Эта статья для всех, кто недавно стал ИП и ещё не успел разобраться со всеми отчётами и платежами в новом статусе. Рассказываем, какую отчётность сдавать ИП, кому и сколько платить.

12 июля
Лариса Кондратенко

ИП на ОСНО

Платежи и отчёты по НДФЛ. Отчёт по НДФЛ сдают раз в год, первую декларацию нужно подать не позднее 30 апреля следующего года. 

Но есть исключение — если ИП зарегистрировался с 1 по 31 декабря, за остаток года декларацию отдельно не сдают. Первый раз нужно отчитаться только по окончании следующего года.

Пример: Если ИП зарегистрировался 20 апреля 2021 года, декларацию надо сдать до 30 апреля 2022 года включительно. Если ИП зарегистрировался 15 декабря 2021 года, отчитаться за остаток 2021 и 2022 год нужно до 20 апреля 2023 года.

НДФЛ платят авансами поквартально: по итогам 3,6 и 9 месяцев нужно внести платежи до 25 апреля, июля и октября, по итогам года — налог до 15 июля следующего года.

Пример: если ИП зарегистрировался 1 марта 2021 года и получал прибыль, впервые заплатить нужно будет до 25 апреля. Если доходов во втором квартале не было, платеж вносить не нужно — ИП заплатит в первый раз по итогам того квартала, в котором начал получать доход. Если это будет третий квартал (октябрь), заплатить нужно будет только по окончании года, до 15 июля.

Платежи и отчёты по НДС. По НДС нужно отчитываться ежеквартально, до 25 апреля, июля, октября и января. Первую декларацию подают по итогам квартала, в котором ИП зарегистрировался. Исключение — если ИП зарегистрирован в последние 10 дней квартала, тогда первую декларацию по НДС надо сдать по итогам следующего квартала. Декларация по НДС.

Сумму НДС за квартал делят на 3 части и платят по трети каждый месяц до 25 числа. То есть, если ИП зарегистрировался в июле, по итогам третьего квартала он должен заплатить НДС по ⅓ до 25 августа, сентября и октября. 

ИП на патенте 

ИП на патенте вообще не надо сдавать отчётность, достаточно регулярно оплачивать патент и взносы за себя. Патент выдают на срок до 12 месяцев, налоговая ставка — 6%: 

  • За патент сроком до полугода платят полную сумму налога в срок не позже 25 дней с начала действия патента;
  • Патент сроком от полугода до года оплачивают двумя частями — в течение 90 дней вносят треть суммы, остаток вносят до конца срока действия патента. 

Ещё ИП на патенте должен вести Книгу учёта доходов и расходов и хранить её у себя.

ИП на упрощёнке

Отчёты. На УСН сдают только одну декларацию до 30 апреля года, следующего за отчётным. Например, если вы зарегистрировали ИП в марте 2020 года, декларацию надо сдать до 30 апреля 2021 года. Если доходов не было, декларацию всё равно нужно сдавать — нулевую.

Ещё нужно заполнять Книгу учёта доходов и расходов — она поможет подтвердить поступление и трату денег в течение года. В налоговую книгу не сдают, она хранится у ИП. Книгу могут запросить инспекторы налоговой — например, чтобы проверить движение денег на расчётном счёте. 

Платежи. Налог ИП на УСН платят каждый квартал до 25 апреля, июля и октября. Авансовые платежи вносят по итогам 3, 6 и 9 месяцев. Также до 30 апреля следующего года платят итоговый налог за год. Если прибыли не было, авансовые платежи и налог не уплачивают. 

Например, вы открыли ИП в апреле 2021 года. Впервые налог надо будет уплатить до 25 июля. Если дохода не было, платить не нужно. Если доход начал поступать в июле, заплатить аванс нужно до 25 октября. Также необходимо сдать декларацию до 30 апреля 2022 года.

Самозанятый ИП

Плательщик НПД не сдаёт отчётность и не платит взносы, нужно только  в конце месяца выдавать клиентам чеки через приложение «Мой налог». Сумма налога рассчитывается автоматически, остается только вовремя внести платёж, чтобы избежать штрафов. 

Налоговая за вас рассчитает сумму налога, остаётся только заплатить до 25 числа месяца, следующего за отчётным

ИП без работников

Отчётность и сумма налогов ИП без работников зависит от режима налогообложения. Чаще всего нужно просто подавать налоговые декларации. Ещё ИП на всех системах налогообложения, кроме самозанятости, платят страховые взносы — 40 874 ₽ плюс 1% от дохода свыше 300 000 ₽. Заплатить надо до 31 декабря текущего года, можно частями. При этом если вы зарегистрировали ИП в середине года, всю сумму платить не надо — она рассчитывается пропорционально с даты регистрации ИП.

ИП с работниками

Если есть сотрудники, то надо отчитываться в Пенсионный фонд, налоговую и Фонд социального страхования (ФСС). ИП должен заключить с работниками трудовые договоры и встать в ФСС на учёт как работодатель максимум в течение 30 дней после заключения договоров. Обратиться в ФСС можно лично, отправить документы почтой или через Госуслуги. В ПФР обращаться не надо — налоговая сама передаст туда всю информацию. 

В течение 3 рабочих дней вам придёт уведомление о регистрации вас как работодателя. Потом за работников нужно будет платить НДФЛ и страховые взносы. НДФЛ платят максимум на следующий день после выдачи зарплаты, взносы — до 15 числа после окончания месяца, когда вы начислили зарплату. Соответственно, если выдали зарплату за февраль, взносы надо заплатить до 15 марта.

Запомнить 

  1. Размер платежей и отчётность зависят от режима налогообложения, который выбрал ИП.
  2. Независимо от режима, все ИП, кроме самозанятых, должны платить взносы за себя на пенсионное и медицинское страхование. 
  3. На патенте отчётность сдавать не надо, только оплачивать патент и взносы за себя.
  4. На упрощёнке сдают декларацию раз в год, ведут Книгу учёта доходов и расходов и платят налоги ежеквартально. 
  5. Самозанятому ИП не надо платить взносы и сдавать отчётность — только выдавать покупателям чеки и платить налоги.  
  6. При найме сотрудников надо встать на учёт в ФСС и сдавать всю обязательную отчётность.
Напишите что-нибудь и нажмите Enter