Тот случай, когда лучше читать книги.

25 января
Миша Прозоров

Марафоны по финансовой грамотности

Под марафоном понимается список тематических онлайн-уроков, которые участник проходит по времени. Это может быть в форме видеозаписей, прямых эфиров или даже электронных писем. 

«Финансовая грамотность» является ходовой темой. Посмотрите на количество запросов в Вордстате Яндекса. 

Такое число запросов говорит об интересе

Для статьи я рассмотрел несколько марафонов по финансовой грамотности. Разной степени приличия. То что вы увидите дальше является скорее собирательным образом. Имена не будут озвучиваться, мы лишь рассмотрим как всё устроено, чем они похожи и где учиться финансовой грамотности бесплатно (внезапно). 

Обзор типичного марафона 

Как правило, сам курс привязан к личностям создателей. История стара как мир: «Ничего не знал про финансы, ел гречку. Потом узнал и стал зарабатывать. Учу других, хочу всех сделать счастливыми». 

Самое интересное, что риторика марафонов распределяется по целевой аудитории. Создатели часто указывают это на сайтах или в группах ВК: 

Неплохо 

Давление в текстах или видео идёт исключительно на психологию. На человека давят такими формулировками: 

  • «Избавиться от кредитов»; 
  • «Вылезти из долговой ямы»; 
  • «Сформировать пассивный доход».  

И все эти посылы зависят от целевой аудитории. Как и посты в группах: 

На полном серьёзе. Из группы по психологии финансов 

При экспертном позиционировании могут рассказывать и такое: 

 Пост про курс доллара 

А ещё в постах присутствуют призывы к покупке участия в вебинарах или курсах. 

Поговорим сейчас об этом 

Логика всех якобы бесплатных онлайн-марафонов по финансовой грамотности заключается в продаже зрителям своих курсов. 

Или

Или

Модель заработка походит на типичную воронку продаж. В начале определяется целевая аудитория и настраивается реклама. Именно поэтому вы видите в своей ленте Инстаграма или Вконтакте то что видите. Рекламный пост приглашает вас посетить пробный вебинар или урок. На самом занятии 5 минут уходит на представление автора (со всеми регалиями), половина времени – предмет курса. Остаток – продажа платного продукта. 

Классическая схема инфобизнеса. В некоторых случаях упрощённая, где-то сложнее.  Может стоит взглянуть на содержание таких марафонов? 

Содержание  

Типология подобных финансовых курсов разделяется на три глобальных категории: общая финансовая грамотность, секреты по инвестициям и психология.  

Посмотрим три скриншота с вводного урока по финансовому марафону: 

Раз
Два
Всё

Как вы поняли, это относится к общей финансовой грамотности. По другим направлениям примерно такое же содержание, но уже по своему направлению. 

Ирония в том, что все авторы высказываются о необходимости пассивного дохода. Авторы создают его с помощью курсов. 

На мой взгляд, главная проблема в том, что у участников таких обучений не всегда формируется адекватный запрос. Поэтому лучше не рисковать своими деньгами, а вложить свое время в бесплатные  ресурсы. 

Где учиться финансовой грамотности бесплатно?  

Вместо марафонов. 

Курс «Экономика и финансы» из академии Хана – бесплатные видеоуроки по всем вопросам финансов. Учитывается мировая практика, даются базовые знания. 

На официальном сайте все уроки на английском, на ютубе есть  переведенные уроки

Второй вариант. Проект «Финансовая культура» от ЦБ РФ. Задача портала заниматься финансовым просвещением населения. На доступном языке рассказываются основы управления деньгами с уклоном на Россию. 

И всё в свободном доступе

Выходит, что вместо марафонов можно заниматься самообразованием. Или как минимум записываться на подобные мероприятия от проверенных издателей. Вряд ли те же банки будут на занятиях продавать дополнительные продукты.

Заключение

Как мы с вами поняли, участие в марафоне по финансовой грамотности зависит от вашей мотивации. Перед оплатой вам надо убедиться в адекватности автора и запросить хотя бы часть содержания на ознакомление. 

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter