Социальные гарантии зависят от статуса — ИП платят обязательные взносы и из них получают пособия, за наёмных сотрудников платит работодатель. Разбираемся, какие социальные гарантии есть по закону у ИП, самозанятых, сотрудников в штате, физлиц и фрилансеров, работающих неофициально.

22 октября
Лариса Кондратенко

ИП

Декрет и больничный

ИП без работников не обязан платить страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, но может делать это добровольно, чтобы «уходить» на больничный и получать пособия. Для этого нужно зарегистрироваться в ФСС и платить добровольные взносы — в 2020 году это 4121,24 рубля. Пособия из ФСС ИП начнёт получать со следующего после регистрации года.

Размер больничного пособия для ИП рассчитывается из МРОТ — 12 130 рублей в 2020 году. Размер пособия за 140 дней отпуска по беременности — около 56 тысяч рублей. Размер пособия в отпуске по уходу за ребёнком равен 40% от МРОТ — 4 852 рубля в 2020 году.

Страховые взносы

ИП платит фиксированные страховые взносы на пенсионное и медицинское страхование — 40 874 рубля в год. Из них 32 448 рублей идут на обязательное пенсионное страхование (ОПС) и 8 426 рублей идут на обязательное медицинское страхование (ОМС). Дополнительно ИП платит 1% от доходов свыше 300 000 рублей, но не более 259 584 рублей.

При этом даже если ИП вообще не вёл деятельность и ничего не заработал, взносы нужно платить. Чтобы не платить и снять с себя налоговую нагрузку, нужно закрыть ИП. 

Если не платить взносы при действующем статусе ИП, образуется задолженность, на которую начислят пени, а также могут применить меры принудительного взыскания на счетах в банках, зарплате и имуществе должника.

40 876 ₽
обязательных страховых взносов должен платить ИП каждый год

Пенсия и стаж

В страховой стаж ИП входит период ведения бизнеса, когда ИП отчислял взносы за себя в Пенсионный фонд. Пенсионные баллы также начисляются — их количество зависит от суммы доходов и взносов в ПФР. Если за какой-то год деятельности взносы предприниматель взносы не платил, этот год не учтут.

Самозанятый

Декрет и больничный

37% от всех налогов от самозанятых направляется в фонд медстрахования. Это значит, что самозанятый вправе обращаться за медицинским обслуживанием по полису ОМС — получить помощь от «скорой», пройти диспансеризацию в поликлинике или лечь на операцию.

Также самозанятый может платить добровольные взносы — 4 121 рубля в 2020 году.

Страховые взносы

Самозанятый не обязан платить страховые и пенсионные взносы, поэтому баллы за стаж и страховую часть пенсии он будет получать, только если будет делать добровольные отчисления. 

Самозанятые репетиторы, няни, сиделки и помощники по дому платят взносы за медицинское страхование размером в 8 426 рублей в год.

Пенсия и стаж

Все граждане, независимо от стажа, могут получать социальную пенсию —
5 180 рублей. Если размер пенсии не устраивает, можно зарегистрироваться в Пенсионном фонде и платить взносы добровольно. 

Платить взносы можно двумя способами: перечислить сразу всю сумму за год или делать небольшие периодические отчисления. За ориентир можно брать стоимость страхового года — 32 448 рублей. При оплате меньше этой суммы стаж учтут пропорционально сделанному платежу. 

5 180 ₽
размер социальной пенсии в 2020 году

Сотрудник в штате

Декрет и больничный

Работодатель платит за сотрудников в ФСС 2,9% взносов на обязательное социальное страхование. Из этих денег затем формируются пособия, декретные и больничные. 

Размер пособия по больничному листу зависит от страхового стажа работника:

Если стаж работника менее 6 месяцев, при расчёте пособия используют не уровень зарплаты, а МРОТ — в 2020 году эта сумма составляет 12 130 рублей в месяц. Максимальный размер выплат тоже ограничен — 2 017 рублей в день. Онлайн-калькулятор больничного покажет выплаты сотруднику при болезни, травме, несчастном случае или во время ухода за больным родственником.

Выплаты по беременности, родам и уходе за ребёнком

1. Единовременная выплата при родах. В 2020 году эта сумма составляет 18 004,12 рублей.

2. Декретные выплаты. Обычный срок отпуска по беременности – 140 дней: 70 дней перед родами и 70 дней после. При этом при осложнениях или рождении нескольких детей одновременно срок увеличивается до 194 дней. За срок отпуска 140 дней женщина может получить минимум 51 380 рублей и максимум 314 778 рублей. Если роды были с осложнениями, можно получить до 391 454 рублей. Онлайн-калькулятор пособия поможет рассчитать сумму декретных выплат.

3. Пособия по уходу за ребёнком. Платят за детей до 1,5 лет около 40% от дохода в месяц. Онлайн-калькулятор поможет рассчитать сумму детского пособия. 

Страховые взносы

За наёмного сотрудника взносы платит работодатель — минимум 30% от зарплаты:

  • взносы в Пенсионный фонд размером в 22% с суммы до 1 292 000 рублей и 10% — с суммы свыше этого дохода;
  • 5,1% на медицинское страхование — взнос не зависит от суммы дохода и уплачивается постоянно;
  • страхование на случай временной нетрудоспособности — 2,9% до 912 000 рублей — свыше этой суммы взносы не платят; исключение — иностранные сотрудники, которые временно пребывают на территории РФ — для них действует ставка размером в 1,8%;
  • взносы на травматизм — 0,2 – 8,5% от заработка; тариф рассчитывается индивидуально, в зависимости от риска травматизма.

У некоторых работодателей есть льготы по взносам за работников — например, у благотворительных организаций или ИТ-компаний. На социальных гарантиях работников это никак не отражается — они получают их так же, как и сотрудники компаний без льгот.

Пенсия и стаж

Из взносов, которые за сотрудника платит работодатель, формируется его будущая пенсия и стаж. Чем больше зарабатывает сотрудник, и чем больше взносов перечисляет работодатель, тем больше будет пенсия. 

Уровень страховых взносов рассчитывают по МРОТ. Чтобы получить 1,86 пенсионных балла, нужно ежемесячно зарабатывать 20 000 рублей до вычета НДФЛ. В 2020 году можно получить максимум 9,57 пенсионных баллов, и 10 — с 2021 года. 

Физлицо на договоре подряда (ГПХ)

Декрет и больничный

При работе на договоре подряда работодатель не платит за сотрудника взносы в ФСС, а значит, сотрудник не получает отпускные, выплаты по больничным и пособия по беременности. Физлицо имеет право на медицинскую помощь по ОМС, выплату при родах и пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет.

Страховые взносы

Взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование тоже платит работодатель, но в меньшем размере. Взносы в ФСС на случай временной нетрудоспособности или материнства не начисляются, взносы на травматизм и профессиональные заболевания платят, только если это предусмотрено договором. Поэтому в ФНС перечисляют 27,1% от зарплаты. 

Пенсия и стаж

Работодатель платит за физлицо взносы на пенсию, поэтому начисляется страховой стаж и пенсионные баллы. Количество баллов зависит от дохода и отчислений в Пенсионный фонд — расчёт такой же, что и у сотрудника в штате.

Неофициально работающий фрилансер

Декрет и больничный

Любой гражданин РФ имеет право на бесплатную медицинскую помощь по полису ОМС. Без официальной работы нельзя получать больничные пособия, пособия по беременности и родам. 

При этом фрилансеру всё еще положено единовременное пособие при рождении ребёнка — 18 004,12 рублей, а также пособие по уходу за ребёнком — 3 375 рублей в месяц за одного ребёнка, 6 751,54 рубля за нескольких детей. 

Страховые взносы

При неофициальной работе никто не делает за вас взносы — ни работодатель, ни заказчики. Поэтому рассчитывать на пенсию, пенсионные баллы и выплаты по болезни и декрету нельзя. Социальные гарантии доступны только в случае добровольных взносов.  

Пенсия и стаж

Так как фрилансер не работает официально, никто не делает за него отчисления во внебюджетные фонды — а значит, он не может получать пенсию, больничные и декретные.

Пенсия начисляется по количеству заработанных пенсионных баллов и трудовому стажу. Стаж у фрилансера не идёт, но если он работал официально до этого, в счёт стажа могут учесть: 

  • уход за ребёнком до 1,5 лет — в стаж включают не больше 6 лет за всех детей;
  • прохождение службы в армии и в правоохранительных органах — стаж учитывают, согласно сроку службы;
  • уход за инвалидом I группы, ребёнком-инвалидом или за человеком старше 80 лет — важно оформить это документально;
  • проживание с супругом-военнослужащим или с супругом, проходящим военную службу по контракту там, где нельзя трудоустроиться — учтут не более 5 лет стажа.

Эти периоды зачтутся в трудовой стаж автоматически.  

Фрилансер может рассчитывать на социальную пенсию по старости — мужчины при достижении 65 лет и женщины при достижении 60 лет —  5 686,25 рублей.

Чтобы получать страховую пенсию, нужно 11 лет стажа и 18,6 пенсионных баллов. С 2026 года эти цифры составят 5 лет трудового стажа и 30 пенсионных баллов. Примерный размер страховой пенсии в 2020 году — 16 500 рублей. Пенсионный калькулятор поможет рассчитать размер своей будущей пенсии.

Также на Госуслугах можно заказать справку о состоянии вашего лицевого счета в ПФР.

Онлайн-калькулятор поможет рассчитать размер будущей пенсии
теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter