Как менялась длина рабочего дня в течение последних 100 лет? Сколько часов в неделю нужно работать, чтобы экономика процветала? Правда ли, что в ближайшем будущем человечество начнет работать меньше? Разбираемся на социологическом и экономическом уровне. 

22 июля
Наталья Владимирова

Появление «работы»

В 1900-х годах впервые в истории в Европе и США городское население превысило сельское. К этому привела индустриализация — появление в городах заводов, нуждавшихся в рабочих и предлагавших стабильный доход. Возникла новая реальность, в которой люди работали на большую компанию, а не на себя или на другую семью на ферме. 

Казалось бы, работа на компанию давала привилегии. Раньше семья, имевшая свое хозяйство, могла полностью обанкротиться после нескольких неурожайных лет, причем ситуация совершенно не зависела от усилий людей. В случае же с фабрикой или заводом, даже если компания закрывалась, человек мог легко найти себе работу на другом предприятии. 

Но бо́льшая стабильность индустриального труда имела и оборотную сторону: теперь работодатель сам решал вопрос о количестве рабочих часов. И решал зачастую в сторону их увеличения.

Рост занятости

Рассмотрим производительность труда на земле и на заводе. Процветание фермы ограничено количеством и качеством земли: как только вы посадили растения, вы не можете увеличить показатель своей производительности. Фермер, который проводит на работе 100 часов в неделю вместо 40, не сможет сделать так, чтобы кукуруза росла быстрее или корова производила больше молока. А вот рабочие на заводе могут собрать больше машин за смену, если будут работать дольше. И их производительность напрямую зависит от количества часов, проведенных за работой. 

Урбанизация и индустриализация привели к тому, что в США в 1900-х рабочая неделя составляла аж 60 часов (это значит, что были люди, которые работали по 40 часов, но были те, что работали по 80). Потом, в 1930-х годах, началась автоматизация труда, и произошел резкий скачок в производительности, благодаря чему в США рабочая неделя начала сокращаться и к 1940 году достигла 37 часов. Люди стали фантазировать о том, что скоро работать совсем не придется. 

Мечтам не суждено было сбыться. Началась Вторая мировая война, которая оказала огромное давление на все работающее население мира. Помните лозунг «все для фронта, все для победы»? В годы войны люди по всему миру стали работать гораздо больше — и в России, и в Америке. Ситуация впоследствии так никогда и не выровнялась. 

Рабочих часов — больше, отдыха — меньше

В 1950-х годах во всем мире ускорились темпы роста городского населения. Стали увеличиваться пригороды, появлялись городские агломерации. В итоге люди стали тратить гораздо больше времени на дорогу до работы. Время в пути исключается из времени отдыха, и хотя редкая организация включает его в рабочее, но по факту оно, конечно, рабочее. 

Если раньше люди часто ходили на работу пешком и путь занимал 10–20 минут, то сегодня, например, в Нью-Йорке поездка из спального района до центра города занимает от 70 до 120 минут, в Лондоне — от 40 до 100, в Токио — 60–90, в Москве — 60–100 минут в день. Конечно, в столицах и мегаполисах живет не все мировое население. Но, например, Россия — страна крупных городов (в 16 городах-миллионниках проживает четверть всего населения). По исследованию портала SuperJob, меньше всего времени на дорогу до работы общественным транспортом тратит население Казани (35 минут), а, например, волгоградцы и воронежцы добираются до офиса за 41 минуту. 

Долгая дорога на работу и регулярные переработки сокращают наше свободное время. В классической схеме 8-часового рабочего дня у человека должно быть 8 часов на сон и 8 часов «свободы». На деле мы давно перешагнули эту черту. Например, есть данные, что в 2003 году у среднего работающего американца было всего 3 часа свободного времени в день, включая выходные! В исследовании 2019 года насчитали уже 5 часов. В России картина похожая. Женщины в среднем располагают более чем 3 часами свободного времени по будним дням и 5 часами по выходным. У мужчин свободного времени немного больше: 3 часа 40 минут каждый будний день и по 6 с лишним часов в выходные. 

Много работы = много денег?

Рабочее время стабильно растет и «съедает» время для отдыха. Но делает ли это нас хотя бы богаче? Если посмотреть на статистику стран ОЭСР, то можно обнаружить странную зависимость. Страны, которые работают меньше, самые богатые в пересчете на единицу населения. Яркий пример — Германия, самая богатая страна в Европе, средний житель которой работает всего 1363 часа в год (всего 26 часов в неделю). Примерно такая же история в Нидерландах, Дании и Норвегии (у всех — менее 1500 часов).

Вынос: ОЭСР — Организация экономического сотрудничества и развития, международная экономическая организация развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики. В нее входят 38 стран, в том числе США и большинство стран Европы.

Россия же вошла в шестерку самых работающих наций в мире, по данным ОЭСР. Средний россиянин проводит на работе 1978 часов в год, и это больше, чем приходится на среднего гражданина Германии (на 44%), Великобритании (на 18%) и даже США (на 10,5%). 

Конечно, сухая статистика не всегда показывает полную картину. Если посмотреть на лидера списка, Германию, то мы обнаружим, что корпоративная культура там направлена на максимальную эффективность: короткие перерывы на обед, мало собраний, редкие переработки. Это в том числе связано с привычкой бизнеса ориентироваться не только на потребителя, но и на интересы сотрудников. И компании, и сами немцы воспринимают лишние часы в офисе не как знак приверженности делу, а как показатель плохой организации труда. 

Можно предположить, что в Германии люди просто более образованны и квалифицированны и поэтому умеют работать эффективнее. Но это не так: по информации той же ОЭСР, высшее образование в Германии есть только у 33% населения в возрасте 25–35 лет, тогда как по всей ОЭСР эта цифра — 44,9%. То есть они менее образованны и работают меньше, но все равно зарабатывают больше. Получается, более «концентрированный» во времени труд и наличие свободного времени у сотрудников дают лучшие результаты.

Перспективы: четыре дня — это норма

В последние 2–3 года привычный офисный труд переживает «тихую революцию». Границы рабочего времени сильно размылись во время локдаунов 2020 года. С переходом на удаленную работу мы стали тратить меньше времени на проезд до рабочего места, но работать начали больше, потому что сложнее закончить рабочий день, когда нет физической границы для перехода из состояния работы в состояние отдыха. Это сказывается на эффективности работы.

Падение продуктивности во время пандемии заметили во многих сферах бизнеса. В крупных компаниях, в том числе в России, начало активно развиваться направление well-being — это целые отделы, которые занимаются физическим и ментальным благополучием сотрудников. В них в том числе изучают, в каком режиме и по сколько часов нужно работать каждому сотруднику, чтобы не случилось выгорания. 

И внутри компаний, и на государственном уровне все чаще звучат мысли о том, что пятидневка — не такая уж жизненная необходимость. Эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю успешно прошел в Исландии, в Испании часть компаний перешла на четырехдневную неделю из-за коронавируса, а в Новой Зеландии пищевой гигант Unilever предоставляет сотрудникам возможность сократить рабочие часы на 20% без потери зарплаты. В этом году тестовый запуск четырехдневной рабочей недели стартовал и в Великобритании.

Так или иначе, и бизнес, и государственные институции, похоже, начали понимать, что количество работы равно качеству и уж тем более высоким доходам. А значит, есть вероятность, что наш рабочий день начнет постепенно сокращаться.

Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter