Каждый десятый, согласно исследованию, не пользуется наличными совсем

12:15, 26 октября

Большинство россиян назвали удобство и гигиеничность бесконтактных платежей в качестве главных причин отказа от наличных в повседневной жизни. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на исследование Райффайзенбанка.

«Главным аргументом в пользу безналичных платежей для россиян стало удобство – об этом заявили 96% опрошенных. На втором месте в списке причин – гигиена (37%), а на третьем – безопасность (31%). Также важным фактором для россиян стала доступность большинства функций в мобильных приложениях банков – это позволило совершать платежи и переводы онлайн без необходимости использовать банкоматы», — цитирует агентство результаты опроса.

Тем не менее, порядка 90% россиян по-прежнему пользуются банкоматами для снятия и внесения наличных, и только каждый десятый полностью отказался от наличных денег.

Ранее первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова заявила, что в безналичной форме в России сейчас осуществляется три четверти платежей, хотя в прошлом году на их долю приходилось 70,3%.

По данным Boston Consulting Group (BCG) Россия в ближайшие годы станет одним из мировых лидеров по доле безналичных платежей в их общем объеме.

«Мы ожидаем, что в следующие 10 лет карточные платежи в России продолжат расти опережающими темпами, оставляя позади крупнейшие экономики мира – США, Великобританию, Германию – что позволит России укрепить глобальное лидерство», — спрогнозировали аналитики BCG.

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter