругозора. Безусловно, это самая лучшая инвестиция, которая в долгосрочной перспективе абсолютно точно отлично окупается.

Накопления на учёбу – хорошая привычка

Раньше – около 7 лет назад – обучение в вузе стоило для британцев около 3 000 фунтов в год (около 308 тысяч рублей), и британцы особенно не откладывали на образование, потому что оно было доступным для большинства жителей Великобритании. В Америке образование на протяжение десятилетий стоит дорого, и копить на обучение в вузе американцы начинают сильно заранее. В России до сих пор есть установка, что образование нашим детям достанется бесплатно – это уже давно не так, учитывая все расходы родителей на дополнительные занятия, репетиторов, подготовку и курсы. Сумма в любом случае получается приличной.

Привычка понимать, что за качественное образование в России, Англии или США нужно платить – более выигрышная стратегия, чем полагаться на случай, удачу или стипендию. Если ребёнку удастся получить стипендию – это будет его достижение и возможность использовать родительскую подушку, отложенную на обучение. 

В случае, когда лимит стипендий закончится – ребёнок не останется за бортом только потому, что ему не повезло. Дисциплина, которая позволяет откладывать, копить, привыкать к этой большой сумме – это хорошая привычка капиталистического мира. На мой взгляд, нам её нужно перенять и приобщить к этому детей, чтобы они понимали, что родители думают о них, собирают на образование и хотят дать лучшее. Детей такой пример будет приучать к идее того, что финансовая грамотность, планирование и бюджетирование – это хорошая ответственная привычка.

Вы можете открыть банковский счёт в ПСБ и начать откладывать деньги на обучение ребёнка прямо сейчас.

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter