Оливье и селедка под шубой за год подорожали на 15 и 25% соответственно, подсчитали «Известия». Это значит, что за новогодним столом в конце этого года порция на четверых обойдется в 416 и 209 рублей соответственно.
В оливье самым подорожавшим ингридиентом стала картошка — с конца 2020-го она взлетела в цене на 80%. Далее идут морковь (плюс 41%), репчатый лук (плюс 33%) и майонез с яйцами (плюс 28%).
Картошка внесла основной вклад и в рост стоимости селедки под шубой, но остальные ингредиенты салата тоже заметно подорожали. Сама селедка, к примеру, прибавила в цене 11%, свекла, как и морковь — 41%.
Ранее сообщалось, что искусственные елки и новогодний декор стали пользоваться гораздо более значительным спросом в интернет-магазинах, чем в конце 2020-го. В среднем по маркетплейсам пользователи заказывают такие товары в четыре раза чаще, а средний чек в этой категории составляет 3,7 тыс. рублей.