В этом году правительство расширило социальную поддержку населения, так как многие компании объявили о своем уходе с российского рынка. Государство предлагает временное трудоустройство, соцконтракты, бесплатное переобучение и, конечно, помощь с поиском работы. Изучите свои права и пользуйтесь возможностями.

31 августа
Наталья Владимирова

Временное трудоустройство

Если вы являетесь сотрудником компании, которая приостановила свою деятельность в России, то знайте: вы имеете право, не прерывая своего основного трудового договора, перевестись к другому работодателю. 

Алгоритм такой: ваша компания должна информировать о приостановке деятельности центр занятости. Те подберут для вас подходящие вакансии по профилю у других работодателей, отправят предложения вам, и, если вы согласитесь (обязательно в письменном виде), центр занятости известит работодателя. Если он тоже согласится, вы сможете заключить временный трудовой договор (с возможностью продления не позднее чем до 31 декабря 2022 года). Ваш основной контракт при этом останавливается, но право вернуться в свою прежнюю компанию остается за вами. 

В чем подвох? Ни в чем! За организацию временной занятости населения компании получают компенсацию (один минимальный размер оплаты труда с учетом районного коэффициента и страховых взносов на одного работника) в течение трех месяцев (а для некоторых предприятий — до полугода). Так что это выгодно всем сторонам: и вам, и обоим работодателям, и центру занятости. Кстати, право на отпуск и все остальные трудовые гарантии также сохраняются.

Особые условия соцконтракта

Соцконтракт — это специальный договор, который заключается между органами соцзащиты и малоимущим гражданином или семьей. Что значит «малоимущий»? Среднедушевой доход таких граждан должен быть меньше прожиточного минимума (с 1 июня 2022 года он составляет 15 279 рублей). Раньше он рассчитывался так: доходы всей семьи за последние 3 месяца делились на количество членов семьи. Но в этом году действует исключение: при расчете дохода семьи не учитывается заработок человека, потерявшего работу после 1 марта и признанного безработным (то есть вставшего на учет в центре занятости).

По условиям контракта орган социальной защиты обязуется выплатить вам определенную сумму денег. Взамен вы должны взять на себя определенные обязательства: пройти переобучение, найти работу, развить собственное дело. Размер выплаты зависит от целевого назначения контракта. Если ваша задача — поиск работы, то вам будут платить 1 МРОТ, не менее 15 279 рублей ежемесячно в течение определенного срока (срок и размер выплат зависят от региона, но общий срок — не более 9 месяцев). Максимум, что можно получить по соцконтракту, — 350 тысяч рублей, такие деньги могут выделить предпринимателям на развитие бизнеса.

Все деньги, полученные в рамках соцконтракта, нужно потратить правильно — на выполнение обязательств контракта. Вам это нужно будет подтвердить чеками и другими документами. Примеры, куда могут пойти денежные выплаты: на покупку школьных учебников и одежды для детей, на регистрацию ИП и даже на аренду офиса и покупку принтера.

Чтобы начать получать поддержку, нужно найти список документов по вашему направлению (например, открытие собственного бизнеса) на сайте органа соцзащиты по месту вашего жительства или в МФЦ и принести туда все эти документы.

Помощь в поиске работы для тех, кто еще ее не потерял

Центры занятости — хорошо знакомый и понятный инструмент для поиска работы. Изменения этого года касаются новых категорий граждан, которым могут там помочь. Теперь туда можно обращаться еще до того, как вы потеряли работу, — например, вы находитесь под риском увольнения, переведены на неполный рабочий день или отправлены в неоплачиваемый отпуск.

Вам помогут не только советом и вакансиями, но и с временным трудоустройством, открытием собственного дела (включая оплату пошлин) и переобучением. Чтобы начать получать поддержку, нужно обратиться в службу занятости по месту жительства.

Переобучение для всех (почти)

В этом году программа бесплатного переобучения в рамках нацпроекта «Демография» была расширена практически до бесконечности. Помимо официально зарегистрированных безработных, работников под риском увольнения, граждан в возрасте 50 лет и старше, граждан предпенсионного возраста, женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, женщин, не состоящих в трудовых отношениях и имеющих детей дошкольного возраста, обучение могут пройти и люди до 35 лет, относящиеся к одной из этих категорий:

  • без профессионального или высшего образования;
  • студенты последних курсов вузов и колледжей, если для них отсутствует подходящая работа по полученной специальности;
  • граждане, которые не смогли найти работу в течение более чем четырех месяцев после завершения учебы или военной службы.

Обучение организуют Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия), Томский государственный университет и Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Всего доступно более 24 тысяч образовательных программ, а их длительность зависит от выбранной специальности, но укладывается в рамки от 3 недель до 3 месяцев. Например, вы можете выучиться на веб-разработчика, системного аналитика, бухгалтера, дизайнера, логиста и так далее.

Прежде чем приступить к обучению, вам нужно будет пройти профориентацию в ближайшем центре занятости — она поможет определить оптимальную для вас программу. Чтобы начать этот процесс, запишитесь на сайте «Работа в России».

Не думайте, что с вас не спросят по итогам обучения. Еще до его начала с вами заключат либо трехсторонний (образовательное учреждение, вы и будущий работодатель), либо двухсторонний договор (если вы планируете открыть свой бизнес).

Оплачиваемые общественные работы

Общественные работы — не очень приятно звучащий термин, ассоциирующийся с наказанием для правонарушителей. Но мы рекомендуем отбросить предрассудки и обратить внимание на те виды общественно полезного (и оплачиваемого!) труда, которые предлагаются законопослушным гражданам.

Общественные работы доступны всем официально безработным гражданам, состоящим на учете в службе занятости, а также тем, кто просто обратился в центр занятости с целью поиска работы (даже если вы уже работаете, а также находитесь в отпуске, на пенсии или на каникулах, если вы студент). Во время общественных работ вы продолжаете получать пособие по безработице, если у вас есть на него право, но сверх этого компания, которая вас наняла, будет платить зарплату в размере не менее 1 МРОТ (15 279 рублей).

Видов общественных работ всего восемьдесят. И это не только уборка улиц и стрижка деревьев. Обществу нужны воспитатели, деревообработчики, рабочие цирка и даже люди, которые будут ремонтировать книги. Выполнять эти работы можно многократно.

Помимо мер поддержки, связанных с обучением и трудоустройством, в этом году правительство ввело еще несколько мер социальной защиты. Например, льготы для семей с детьми: ежемесячные пособия на детей от трех до семи лет, а также выплаты для семей, у которых общий доход меньше двух прожиточных минимумов. Также действуют и налоговые послабления — отсрочка по кредитам для определенных категорий людей.

Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter