Несмотря на выросшую ставку по ипотеке и нестабильную ситуацию в экономике, покупка квартиры остается одним из самых надежных вариантов сохранения накоплений. Что изменилось на российском рынке недвижимости за последний месяц и какие факторы нужно учесть перед покупкой — рассказываем в этом материале.

1 апреля
Ольга Фурсова

Рынок недвижимости с февраля 2022 года оказался в сложном положении из-за инфляции и в целом нестабильной экономической ситуации. С 5 марта 2022 года спрос на жилье упал, сообщили «Известиям» эксперты рынка. Так, например, снизился интерес к первичному жилью на 15%, ко вторичному жилью на 12%. По данным «Циан» с 5 марта количество просмотров в городах-миллионниках также упало на 15%. 

Стоимость жилья на вторичном рынке в городах-миллионниках увеличились на 0,2–1,2% (в среднем плюс 0,7%). На первичном рынке рост чуть более заметный — на 1 процент (за месяц — на 2,6%). Из-за роста курса валют вырастет стоимость строительства, а значит, и цены на готовую недвижимость.

По мнению экспертов, на российском рынке сейчас следует воздержаться от покупок строящихся объектов. Слишком высоки риски незавершения строительства из-за недофинансирования проектов.

Однако главным фактором риска остается рост ставок по ипотеке. Минимальный размер ипотечной ставки на строящееся и готовое жилье теперь составляет 18,6%. Ранее базовая ставка по ипотеке составляла 11,3%. По данным сервиса «ЦИАН.Аналитика», во многих случаях одобрение ипотеки уже поставлено банками на паузу.

Если сравнить нынешнюю ситуацию с 2014 годом, то спустя полгода после обострения ситуации в Украине цены на недвижимость упали из-за снижения спроса. Подобное может произойти и сейчас. И на рынке готовой недвижимости в ближайшее время могут появиться достаточно интересные предложения от застройщиков. Но, к сожалению, они будут ненадежными.

Если говорить о рекомендациях потребителям, то многие эксперты рынка не советуют гражданам в текущих условиях брать ипотеку. По их мнению, приобретать квартиры имеет смысл только в том случае, если есть возможность оплатить всю сумму покупки. Ипотеку стоит рассматривать только в рамках действующих программ субсидирования, таких как семейная и дальневосточная ипотека. Важно помнить, что с учетом роста инфляции цена на недвижимость будет только расти, поэтому заключение сделок без кредитования в ближайшее время может быть выгодным.

Если вы намерены в ближайшее время обзавестись жилплощадью, рекомендуем изучить наш пошаговый план:

  1. Выясните, входите ли в категории граждан, для которых действует программа «Господдержка». На льготные условия могут претендовать молодые семьи с двумя и более детьми; бюджетные работники (врачи, учителя, научные сотрудники, госслужащие, военнослужащие); семьи, признанные нуждающимися в жилище (супруги должны быть моложе 35 лет, а наличие детей не обязательно); жители Дальнего Востока; семьи, проживающие в сельской местности; все граждане РФ, приобретающие ипотеку в новостройке.
  2. Помните, что вы можете вложить в покупку квартиры материнский капитал. Его можно использовать на погашение основного долга по ипотеке, рефинансирование и в качестве первоначального взноса; в 2022 году размер материнского капитала на первенца составляет 524,5 тыс. рублей, а на второго ребенка — 693,1 тыс. рублей.
  3. Если вы работник IT в возрасте от 22 до 40 лет с доходом от 200 тысяч рублей в месяц в городах-миллионниках и от 150 тысяч рублей в регионах, то можете получить льготную ипотеку. Ставка по ипотеке может составить базово 5% или 2-3% при поддержке регионов.
  4. Проверьте, есть ли у вашего застройщика рассрочка. Возможна беспроцентная — когда после внесения первоначального взноса на остаток задолженности не начисляется процент, а сумма просто разбивается на ежемесячные или ежеквартальные платежи. И процентная — когда на остаток начисляется процент по аналогии с банковским кредитом. Но процент ниже, чем при ипотеке. Обычно 10–15%. Первоначальный взнос обычно невысок — от 10% от суммы недвижимости.
  5. Многие девелоперы запустили программу трейд-ин. Программа работает по аналогии с автомобильным рынком: девелопер выкупает вашу квартиру, а средства идут в зачет покупки нового жилья.
  6. Обязательно застрахуйте сделку.
Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter