Неудачный прыжок на прогулке, встреча с агрессивным животным, случайно съеденная пластиковая игрушка — такие ситуации могут дорого обойтись владельцу домашнего животного, а случаются они не так уж и редко. К счастью, существуют страховки, которые помогут защитить вас от непредвиденных трат на лечение питомца или покрытие ущерба, который животное может нанести кому-то другому.

4 ноября
Ирина Власова

Любому живому существу в какой-то момент может понадобиться медицинская помощь. Домашних животных, не знакомых с дикой природой, на улице окружает множество опасностей. При этом неприятности с питомцами нередко случаются даже дома — животное может простудиться на холодном балконе, неудачно спрыгнуть с дивана, съесть что-то вредное, а кто-то из домочадцев может нечаянно прищемить ему лапу дверью.

Страховка для питомца — своего рода аналог ДМС. Если животное заболеет или поранится, страховка покроет медицинские расходы на лечение. При этом многие страховые пакеты покрывают расходы на другие неприятности.

Лечить животное в ветклинике, равно как и самому ходить в частные клиники, — довольно дорого. Приемы, анализы, лекарства и другие услуги могут сложиться в серьезную сумму, не говоря уже о ситуациях, когда животному нужны операция и стационар. К счастью, застраховать своего любимца стоит гораздо дешевле, чем оформить на себя ДМС при том, что принцип работы страховки примерно одинаков, разве что суммы покрытия различаются. 

В большинстве своем страховки предлагают оформить на собак или кошек — считается, что их жизни больше подвержены опасности, чем жизни тех домашних животных, которые всегда живут в клетках или террариумах. Некоторые страховые компании предлагают оформить страховку на лошадей, сельскохозяйственных животных и даже пчел, но здесь речь идет о других условиях. 

Кого и от чего можно застраховать

Страховка для собак и кошек обычно действует по принципу подписки, которую можно продлевать каждый месяц, а можно оплатить сразу за год. Стоит это от 150 рублей в месяц или от 1,5 тысяч рублей в год, и как правило, не более 5 тысяч рублей в год. Застраховать можно животное в возрасте от 3 месяцев до 8-9 лет. Младше или старше этого возраста не страхуют, потому что риск очень высок: как и у людей, у животных часто находятся какие-то патологии и болезни в младенчестве, а ближе к старости риск чем-то заболеть становится больше и больше. 

Список услуг и условий компенсаций у страховок довольно разный, но их объединяет несколько пунктов, один из которых — это бесплатные консультации с ветеринаром по телефону или видеозвонку. Врач может дать рекомендации по содержанию животного, помочь скорректировать питание, направить в клинику, расшифровать анализы. Правда, в разные страховые полисы входит разное количество консультаций: где-то их можно получить не более 5 в год, а где-то — неограниченное количество. 

Следующий и самый главный пункт — компенсации расходов в ветклиниках. Тут все уже не так просто: некоторые страховки покрывают только визиты к врачу, анализы и лечение травм, а какие-то еще и лекарства, обследования, операции, госпитализацию. Максимальная сумма компенсации в год начинается от 5 тысяч и доходит до 300 тысяч рублей. Некоторые страховые компании работают в формате франшизы — удерживают 10-20% от общей суммы расходов. 

При этом страховка часто не распространяется на плановые осмотры и стерилизацию, опасные болезни — такие как злокачественные опухоли, гепатиты, столбняк, а также на проблемы со здоровьем, которые появились в результате ненадлежащего ухода.

Часто владельцам питомцев также предлагают оформить страховку от вреда здоровью и имуществу третьих лиц (дорогие программы обычно включают в себя эту опцию). Эта услуга поможет возместить ущерб лицам, пострадавшим от зубов или когтей вашей собаки или кошки. Пострадать может не только другой человек, но и его имущество или его животное. В таких случаях, если тариф предполагает защиту гражданской ответственности, страховая берет расходы на себя — как правило, компенсация составляет не более 100 тысяч рублей.

Напишите что-нибудь и нажмите Enter