Недавно исполнилось 125 лет со дня рождения легендарного советского ученого и конструктора ракетно-космических систем Сергея Королева. В честь этого вместе с ПСБ вспомним его самые известные, как небольшие, так и масштабные разработки для полетов в небе и освоения космоса.

17 июня

Сергей Королев, именуемый в официальных документах СССР просто как «главный конструктор», поскольку его имя долгое время держалось в секрете, считается одним из ключевых создателей советской ракетно-космической техники и основоположником практической космонавтики. Благодаря ему, СССР стал передовой ракетно-космической державой — под руководством Королева осуществился запуск первого искусственного спутника Земли и первый космонавт планеты Юрий Гагарин полетел в космос. Однако помимо этих достижений, у Сергея Королева есть еще множество как выдающихся, так и малоизвестных разработок, о которых мы расскажем далее.

Планеры и самолеты

Королев изучал авиационную технику в Киевском политехническом институте, куда он поступил, когда ему было всего 17 лет. За несколько лет учебы он узнал об авиастроении все, что было известно человеку на тот момент, поэтому помогал конструировать учебные планеры. Там он создал свой первый проект летательного аппарата «безмоторный самолет К-5». Сконструированные в институтских мастерских планеры часто принимали участие в международных соревнованиях. При этом тот, кто строил планер, тот на нем и летал. Сергей Королев приложил свою руку к планеру КПИР-3, поэтому самостоятельно летал на нем. Он также участвовал в планерных соревнованиях в Крыму под Коктебелем, представлял свои планеры и летал сам, в частности, на планере СК-3 «Красная звезда», который был специально сконструирован для исполнения фигур высшего пилотажа. А в качестве своего дипломного проекта Королев построил опытный легкий самолет СК-4, предназначенный для достижения рекордной дальности полета.

Ракеты и носители

Некоторое время спустя Сергей Королев начал активно заниматься ракетным делом. В 1934 году он разработал проект экспериментальной управляемой крылатой ракеты К-212. В 1943 году конструктор руководил группой, которая конструировала авиационную ракетную установку. В 1945 году его привлекли к работе над созданием военной ракеты, подобной немецкой «ФАУ». Королев создал ее аналог Р-1, испытания которой прошли в 1948 году, а еще через два года она была успешно принята на вооружение. А в 1951 году была испытана и принята на вооружение ракета Р-2, отличающаяся от предыдущей версии новой пусковой установкой, массой и дальностью — она преодолевала расстояние вдвое больше, чем Р-1.

В 1956 году Королев реализовал еще один весьма известный проект — он создал двухступенчатую межконтинентальную баллистическую ракету Р-7 с отделяющейся головной частью и дальностью полета 8 тыс. км. Ракету успешно испытали в 1957 году. Впоследствии на ее базе было создано целое семейство ракет-носителей, на которых в космос запускались многие искусственные спутники земли (ИСЗ) и отправлялись советские и российские космонавты, начиная с Юрия Гагарина.

Спутник

В апреле 1956 года Королев вместе с учеными Мстиславом Келдышем и Михаилом Тихонравовым заявили, что осуществить пилотируемый полет человека в ракете — вполне реально, и предложили для начала вывести в космос первый ИСЗ при помощи ракеты Р-7. В правительстве эту инициативу поддержали, и Королев приступил к разработке трехступенчатых и четырехступенчатых носителей для запуска ИСЗ. Уже тогда были мысли отправить в космос первого человека, однако, чтобы не отдать американцам первенство в запуске спутника, было принято решение как можно скорее закончить этот проект. 4 октября 1957 года случилась мировая сенсация — на околоземную орбиту был запущен первый в истории человечества искусственный спутник Земли. Благодаря этому успешному запуску, Советский Союз получил высочайший международный авторитет. Запуск спутника затем еще много лет был символом советской поп-культуры.

Аппараты для полета на Луну

Параллельно с созданием спутника во всю шла работа над лунной программой. Первым ее результатом стал запуск автоматической межпланетной станции «Луна-1» в январе 1959 года. К сожалению, она не достигла своей основной цели — Луны и промчалась мимо нее, оставшись на околосолнечной орбите. Несмотря на этот промах, аппаратура станции во время полета смогла зафиксировать уникальные данные о космическом пространстве и радиационном поясе Земли. В сентябре того же года была запущена станция «Луна-2», которая сумела достигнуть цели своей предшественницы — доставить на поверхность Луны вымпел с гербом Советского Союза. Менее чем через месяц под руководством Королева была запущена уже третья станция — «Луна-3», которая на протяжении 40 минут фотографировала лунную поверхность. 7 октября 1959 года земляне впервые увидели, как Луна выглядит с обратной стороны.

При Королеве автоматические станции запускались к Марсу и Венере.

Космические корабли

Практически сразу после запуска первого ИСЗ на базе носителя «Спутник» начали создавать трехступенчатую ракету–носитель «Восток». Главной проблемой была разработка способа возвращения корабля из космоса на Землю. Так, один из прототипов «Востока» — корабль 1КП — в 1960 году вышел на орбиту без космонавтов, но тормозная установка сработала неверно, и вместо того, чтобы взять курс на Землю, корабль ушел на другую орбиту. 

К счастью, самый главный запуск корабля «Восток» с Юрием Гагариным на борту, который состоялся 12 апреля 1961 года, прошел гладко. Сергей Королев второй раз удостоился звания Героя Социалистического Труда за подготовку первого полета человека в космос.

Далее великий конструктор начал работать над космическим кораблем «Союз». Его устройство кардинально отличалось от «Востока» — предполагалось, что у «Союза» будет бытовой отсек, где космонавты смогут проводить научные исследования и находиться без скафандров продолжительное время. Также новому кораблю хотели дать возможность стыковаться с аналогичными моделями, чтобы космонавты могли переходить из одного корабля в другой. Но ко всеобщему сожалению, Сергей Королев ушел из жизни, не успев завершить реализацию этого проекта.

теги:
Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter