Шопинг в интернете давно стал частью нашей жизни. Но он не всегда проходит идеально: то в коробке оказывается не тот товар, то доставка происходит гораздо позже. Зачастую интернет-магазины пытаются диктовать свои условия, которые не соответствуют законам. Если вы будете знать свои права, то значительно снизите шансы быть обманутыми и потерять деньги.

16 ноября
Наталья Владимирова

Законы сети

Далеко не всегда за несправедливыми условиями стоит злой умысел, иногда это элементарное незнание законов. Понять, насколько продавец честен и осведомлен, можно, только изучив его сайт внимательнее.

Отношения между покупателем и продавцом интернет-магазина регулируются тем же законом «О защите прав потребителей», что и при продажах в офлайн, но есть нюансы. Они оговорены в «Правилах продажи товаров дистанционным способом», которые были обновлены в 2020 году.

Полная информация о товаре

На сайте обязательно должна быть полная информация о товаре: его основные свойства (полное наименование, вес, размеры и другие важные параметры — например, объем памяти для электронных устройств, материал), страна изготовления, срок службы, срок годности, гарантийный срок и цена.

Кроме того, обязательно должны быть условия приобретения и доставки товара, порядок оплаты, а также порядок возврата товара.

Если на сайте нет достоверной информации о товаре, то вы имеете право потребовать вернуть деньги, а также возместить понесенные вами убытки, если товар оказался не тем, на который вы рассчитывали.

Защита личных данных

Обязательно указание полного наименования фирмы и адреса продавца. У серьезных компаний есть отдельно хорошо проработанные и загруженные на сайт документы: публичная оферта, пользовательское соглашение, политика конфиденциальности, правила пользования личным кабинетом и прочее. Все это признаки добросовестного продавца.

Если на сайте нет документа о политике конфиденциальности, то ваши личные данные (например, имя, фамилия, номер карты) могут быть переданы третьей стороне. Если в случае такой утечки вы что-то потеряли (репутацию, деньги), то вы вправе потребовать взыскать убытки, а также обратиться в Роскомнадзор для привлечения продавца к административной ответственности. Конечно, доказать виновность конкретного продавца в утечке сложно, поэтому лучше убедитесь в наличии документов заранее. Большие маркетплейсы, конечно, такой ерундой заниматься не будут, а вот мелкие интернет-лавочки вполне могут торговать вашими данными.

Минимальная сумма покупки

«Минимальная сумма покупки — 1000 рублей, если меньше — заказ не доставляем», «Юбку можно приобрести, только если вы купите сапоги» — такие условия незаконны. Магазин обязан продать вам хоть одну булавку (правило, которое действует и в офлайн). Конечно, он вправе установить особенные правила доставки для этой булавки (например, высокую стоимость доставки для дешевых товаров), но отказывать в продаже он не может.

Возврат качественного товара

«Товар без дефектов возврату не подлежит» — такое требование также незаконно, даже если касается технически сложных товаров. В офлайн-магазинах действуют другие правила: «Технически сложный товар бытового назначения, на который установлен гарантийный срок, надлежащего качества (без недостатков) невозможно вернуть или обменять, если не подошел цвет, размер, форма, комплектация и тому подобное».

А вот если вам не понравился цвет вашего смартфона, купленного онлайн, вы спокойно можете его вернуть в течение 7 дней после покупки, даже если никаких дефектов у него нет. Но не забудьте, что нужно сохранить товарный вид и потребительские качества. Если в момент доставки вам не предоставили письменную памятку о порядке и сроке возврата смартфона, то этот срок увеличивается до трех месяцев с момента передачи товара.

Имейте в виду, что при доставке и передаче устройства вас могут попытаться заставить подписать документы, в которых будет указано, что товар приобретен недистанционно. Это значит, что вы лишитесь этого права и не сможете вернуть товар.

Доставка за ваш счет

Часто на сайте пишут, что возврат товара, например, для обмена или ремонта осуществляется за счет покупателя. Такое требование законно, только если товар не является крупногабаритным или тяжелым (весит не более 5 кг). Крупногабаритным считается товар, сумма измерений (длина, высота, ширина) которого больше 1,5 метра. Такие товары продавец обязан забирать своими силами и за свой счет. Если вы сделали это сами (например, в назначенный день за холодильником никто не приехал), то вправе потребовать возмещения расходов.

Возврат некачественного товара

Если вам доставили товар с недостатками, то у вас есть несколько возможностей, гарантированных законом, и вы имеете право выбрать любую из них:

  • потребовать устранить недостатки за счет продавца (в срок не более 45 дней) или за свой счет — с возмещением расходов (10 дней);
  • уменьшить цену товара соразмерно недостатку (10 дней);
  • поменять товар на аналогичный или такой же, но другого бренда с пересчетом стоимости (не более 20 дней, а если товар у продавца отсутствует, то 30 дней);
  • полностью вернуть деньги, возвратив товар продавцу; если товар технически сложный, то недостаток должен быть существенным (срок — 10 дней).

Если вам навязывают ремонт товара вместо его возврата, это требование незаконно. А еще если некачественный товар доставил вам какие-то неприятности, то вы вправе требовать возмещения ущерба — также в 10-дневный срок. Если законные требования не выполнены в указанные законом сроки, то продавец обязан платить неустойку в 1% стоимости товара за каждый день просрочки. Кстати, если повреждение произошло в момент доставки — например, курьер уронил коробку, — то все правила действуют аналогичным образом.

Задержка доставки

Если срок передачи предварительно оплаченного товара нарушен, у вас также есть несколько опций:

  • потребовать доставить товар в установленный вами новый срок;
  • вернуть сумму предварительной оплаты товара, не переданного продавцом (в срок до 10 дней).

Также вы вправе потребовать возмещения убытков, наступивших из-за задержки.

За каждый день просрочки продавец обязан выплачивать неустойку в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара. Если товар вам все-таки привезли, но позже, неустойка также должна быть выплачена — с одним ограничением: она не может превышать сумму предварительной оплаты.

Если же возникла обратная ситуация — вас не было дома в оговоренный день, — то оплата повторной доставки уже лежит на вас.

Выбор суда

Когда покупка совершена в интернете и между вами и продавцом возник спор, вы можете обратиться в суд на выбор:

— по вашему месту жительства или пребывания;

— по месту заключения договора (юридический адрес продавца, указанный в оферте, а если там его нет, то по его юридическому адресу);

— по месту исполнения договора (место, где товар был вам передан). Если между вами возник спор, помните: суд выбираете вы, а не продавец.

теги:
Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter