Монументальное искусство активно исследует тему денег. В этой статье мы расскажем о 5 самых необычных памятниках со всего мира, посвященных монетам, купюрам и даже кредитным картам.

19 ноября
Наталья Лучкина

Самый большой Никель у дороги

Девятиметровая монета — копия канадского никеля 1951 года — расположена около музея науки «Динамическая Земля» в Садбери, Онтарио (Канада). Памятник появился в небольшом промышленном городе в 1964 году: канадский пятицентовик из нержавеющей стали, его высота и диаметр составляют 9 метров. 

Сейчас это основная туристическая точка округа, ценный объект и гордость местных жителей. Правда, поначалу установке этого памятника городские власти скорее препятствовали, чем помогали. А появился огромный канадский никель благодаря обычному, но очень упертому пожарному из Садбери — Теду Сзилву. 

Перед столетием Канады в 1967 году администрация Садбери обратилась к жителям с вопросом: как городу стоит отметить праздник? С инициативой выступил 28-летний Тед Сзилв: он предложил создать огромную копию канадского никеля, подземную шахту и научный центр горного дела. В финансировании было отказано, а комиссия отметила, что проект не принесет достаточной пользы городу. Тогда Сзилв решил все сделать сам. Он выкупил землю, добился согласования своего проекта, получил разрешение на строительство памятника и новой дороги и организовал сбор денег на воплощение своей идеи. Общая стоимость строительства «Большого никеля» составила около 35 000 долларов.

Позже недалеко от монумента открылась подземная модельная шахта. В 1980 году Теду Сзилву удалось, наконец, убедить администрацию города в развитии туристической точки. Тогда бывший пожарный Тед Сзилв, который успел стать предпринимателем, продал «Большой никель» городу за 550 тысяч долларов, после чего был основан Научный центр Садбери. 

«Маленький кусочек» на пляже

Некоторые памятники посвящены деньгам, уже вышедшим из оборота. Так, например, в Испании можно встретить скульптуры песете. Название валюты происходит от католанского «peceta», в буквальном переводе — «кусочек». 

Валюта появилась в 1869 году после того, как страна вступила в Латинский валютный союз. Из оборота песета окончательно вышла в 2002 году и была заменена на евро. 

В нескольких городах Испании установлены скульптуры, посвященные песете. Так, одна из них расположена на набережной в городе Фуэнхирола. Автор монумента — местный художник и скульптор Хосе Гомесом Герреро. У песеты туристы устраивают часовые фотосессии, а местные жители назначают встречи. 

Женщина с евро в правой руке

Рядом с Европейским парламентом в Брюсселе установлена статуя «Европа», многие считают ее памятником евро. Бронзовая скульптура женщины держит в руке букву «E», в которой легко угадывается символ валюты евро и знак единства всех европейских народов и наций. Автор «Европы» — бельгийский скульптор Мэй Клаерхаут. 

Любопытно, что скульптура датируется 1993 годом, другими словами, за 9 лет до того, как евро был официально введен в обращение. Тем не менее, монумент точно соответствует положениям Маастрихтского договора 1992 года, в котором была утверждена концепция валюты.

Надгробный памятник рублю 

Статуи валютам, с которыми страна давно простилась, для одних выглядят как ностальгический порыв и прощание с эпохой, для других же видятся довольно тонкой иронией. 

Так, например, в Эстонии установлено надгробие рубля. Такой нетипичный памятник появился в местечке Паяка в память об окончании обращения советского рубля в Эстонии в 1992 году и введении собственной валюты — эстонской кроны. 

В Германии можно встретить надгробие немецкой марки, бывшей валюты Германии, которая существовала с 1948 года (в Западной Германии) или с 1990 года (в объединенной Германии) до 2002 года, когда власть вступила в силу. Но какой бы реальной ни была «смерть» немецкой марки, могилы с ее надгробием появились не как желание запечатлеть эпоху в искусстве, а скорее в качестве рекламы небольшой компании по изготовлению надгробий в Северном Берлине.

Чугунная банковская карта в Екатеринбурге 

В Екатеринбурге в 2011 году появился один из самых необычных денежных памятников в мире. И посвящен он банковской карте. Автор скульптуры — екатеринбургский скульптор Сергей Беляев. Он изготовил чугунный барельеф в виде руки, которая держит карту. Размеры памятника — порядка двух метров в высоту и метра в ширину. Конструкция весит почти 100 килограмм. 

На памятнике выгравировано имя — Эдвард Беллами — американский писатель, автор фантастических утопических романов. В своей книге «Взгляд назад» (1888) он по сути предугадал появление банковских карт. Герой утопии под действием гипноза засыпает в конце XIX века, а просыпается уже в 2000 году. В новом мире помимо обновленной экономической и социальной систем, которые Беллами назвал «национализмом», полностью отсутствуют бумажные деньги. Вместо них используют специальные карты, функционирующие по принципу современных дебетовых карт.

Несмотря на то, что местные жители уже успели привыкнуть к новой достопримечательности, монумент еще не получил народной легенды. Например, если потереть екатеринбургский денежный монумент, то непременно станешь богатым. Вот только до чего лучше дотрагиваться, чтобы желание сбылось наверняка, — до руки или до самой банковской карты — пока не ясно.

Напишите что-нибудь и нажмите Enter