Когда-то гений поп-арта Энди Уорхол предсказывал, что в будущем каждый получит свои 15 минут славы. Это предсказание сбылось.

12 марта
Елена Кречман
Ирина Мамонтова
Руководитель отдела издательского маркетинга ГК «ЛитРес»

Раньше начинающий писатель мог надеяться только на милость традиционного издательства, но издательство не в состоянии выпустить все книги даже хороших авторов. Теперь у каждого автора есть возможность выпустить свою книгу онлайн. Мы узнали у издательской платформы для независимых авторов ЛитРес: Самиздат, которая входит в состав группы компаний «ЛитРес», сколько же сейчас стоит быть независимым писателем.

Выгоднее ли самиздат для писателя, чем публикация в обычном издательстве

В традиционное издательство всегда было сложно попасть. Даже если книга хорошая, её могут не взять. Потому что издательство — это, прежде всего, про инвестиции в талант. Редактор берёт рукописи, в которые верит. Они должны хорошо продаться, окупить вложения и стать выгодными для издательства. Понятное дело, что новичка продать гораздо сложнее, чем уже известного автора, поэтому достаточно много хороших текстов не находят свою дорогу к изданию в бумаге.

Конечно, если рукопись приняли, издательство бесплатно выполнит корректуру, подберёт обложку и даже заплатит небольшой гонорар, который варьируется от 20 до 35 тысяч рублей для начинающего автора. 

Но что делать тем, кто написал книгу, но не прошёл конкурс, или просто хочет гораздо больший гонорар за свои труды?

Ирина Мамонтова, Руководитель отдела издательского маркетинга ГК «ЛитРес»

ЛитРес: Самиздат — удобная издательская платформа для тех, кто хочет публиковать свои книги самостоятельно. Устроено всё довольно просто: вам нужен только текст вашей книги в формате docx (это стандартный формат для документов Microsoft Word). 

Регистрируетесь на сайте, загружаете файл, затем открывается анкета про вашу книгу — нужно заполнить поля про автора, название, аннотацию, выбрать жанры и пр. 

Обложку для книги можно загрузить свою, а можно собрать в нашем онлайн-конструкторе. Если загружаете свою иллюстрацию, убедитесь, что таким образом вы не нарушаете ничьих авторских прав, брать любую картинку в интернете — нельзя. 

После — назначаете цену на книгу, проверяете, всё ли корректно заполнили, и в путь! Книга попадает на проверку модераторам, которые проверят правильность заполненных данных и посмотрят текст на предмет нарушений, например, законодательства РФ. Есть темы, которые мы не можем публиковать в связи с законом, их список указан у нас на сайте в разделе «Помощь». 

Если сравнивать ЛитРес: Самиздат с традиционными издательствами, то существует две точки зрения. С одной стороны, для многих путь самопубликации, конечно, выгоднее. Автор сам управляет процессом публикации, книга получается такой, какой он её задумал. И затем, уже после публикации, автор сам занимается и дополнительным продвижением (помимо того, что ЛитРес делает для рекламы и рекомендаций). Многим важно быть участником процесса на всех этапах, поэтому писатели всё чаще выбирают самопубликацию как основной вид издания книг. Ну и, конечно, финансово это выгоднее, ведь в издательствах размер гонорара ограничен размером физического тиража. У нас — чем больше экземпляров продано, тем больше заработок. Начисление происходит за каждую книгу.

С другой стороны, есть авторы, которые уверены, что дело писателя — только писать, всю остальную работу должны делать другие. Такая точка зрения имеет место, и в этом случае издательство чаще удовлетворяет потребности таких писателей. Правда, попасть в издательский портфель довольно сложно, это известная истина. А в самиздате опубликовать книгу может каждый.

Сколько денег нужно на то, чтобы написать, привести книгу в должный вид и опубликовать её

Опубликовать и издать свою книгу можно бесплатно. Это удивительно, многие не верят, но это факт. 

Для публикации вам нужны:

текст книги,

иллюстрация на обложку (которую можно найти на стоках с бесплатными фотографиями. Чтобы не нарушать авторских прав, ищите метку «лицензия СС0» или «Creative Commons 0»);

Всё остальное автор книги может делать самостоятельно, вкладывая не деньги, а своё время.

Но если вы хотите более индивидуальное оформление, то на рынке, да и у нас в самиздате, есть дополнительные платные услуги.

Корректура текста – это проверка книги на ошибки, для книги в 200 тысяч знаков (5 авторских листов) обойдётся в 4950 рублей, цена рассчитывается от объёма текста;

Вёрстка электронной книги — нужна, если вы не хотите самостоятельно изучать инструкции по оформлению файла, или если в вашей книге много графиков, формул или таблиц — от 990 рублей;

Дизайн обложки — очень зависит от художника, разброс цен может быть от 2 тысяч за обложку до 20 тысяч. Мы планируем запустить эту услугу в 2021 году, чтобы помогать авторам в поиске их идеальных обложек по приемлемым ценам;

Реклама — у нас очень много вариантов, цены начинаются от 5-6 тысяч за небольшое количество кликов по объявлению. Но предела рекламному продвижению нет, так что тут всё рассчитывается индивидуально;

Написание продающей аннотации — ещё 500 рублей, но хорошая аннотация помогает заинтересовать читателя, пришедшего на карточку книги, а значит, повышает ваши шансы на успех.

То есть если сложить, можно уложиться в 12-15 тысяч с рекламным продвижением. 

Продвижение для автора самиздата: практические советы

Мы часто на вебинарах и публичных лекциях говорим о том, что раскручивать себя можно и бесплатно, используя соцсети. Это действительно работает! Я часто встречаю посты наших авторов о своих книгах, которые написаны с любовью, и на которые с любовью отвечают читатели, благодарят автора за книгу и т.д. 

Но, конечно, не все любят и умеют много писать о себе в соцсетях. Тогда на помощь приходит платная реклама.

ЛитРес тоже занимается рекламой всех книг, что публикуются на сайте. Но для того чтобы наши умные алгоритмы заработали, надо собрать первых читателей. Именно поэтому в течение первых двух-трёх недель после публикации очень важно, чтобы автор как можно чаще писал или рекламировал свои книги — тогда и эффект от рекламы ЛитРес будет выше.

В целом для книг хорошо работает таргетированная реклама в соцсетях. Я не рекомендую в самом начале пользоваться контекстной рекламой в Яндекс или Гугл, так как там много нюансов, с которыми новичку разобраться сложнее. С рекламой, например, в Инстаграм всё немного проще, плюс есть автоматические настройки рекламы, что поможет на первых порах. А бюджет на рекламу — дело индивидуальное, очень зависит от жанра и темы книги. 

Напоследок, пара советов про самопродвижение автора:

  1. Не стесняйтесь писать о себе и о своих книгах!
  2. Начинайте рассказывать про свою книгу ещё ДО публикации, это поможет подогреть интерес к тому, что вы делаете.
  3. Первые две-три недели после публикации книги — самые важные для того, чтобы дать толчок книге на будущее. Подготовьтесь к этому этапу заранее: соберите рецензии на книгу от друзей и знакомых, приглашайте читателей оставлять отзывы на карточке вашей книги и т.п              
  4. Чаще общайтесь с читателями. Делитесь отзывами, отвечайте на отзывы в карточке книги, отвечайте на комментарии в соцсетях и делитесь новостями о книге и её героях.

Сейчас рынок самиздата активно растёт, появляется всё больше авторов. Например, в 2020 году выручка авторов самиздата выросла на 65%, а общие продажи составили 15% от доли всех продаж книг в крупнейшем книжном сервисе в России и странах СНГ ЛитРес. А книга независимого автора Владислава Гайдукевича «Расширить сознание легально» в жанре нон-фикшн впервые продалась количеством более чем 40 000 экземпляров и заняла вершину топа продаж. Так что быть независимым автором становится всё выгоднее.

Напишите что-нибудь и нажмите Enter