После введения санкций крупнейшие мировые поставщики софта — SAP, Oracle, Microsoft, AutoCAD — приостановили свою деятельность в России, а многие другие сервисы невозможно оплатить из-за ограничений со стороны международных платёжных систем. Российские предприниматели стали искать альтернативы западным программам для бизнеса. В этой статье собрали альтернативный софт, который поможет заместить ушедшие бренды.

13 мая
Наталья Владимирова

ERP-системы

Крупнейшие зарубежные ERP-системы для предприятий, такие как Oracle, SAP и Microsoft Dynamics, уже недоступны в облачной версии. Но большинство компаний не пользуются облачными сервисами, так что программы остаются для них доступными, просто не обновляются. А значит, софт становится более уязвимым для атак и будет быстро устаревать. 

Продуктами SAP и Oracle пользуются крупнейшие корпорации и госорганизации в России. При этом стоит заметить, что SAP не лидер рынка ERP в России — лидером является российская система 1С. Хотя функции 1С и SAP не полностью совпадают, для 1С однозначно настал звездный час.

Кроме того, сильными позициями на рынке обладает интегрированная система управления предприятием «Галактика»

Это далеко не весь список российских ERP. Сюда же можно добавить платформы Visary, «Парус», «РосБизнесСофт ERP», «RED База данных», «ERP Монолит».

Работа с офисными документами 

Программы Microsoft Office — Excel, Word, PowerPoint — стали частью работы практически каждого. Представить свою жизнь без них сложно… но можно!

Компания «Мой офис» поставляет замену трех самых популярных продуктов Microsoft — редакторы текстов, таблиц и презентаций. Таким же набором программ владеет другая российская компания — «P7-Офис». У обеих компаний есть также облачные решения на российских серверах.

Заменой Google.Docs может стать сервис «Яндекс.Документы». У компании есть бесплатный тариф для бизнеса, в котором над документом могут работать до пяти пользователей одновременно. Если заплатить, то доступ увеличивается — до 40 юзеров.

Операционная система 

А можно ли чем-то заменить продукты легендарного Microsoft? Наверняка вы слышали о Linux. Это целое семейство операционных систем (ОС), работающих на основе одноименного ядра. Единой ОС Linux не существует, но есть множество дистрибутивов (то есть наборов файлов для установки ПО), выполняющих определенные задачи. Как и ядро Linux, системы на его основе, как правило, создаются и распространяются в соответствии с моделью разработки свободного и открытого программного обеспечения.

Например, компании «РЕД Софт», Astra Linux и Base Alt разрабатывают такие ОС на основе Linux для российского бизнеса. А у компании Rosa помимо бизнес-решений есть даже ОС для домашнего использования.

Мессенджеры для бизнеса

Чем заменить Zoom, Skype, Slack и Microsoft Teams?

Тут вариантов великое множество. «Яндекс.Телемост» (видеоконференции), Dialog, TrueConf, «Р7 Команда», VK Teams, Express — эти программы позволяют также организовать удаленную работу команд, а Communigate Pro и Samoware включают еще и корпоративную почту и календари.

Дизайн и архитектура

Autocad (проектирование и черчение) и Adobe (дизайн, монтаж видео) также ушли из России. Ими пользовались множество архитекторов, дизайнеров, монтажеров иллюстраторов и инженеров.

Полного аналога Adobe Photoshop в России нет. Все популярные аналоги фотошопа иностранные, а значит, в любой момент могут нас покинуть. Но существует программа AliveColors. Пока по функционалу она уступает даже мобильным редакторам. Зато с чтением PDF-файлов вместо Adobe Acrobat Reader вполне справится ABBYY Fine Reader.

Что касается Adobe Premiere (а также его аналога Sony Vegas), то аналогичные . Единственный достаточно развитый российский видеоредактор Movavi пока подходит только для любителей, но команда проекта его постоянно развивает, так что, возможно, в будущем его функций будет хватать и профессионалам. 

AutoCAD, система автоматизированного проектирования, которой пользуется множество российских предприятий, была очень удобной, но ушла с рынка. Ее вполне могут заменить nanoCAD и «Компас».

Сложности импортозамещения и как их избежать

Вынужденный переход

Когда все в бизнесе выстроено под определенный продукт, его резкая смена может привести к сбоям в работе. Замена привычного ПО — всегда риск. Чтобы его избежать, постарайтесь продумать процесс перехода заранее. Лучше проводить замену поэтапно: сначала на новое ПО переходит IT-отдел или руководитель направления, затем — подчиненные под руководством более опытных коллег. 

Отличие функционала

Увы, не все отечественные продукты по функционалу совпадают с зарубежными, поэтому придется выбирать из нескольких вариантов с разными характеристиками. В этой ситуации важно правильно оценить все свои требования к ПО и, возможно, отказаться от некоторых из них.

Срочность

Быстро найти альтернативу часто применяемому софту непросто. Поэтому лучше начать поиск уже сегодня, до того, как используемые вами программы будут заблокированы.

Плюсы импортозамещения ПО

Лучшее соотношение цены и качества

Зарубежное ПО, как правило, дорогое — просто потому, что оно зарубежное. Если найти российский аналог, то удастся сэкономить.

Меньше затрат на обслуживание

Большая часть затрат приходится не на закупку, а на последующее сопровождение и обслуживание ПО. Если вы обратитесь к российским производителям, то и эта статья расходов уменьшится. Кроме того, отечественные компании могут лучше разбираться в нуждах локального бизнеса и, следовательно, дадут более тонкую настройку.

Поддержка отечественных производителей

Финансируя российских разработчиков, вы даете больше возможностей для развития и появления более качественных продуктов. 

Новый подход к решению проблем

Даже в том, что полных аналогов зарубежного ПО нет, может оказаться плюс. Возможно, с помощью отечественной программы вы найдете новый, более эффективный способ решения старой проблемы.

Бонусы от государства

Предприятиям, которые внедряют российское ПО, Минпромторг обещает «возмещать до 50% затрат на разработку цифровых платформ», на это в бюджете заложено 1,8 миллиарда рублей ежегодно. А Фонд развития промышленности предоставляет льготные займы под 1 и 3% годовых на создание и внедрение цифровых продуктов на предприятиях.

Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter