Проект требует дальнейшего регулирования

Счетная палата РФ проанализировала эффективность использования средств федерального бюджета в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» и в целом отметила ряд положительных эффектов от ее реализации. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на высший орган аудита. 

Тем не менее программа требует дальнейшего регулирования, в том числе в части предоставления университетам грантов, следует из материалов ведомства.

Анализ эффективности программы проведен за 2021–2023 годы и истекший период 2024 года. Как напоминает Счетная палата, программа стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» реализуется с 2021 года и продолжает вектор развития вузов, заданный в 2013 году проектом «5-100». Программа нацелена на формирование к 2030 году группы университетов — лидеров научно-технологического и социально-экономического развития страны.

«Счетная палата оценила результаты программы и отметила ряд положительных эффектов от ее реализации, в том числе: развитие межвузовского взаимодействия, наращивание совместных проектов с бизнесом, рост внебюджетного финансирования вузов и внедрение в их деятельность проектного управления и стратегического планирования», — говорится в материалах ведомства.

В то же время анализ показал, что реализация программы пока не оказала значимого влияния на рост значений показателей эффективности деятельности университетов. Также выявлены определенные проблемы, снижающие эффективность оказываемой господдержки. Среди них: нестабильность правил программы, недостаточно конкретные требования к участникам, ограниченный срок предоставления господдержки (на год) и недостаточное методическое обеспечение вузов-участников. 

В структуре расходов грантов, предоставляемых в рамках программы, наибольший объем финансирования приходится на прикладные научные исследования (54,4%), их доля с 2021 по 2024 год выросла в 1,8 раза, отмечает ведомство. 

«При этом «Приоритет-2030» напрямую не предполагает поддержку через университеты приоритетных для государства направлений научного и технологического развития», — говорится в сообщении.

Кроме того, показатели, характеризующие результаты предоставления грантов, достигаются вузами не в полном объеме. Так, плановых результатов и показателей эффективности не достигли семь университетов. Анализ также показал, что отдельные вузы используют предоставленные им гранты на текущие нужды и финансирование расходов в рамках приносящей доход деятельности. 

«Это свидетельствует о ненадлежащей организации эффективного управления федеральными и иными ресурсами», — отмечают авторы отчета.

Помимо этого, ведомство считает, что годовой формат финансирования университетов в рамках программы и их ротация по итогам года создают трудности для реализации долгосрочных научных исследований и прикладных совместных проектов университетов с бизнесом и регионами. Ранее сообщалось, что качество приема абитуриентов в вузы упало впервые за десять лет. Средний проходной балл ЕГЭ в 2021 году составил 70,3 единицы.

теги:
Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter