Прекращать деятельность компании нужно правильно, так как «брошенной» фирмой в своих целях могут воспользоваться мошенники. Изменение сданной отчетности, появление словно из ниоткуда взявшихся новых операций и НДС — лишь малая часть трудностей, с которыми сталкивается предприниматель в этом случае. Рассказываем о том, какие проблемы может принести «брошенная» фирма ее владельцу и как правильно закрыть компанию, чтобы обезопасить себя и новый бизнес от претензий.

18 февраля
Юлия Бинат

Случаи, когда предприниматели бросают свои компании, не редкость. Кто-то пытается таким образом убежать от долгов, кто-то оставляет компанию «висеть» в ЕГРЮЛ на всякий случай. В любом случае, если юридическое лицо или ИП не функционируют, их важно своевременно закрыть. Конечно, на такую фирму может обратить внимание налоговый орган и самостоятельно исключить запись о ней из реестра юридических лиц, если признает недействующим. В этом случае надеяться на разрешение всех проблем не стоит, так как за время деятельности у фирмы могли образоваться задолженности перед бюджетом или кредиторами, которые помешают открыть новую фирму и повлекут за собой долгие разбирательства.

Брошенная фирма может быть использована мошенниками в преступных схемах – напрмер, в целях продажи НДС. Так, ее действующий руководитель позднее может узнать о фактах исправления отчетности, новых операциях, доначисленном НДС и т.д. Такие действия рано или поздно все равно раскрываются, однако, как правило, на протяжении определенного периода злоумышленники успевают заработать денег на брошенной фирме, а вот со всеми последствиями приходится разбираться ее владельцу.

Чем белее брошенная фирма, тем чернее может быть НДС

Раньше для подачи бухгалтерской отчетности, деклараций по НДС или внесения исправлений в них требовалось личное участие, а все документы подавались в бумажном виде, за подписью уполномоченных представителей компании и печатью в регламентированный срок. С внедрением специальных сервисов, электронных подписей и документооборота, налоговую декларацию и отчетность в налоговые органы предприниматели  теперь могут подавать дистанционно. Вместе с тем, необходимость проверки данных о фирмах и предпринимателях никуда не исчезла. К фирмам, претендующим на получение вычета по НДС, налоговая инспекция предъявляет следующие требования: у нее должны быть обороты по счетам, работники, оборудование, реально оказанные услуги, подтвержденный факт выставления счетов-фактуры, получения оплаты и т.д. Если всего этого налоговая не находит, то документы не принимаются к зачету.

По указанной выше причине мошенников интересуют брошенные компании, у которых в прошлом были хозяйственные операции, и чем «белее» деятельность такой компании, тем она ценнее. Так, особенно опасен для фирмы на ОСН случай исправлений в сданную декларацию по НДС. Таким же образом можно подставить контрагентов, с которыми предприниматель сотрудничал ранее, — к примеру, исправить отчет и отменить реализацию товаров с контрагентом, по которой он уже получил налоговый вычет.

Сданная в налоговую отчетность проверяется там специальным программным обеспечением — «АСК НДС-2». Именно она выявляет «разрывы» в НДС при внезапном появлении новых операций у брошенной фирмы. Так, например, мошенники вносят записи о реализациях с новым контрагентом. В реальности предприниматель может даже и не знать, но в ИФНС появляется информация о выставлении этим контрагентом счета-фактуры с выделенным в ней НДС. В этом случае налоговая запросит пояснение и потребует внесения изменений в поданную декларацию (а такие изменения могут подаваться в течение трех лет). Предприниматель должен своевременно реагировать на такие запросы, а в случае если возникла необходимость внесения изменений — выяснять, откуда возникли расхождения в НДС. К сожалению, бывают случаи, когда предприниматель на протяжении долгого времени просто предоставляет корректировки, а злоумышленники все это время незаконно продают НДС брошенной компании. Бывает так, что и сами владельцы специально перепродают такие компании с целью продажи НДС. 

Злоумышленники могут подавать в ИФНС поддельные документы и создавать фиктивный документооборот. Это может произойти с брошенной фирмой без ведома ее владельца. Важно не упустить момент и не дать ход худшим сценариям мошенничества.

Когда компания брошена из-за долгов

Владелец может бросить фирму по причине долговых обязательств, но это не путь решения проблемы. Для того чтобы ликвидировать компанию, предпринимателю приходится рассчитываться по обязательствам — хорошо, если маленьким. Большие долги фирмы вынуждают ее владельца просто дать ей «висеть» в ЕГРЮЛ, пока сама налоговая не примет решение исключить ее из реестра. При этом наличие задолженности перед бюджетом, например, у ООО не позволит в ближайшие три года его руководителю и участникам с долей более 50% стать руководителями и участниками других юридических лиц.

Если же владелец решит бросить компанию и подождать, пока ее исключат из реестра юрлиц ИФНС, это не освобождает его от субсидиарной ответственности перед кредиторами. Раньше, чтобы привлечь к субсидиарной ответственности, кредитору нужны были веские доказательства намеренности и недобросовестности действий лиц, контролирующих деятельность компании (в том числе доступ к внутренним документам), — сделать это было почти невозможно, но теперь это стало реально. Как показывает свежая практика Конституционного суда, привлечь к субсидиарной ответственности владельцев «брошенки» можно.

Эта практика используется теперь для привлечения предпринимателей к субсидиарной ответственности, и кредиторам для этого достаточно предоставить доказательства всего лишь по двум пунктам:

  • основания возникновения убытков по причине неисполнения брошенной компанией условий договора (платежные поручения о перечислении денежных средств, подписанные товарные накладные и акты выполненных работ и т. д.);
  • выписка из ЕГРЮЛ об исключении брошенной фирмы из реестра по причине «брошенности».

В этом случае можно уйти от ответственности только в том случае, если предприниматель докажет, что делал все возможное для исполнения своих обязательств и был добросовестным. По этой причине, опять же, важно не доводить ситуацию до критической и вовремя прекращать деятельность, предварительно рассчитавшись по долгам.

Закрыть фирму без проблем

Принятие решения о ликвидации ненужной фирмы может избавить предпринимателя от многих проблем и обезопасить от возможных мошеннических действий. Сейчас на рынке функционирует множество компаний по закрытию фирм «под ключ» за определенное вознаграждение – их специалисты сопровождают процедуру ликвидации на всех этапах, разрабатывают и подают документы в госорганы, оказывают консультирование и т.д. Воспользоваться такими услугами можно, если позволяет бюджет компании.

Если предприниматель не может самостоятельно закрыть ИП, а обратиться к сторонним компаниям не позволяют финансы, то он может сделать это просто и бесплатно с помощью специального сервиса по закрытию ИП от ПСБ. Банк поможет сделать это за несколько шагов, при этом предприниматель получает чек-лист по закрытию от банка. Чтобы закрыть ИП при помощи этого сервиса, нужно выполнить следующие действия:

  • зарегистрироваться на сайте банка и получить доступ к сервису;
  • сформировать заявление на закрытие ИП (форма Р26001) и чек-лист.

Сервис позволяет предпринимателю пройти все этапы закрытия и получать необходимое сопровождение по процедуре от банка ПСБ абсолютно бесплатно. Еще одно преимущество – заполнение заявления на основе сведений из базы ЕГРИП происходит автоматически всего за 4 минуты, поэтому можно не бояться допустить ошибку. Закрытие ИП осуществляется в течение 5 рабочих дней с момента получения документов из налоговой. 

Если же предприниматель хочет сделать все сам, то в этом помогут перечисленные ниже пункты.

Чек-лист по ликвидации

ИП ООО
Сверьте взаиморасчеты и рассчитайтесь по долгам.  Примите решение о ликвидации.
Рассчитайте и увольте сотрудников. Сверьте взаиморасчеты и рассчитайтесь по долгам.
Снимите онлайн-кассу с учета. Опубликуйте информацию о ликвидации, порядке и сроке заявления требований кредиторами в СМИ и на Федресурсе в течение трех рабочих дней с момента принятия решения.
Подайте заявление в налоговую с оплатой госпошлины и МФЦ (в том числе посредством электронных сервисов сайта Госуслуг и ИФНС). Сообщите о ликвидации контрагентам; направьте письменные уведомления тем, перед кем есть долги.
Сдайте налоговую отчетность и оплатите налоги (удостоверьтесь, что ИП не имеет задолженности). Сверьте взаиморасчеты с контрагентами и рассчитайтесь с долговыми обязательствами. 
Закройте банковские счета. Увольте работников и сообщите об этом в службу занятости.
Сохраняйте документы в течение сроков их хранения в соответствии с законодательством. Сдайте в налоговую промежуточный баланс.
Оплатите взносы в течение 15 календарных дней с даты внесения в ЕГРИП записи о прекращении деятельности. Предоставьте ликвидационный баланс в налоговую.

Получите расписку о ликвидации ООО и исключении его из ЕГРЮЛ.

ИП будет закрыто в течение пяти рабочих дней с момента получения документов из налоговой. Предприниматель должен убедиться в отсутствии задолженностей по налогам после ликвидации они перейдут на физическое лицо.

Преступления и злоупотребления совершаются в отношении как брошенных фирм, так и действующих компаний. Этому способствуют широкие возможности мошенников по подделке документов, получению персональных данных и использованию электронных ключей подписей и т. д. Ранее в нашей статье мы рассказывали, как компаниям защищать свои данные, документы и электронные подписи — это позволит предупредить появление проблем утечки данных к злоумышленникам. Если же вовремя закрыть ненужную фирму не удалось и вдруг из налоговой пришло требование предоставить пояснение по давно сданной налоговой декларации, следует разбираться в каждой новой цифре и кропотливо искать причины внесения корректировок. Вскрытие факта мошеннических действий должно побудить предпринимателя обратиться в суд — но лучше не доводить фирму до таких крайностей и вовремя закрыть ее.

Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter