Мы ежедневно ходим в магазины и время от времени сталкиваемся с несправедливостью. Например, на кассе обнаруживается, что пачка кофе стоит в два раза дороже, чем написано на ценнике, или при выходе охранник просит показать содержимое пакетов. Все это очень неприятно и портит настроение. Далеко не все знают, что такие действия незаконны. Давайте разберемся, что входит в ваши права покупателя.

27 июля
Наталья Владимирова

Товары, купленные в другом супермаркете

Если у вас с собой есть товары из другого магазина, вас не имеют права принуждать их оставлять в камерах хранения на входе. Даже если это точно такие же товары, которые продаются в этом супермаркете. Требование сдать вещи квалифицируется как принуждение к заключению договора, что противоречит ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации о свободе заключения договоров. 

Все, что вам нужно, — иметь при себе чек, подтверждающий покупку (показывать его специально не надо, только если попросят). Еще один вариант — показать ваши покупки охране на входе.

Если все-таки сотрудники магазина требуют оплатить товар, то помните, что действует презумпция невиновности: именно они должны доказать, что это их товар, а не вы — то, что купили его в другом магазине. То есть им надо убедиться, что у них есть в наличии точно такой же товар и что он исчез с полки. Попросите их показать записи с камер наблюдения, где будут видны ваши перемещения по магазину. Обычно этого достаточно, чтобы вас оставили в покое.

Вещи в камере хранения

За все ваши пакеты и сумки, оставленные в камере хранения, несет ответственность администрация супермаркета, несмотря на все их заверения и объявления, вывешенные на входе. Чтобы доказать это, можно ссылаться на статьи 923 и 924 ГК РФ, а также на статью 887, которая говорит о том, что вы заключили договор с магазином в тот момент, когда взяли ключ от ячейки. А согласно статье 991, магазин обязан возместить вам стоимость утерянного. Возможно, для этого придется обращаться в суд, но, как правило, такие дела решаются в пользу покупателя.

«Ошибка» в ценнике

Если на кассе пробивают товар по цене, отличной от той, что указана на ценнике, вы имеете полное право требовать продать его по первоначальной стоимости. Дело в том, что ценник — это не просто бумажка, а публичная оферта, согласно статье 437 ГК РФ, то есть официальное предложение магазина покупателю, и оно действует, пока его не уберут с ваших глаз. Вы не обязаны знать, что «акция уже кончилась» или «ценник не успели поменять». Поэтому, если у вас есть время на борьбу за свои права, вы можете сфотографировать ценник и товар и обратиться в Роспотребнадзор. Не соглашайтесь на то, чтобы вам просто вернули деньги за товар: это не правовое решение вопроса.

Разбитая бутылка

Все, что стоит на витрине, — собственность магазина. Поэтому обязанность его сотрудников — размещать все товары на безопасном расстоянии друг от друга и посетителей. Все риски и вся ответственность на нем. Если у вас требуют возмещения стоимости товара, например бутылки вина, которую вы случайно задели и повредили, — не соглашайтесь. Вспомните снова про презумпцию невиновности. Закон на вашей стороне — это магазин должен доказать, что вы действовали умышленно. А вы должны объяснить, что это случайность. Например, проход был слишком узким или покрытие пола было скользким. Чем больше аргументов, тем больше шансов, что магазин возьмет ответственность за расстановку товара на себя. 

Нарушенные сроки

Если вы обнаружили на йогурте, принесенном домой из супермаркета, что вчера был последний день его срока годности, вы имеете полное право вернуть его обратно. Потому что продавец обязан по закону «О защите прав потребителей» поставлять вам исключительно безопасные для здоровья товары и внимательно следить за сроками годности. Продавец должен либо заменить товар аналогичным, либо возместить стоимость. Чек при этом необязателен: факт покупки может доказать видео с камер наблюдения или свидетельские показания. А еще, если вы оплачивали с карточки, в банковском приложении может быть полный список покупок, если кликнуть на транзакцию. Если вы отравились из-за просроченной продукции, не выкидывайте товар — обратитесь с заявлением в Роспотребнадзор. Его сотрудники придут с проверкой и проведут экспертизу продукта, а потом, если нарушение будет доказано, вы сможете получить возмещение морального и материального ущерба — либо напрямую от магазина, либо через суд.

Навязчивый охранник

Единственная причина, по которой вас может обыскивать охранник в супермаркете, — если вас подозревают в краже. Для этого должны быть весомые причины: сработавшая рамка досмотра либо факт кражи, зафиксированный на камерах. Досмотр личных вещей, кстати, проводится не охранником, а сотрудниками полиции в присутствии двух свидетелей с составлением официального протокола. 

Одна конфетка

Да, вы имеете полное право купить одну конфетку или крошечный кусочек сыра. продавец не имеет никаких оснований (например, «я не могу такой маленький кусок отрезать» или «остаток никто не купит, возьмите все») отказывать вам в продаже. По правилам торговли «цена продовольственных товаров, продаваемых вразвес, определяется по весу нетто». 

Получить сдачу

Вы можете расплатиться купюрой любого достоинства. Никто не может вас обязать идти в соседний магазин разменивать пять тысяч. Договор купли-продажи — это публичный договор, поэтому к нему можно применить статью 426 Гражданского кодекса РФ. Согласно этой статье, если у вас не берут ваши деньги, а отправляют их менять, это может означать фактический отказ продать товар. Магазин не может ссылаться на то, что у него «пока» нет этой суммы в кассе. Если вас ущемляют, просите позвать руководство или пригрозите Роспотребнадзором.

Вернуть товар

Если товар надлежащего качества, но вам не подошел — например, ботинки оказались малы, — у вас есть 14 официальных дней на возврат. Неважно, что именно не понравилось вам в товаре: его форма, размер, цвет, да пусть даже запах. Если вы сохранили его внешний вид, то вам обязаны либо поменять его на другой, либо вернуть деньги. Правда, есть список товаров, которые возврату и обмену не подлежат.

Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter