Ограничения постепенно снимают, пришло время восстанавливаться малому и среднему бизнесу, что может быть очень непросто без поддержки. В этом тексте мы расскажем, как получить кредит для бизнеса под 2% и как сделать так, чтобы его не нужно было возвращать.

27 июня

Итак, банки приступили к выдаче льготных кредитов по правительственной программе возобновления бизнеса. Кредиты целевые: деньги бизнес может потратить на выплату зарплат сотрудникам или на возобновление деятельности. Ставку на такой кредит государство зафиксировало — 2%, но при определённых условиях его даже не нужно будет возвращать банку: это сделает государство самостоятельно.

Кто может получить кредит?

Правила получения кредита закреплены в постановлении Правительства РФ от 16 мая. Ваш бизнес должен относиться к одной из трёх категорий:

  1. Отрасль из списка наиболее пострадавших от коронавируса. Перечень утверждён постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 434.
  2. Отрасль, которая требует поддержки для возобновления деятельности. Перечень утвержден приложением № 2 к Правилам.
  3. Вы попали в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций, которые получают меры поддержки из-за коронавируса.

Малые и микропредприятия могут взять кредит по основному или дополнительному коду ОКВЭД, для средних и крупных действует только основной. Также вы не должны быть в стадии банкротства: кредит одобряют только действующим предприятиям.

Какую сумму можно взять?

Максимальная сумма кредита — 5—6 МРОТ по вашему региону на одного сотрудника в зависимости от банка. То есть чем больше у вас сохранено рабочих ставок, тем больше денег вы сможете получить. Данные учитываются на момент 1 июня 2020 года.

Формула:

Максимальная сумма в месяц = Расчётный размер оплаты труда × N работников × N полных месяцев в базовом периоде

Кстати, кредит вы будете получать частями ежемесячно. Сумма рассчитывается по формуле:

Сумма в месяц = Расчётный размер оплаты труда × 2 × N работников

На что можно потратить деньги?

Вы, конечно же, не сможете выкупить собственные акции или долю в уставном капитале, не сможете потратить деньги на благотворительность. Зато вы можете с их помощью восстановить деятельность. В эту обтекаемую формулировку входит:

  • зарплата работникам в размере, который не превышает установленного в трудовом договоре;
  • оплата основного долга и процентов по льготному кредиту, утверждённому постановлением Правительства РФ от 30.12.2018 № 1764.
  • оплата основного долга и процентов по кредиту на поддержку и сохранение занятости, утверждённому постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 422.

Как не возвращать кредит?

Не увольняйте сотрудников! Если на 1 марта 2021 года численность вашего штата будет сохранена на 90% по отношению к 1 июня 2020 года, то долг будет полностью списан и его можно будет не учитывать в составе доходов.

Схема погашения такая:

Источник: Журнал «Контур»

Как получить кредит?

Вам потребуется всего два документа: сведения о застрахованных лицах и обороты компании. А также согласие на запрос в БКИ.

Напишите что-нибудь и нажмите Enter