Центральный банк к 2025 году модернизирует дизайн и защитный комплекс банкнот шести номиналов. Рассказываем, как менялся внешний вид банкнот и почему по российским купюрам можно изучать историю — в 10 коротких абзацах.

12 августа
Наталья Лучкина

Расписки от государства

Первые бумажные деньги в России появились в 1769 году после того как императрица Екатерина II подписала манифест о введении в России ассигнаций номиналом 25, 50, 75 и 100 рублей. В период русско-турецкой войны нужно было пополнять казну. Согласно манифесту, ассигнации подлежали «немедленному обмену на монеты по первому требованию в любых количествах».
Выглядели они довольно скромно и больше напоминали расписки от государства — лист светлой бумаги с текстом черного цвета и водяным знаком. Вверху была надпись «Любовь к отечеству», внизу — «Действует к пользе онаго».

Цвет как защита от мошенников

Ассигнации было легко подделать: например, стереть 5 рублей и вставить 25, еще проще заменить 25 на 75 рублей.
Чтобы защитить деньги от фальшивомонетчиков, в 1785 году стали выпускать цветные ассигнации нового образца номиналами 5, 10, 25, 50 и 100 рублей. Старые деньги изъяли и уничтожили.
Эта цветовая традиция в дизайне купюр соблюдалась вплоть до ХХ века:
1 рубль — желтый цвет
3 рубля — зеленый цвет
5 рублей — синий цвет
10 рублей — красный цвет
25 рублей — белый цвет (со всеми срезанными углами)
50 рублей — белый цвет (со срезанными верхним левым и нижним правым углами)
100 рублей — белый цвет (без срезанных углов).

Сжигание денег и мошенничество Наполеона

В 1810 году вслед за большинством развитых стран Россия переходит на серебряный стандарт. В связи с финансовой ситуацией в стране, Александр I в своем манифесте требует сократить денежные массы. Бумажные купюры сжигали прямо перед зданием Госбанка — таким образом боролись с инфляцией. 

На состояние экономики повлияла война с Францией и появление фальшивых денег, которые Наполеон выпускал для закупки продовольствия. Позже коллекционеры назвали эти купюры «наполеоновками». Французские фальшивомонетчики превосходили оригинальные ассигнации по качеству исполнения, но все же из-за незнания русского языка допускали ошибки и опечатки. Например, «Павелъ» превращался в «Павив», а «Спиридонъ» в «Спиридот».

Сжигание денег и мошенничество Наполеона

В 1810 году вслед за большинством развитых стран Россия переходит на серебряный стандарт. В связи с финансовой ситуацией в стране, Александр I в своем манифесте требует сократить денежные массы. Бумажные купюры сжигали прямо перед зданием Госбанка — таким образом боролись с инфляцией. 

На состояние экономики повлияла война с Францией и появление фальшивых денег, которые Наполеон выпускал для закупки продовольствия. Позже коллекционеры назвали эти купюры «наполеоновками». Французские фальшивомонетчики превосходили оригинальные ассигнации по качеству исполнения, но все же из-за незнания русского языка допускали ошибки и опечатки. Например, «Павелъ» превращался в «Павив», а «Спиридонъ» в «Спиридот».

«Петенька», «синица» и радужная «бабка»

В 1840 году в обращение были введены кредитные билеты — их можно было свободно обменять на серебряные монеты.

Новые деньги получили свои прозвища: «зелененькая» (3 рубля), «синица» или «синюха» (5 рублей), «красненькая» (10 рублей), «беленькая» (25 рублей), «радужная» (100 рублей) и «серенькая» (200 рублей). 

В 1866 году на бумажных деньгах впервые появились портреты. Дмитрий Донской на 5 рублях, цари Михаил Федорович на 10 рублях и Алексей Михайлович на 25 рублях, император Петр I на 50-ти рублевой купюре и императрица Екатерины II на 100 рублях. 

Сторублевку в народе ласково называли «катенька», а в криминальных кругах — «бабка». Оборотная сторона была радужной. Реже можно было встретить 500-рублевую купюру с портретом Петра I, которую прозвали «петенька» или «дедушка». У «петеньки» было 46 степеней защиты, некоторое время 500 рублей считали самой защищенной банкнотой в мире.

Самая-самая красивая купюра

Благодаря реформе Витте Россия быстро перешла на золотой стандарт. В начале ХХ века страна отличалось высоким темпом экономического роста. Поэтому Николай II дал указание: новый дизайн купюр должен отражать все величие страны. Эстетически бумажные деньги Российской империи явно превосходили другие страны и отличались хорошо прорисованными деталями и количеством защитных элементов.

Деньги-марки и свастика

Первая мировая война и последующая революция существенно сказались на финансовом положении страны. Печатать новые купюры было дорого. Тогда решили использовать марки, изготовленные к 300-летию дома Романовых — подделать их было сложно. 

В 1917 году к власти в России пришло Временное правительство. Новые бумажные деньги получили прозвище «керенки» по имени председателя Временного правительства Александра Керенского и «думки» — с изображением дворца Государственной Думы вместо орла. Выпускались «каренки» в сжатые сроки: в основу дизайна вошла дореволюционная консульская марка. 

На купюрах достоинством в 250 рублей изображался двуглавый орел без корон и свастика — как символ вечного благополучия. Идея использовать ее на купюрах была еще у царского правительства. Позже свастику можно встретить и на некоторых совзнаках 1918-1922 гг., которые были напечатаны с клише «думок».

Советский червонец 

Первые годы правления советской власти — это расстройство системы денежного обращения. В пользовании были как царские кредитные билеты, так и «думки», «керенки», «совзнаки» и ценные бумаги. Было решено создать новую устойчивую валюту СССР. Предлагали названия: «федералы» (идея работников Наркомфина), «гривны», «целковые» и «червонцы». Остановились на последнем. Червонец — банковский билет. Однако обменять его на золото было невозможно. 

На купюрах было обозначено: «Начало размена устанавливается особым правительственным актом». Со временем у червонца менялся дизайн, надпись на купюрах продолжала печататься, но никакого акта о свободном размене червонцев на драгметалл так и не выходило. Затем появилась новая серия червонцев — с портретом Ленина. Надпись про размен червонца на золото пропала. 

Никакого отдыха  

Герб СССР и надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» появились на банкнотах в 1924 году. Годом позже обновились купюры номиналом в 3 и 5 рублей, на которых были изображены уезжающий с поля трактор и двое крестьян на отдыхе, читающие книгу. Оговаривалось, что подобные рисунки не отражают государственную идеологию страны. Эти картинки заменил портрет рабочего. На других деньгах 1938 года были изображены солдат и летчик.

Новые купюры страны, которая победила

После войны в СССР решили, что дизайн купюр должен соответствовать статусу страны-победителя. Тогда вышли рубли с изображением Ленина, которые стилистически напоминали царские купюры. 

В результате денежной реформы в 1961 году после деноминации тысячу рублей стала сотней, десятка превратилась в рубль. Размер банкнот был уменьшен, на купюрах помимо Ленина, появились изображения Кремля. А после денежной реформы 1991 года с купюр исчезли надписи на языках СССР, а лицевая сторона банкнот стала разноцветной.

Деньги после распада СССР

Новые бумажные деньги 1993 года напоминали советские купюры образца 1961 года, но вместо портрета Ленина — изображение Сенатской башни Московского кремля и купол Сената с флагом России. После деноминации в 1998 году появились банкноты, повторяющие дизайн купюр 1995 года, но с уменьшенным номиналом. 

В 2001 году вышла банкнота в тысячу рублей (Ярославль), в 2006-м — 5 тысяч рублей (Хабаровск), а в 2017 году — 200 рублей (Севастополь) и 2 тысячи рублей (Дальний Восток). 

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter