Из-за санкций многие российские индустрии прошли через турбулентный период. Но есть и хорошие новости: в ближайшее время на экономике страны скажутся импортозамещение и программа по привлечению дополнительных вложений в предприятия. В материале рассказываем, какие перспективы у крупных российских компаний и почему сейчас выгодно в них вкладываться.

8 июля
Кристина Оленёва

Уход с рынка иностранных компаний дает России возможности для реализации собственного потенциала. Экономика страны будет стараться быстрее «восстановиться или создать новое» — заявил зампред Совбеза, председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев.

С похожими тезисами выступила на заседании комитетов Госдумы глава Центробанка России Эльвира Набиуллина. Она отметила, что в предстоящие два квартала страна перейдет к активным структурным изменениям экономики. 

Кроме того, государство на постоянной основе продолжает поддерживать бизнес и предпринимателей, однако компании все же нуждаются в инвестициях.

IT-индустрии в помощь 

Одна из важнейших отраслей российского бизнеса, которая, во-первых, перспективна, а во-вторых, нуждается в поддержке. В последние месяцы IT-индустрия столкнулась с необходимостью импортозамещения цифровых продуктов и платформ, и от их скорого появления зависит многое в стране. Об этом также говорил премьер-министр России Михаил Мишустин. 

К таким компаниям можно отнести, например, «Циан» (Cian PLC) — базу данных объявлений о покупке и аренде квартир. Стоимость акций за полгода упала на 70,9% и составляла 282 рубля за штуку. Одной из причин падения стоимости акций «Циана» стала нависшая угроза санкций. Тем не менее в начале июня компания подтвердила свои перспективы на укрепление позиций на фондовом рынке, представив сильный финансовый отчет за первый квартал этого года. Таким образом, с января по март выручка «Циана» увеличилась на 38%, до 1,72 миллиарда рублей, а прибыль за квартал составила 44 миллиона рублей.

Ставки на аграриев 

Россия — страна с огромным аграрным потенциалом и один из главных экспортеров пшеницы в мире, который сейчас очень нуждается в поставках из-за санкций. Этой ситуацией могут воспользоваться желающие инвестировать в этот сектор экономики.

Из акций, которые доступны в России и входят в глобальные аграрные индексы, стоит иметь в виду «ФосАгро» (PHOR). Это крупнейший европейский производитель фосфорных удобрений и мировой лидер в производстве высокосортного фосфатного сырья. В плане маржинальности компания вне конкуренции: ее показатель 31% по чистой прибыли.

Можно также обратить внимание на акции компании «Русагро» (AGRO), которые в моменте выросли на 8,24%, до 919 рублей за штуку на Московской бирже. Стоимость бумаг идет вверх на фоне новостей о том, что «Русагро» завершила посевную кампанию во всех регионах. 

Не проходим мимо добывающих компаний

Санкции и ограничения коснулись нефте- и газодобывающих компаний и других организаций, которые занимаются добычей сырья. Тем не менее высокие цены на нефть и газ, низкая цена на акции и приток частных инвестиций на рынок создают предпосылки для роста стоимости ценных бумаг. И такая тенденция может сохраниться. 

Одной из самых перспективных для инвестиций компаний можно назвать «Газпром» (GAZP). Сейчас стоимость одной акции составляет 203,15 руб. за штуку, падение за полгода составило 38,06%. 

В начале июля компания отказалась выплачивать дивиденды, которые всегда привлекали инвесторов, тем самым обрушив стоимость своих бумаг. Однако аналитики советуют или покупать акции сейчас, или придержать их в портфеле — не продавать. Предполагается, что стоимость одной бумаги может достигнуть 550 руб. за штуку. 

Также стоит обратить внимание на такие компании, как «Новатэк», «Сургутнефтегаз», «Татнефть», «Газпром нефть» и «Роснефть». Ожидаемая доходность по акциям этого сектора по году составляет от 18 до 25%.

Не приговор

Несмотря на нестабильную финансовую ситуацию, заработать на российском рынке все же возможно. Как отметила глава Центробанка России Эльвира Набиуллина, экономика перестраивается и финансовые вливания могут иметь глобальный характер в рамках страны. Это способствует стабилизации экономической ситуации и, как следствие, увеличению стоимости акций. 

Кстати, при выборе компаний для инвестиций стоит обратить внимание на дивиденды — прибыль организации, которую получает акционер. Именно из них можно собрать основную часть своего портфеля. В этом году можно рассчитывать на 10–17%, кроме некоторых компаний из финансовой и металлургической сфер, которые отказались от выплат.

Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter