Почти три года назад я ушла из рекламного агентства на фриланс. В то время я планировала переезд в другую страну, но позже планы немного поменялись, я оформила ИП и уехала в Грузию.

27 февраля
Светлана Гаврикова

Полгода я пожила в Тбилиси (на тот момент была написана основная часть материала), сейчас я в Москве и планирую новый переезд.

Сфера моей деятельности сегодня — диджитал-маркетинг с уклоном в работу с социальными сетями, таргетингом и мобильными приложениями.

Светлана Гаврикова
Менеджер по продвижению, smm-менеджер, фрилансер

Клиенты и подрядчики на «удалёнке»

Не все специалисты, в силу специфики, могут работать удалённо, а устроиться на новом месте бывает не просто. Российский рынок в этом смысле демонстрирует консервативность. Московские менеджеры хотят видеть тебя в офисе, даже если в этом нет необходимости. Но мировой прогресс и глобализация унифицируют рынки и заставляют играть по общим правилам. Специалисты диджитал направления, коим являюсь я, твердо отстаивают свое право работать из любой точки мира. Здесь можно нам похлопать. 

Я всегда ориентирую клиентов на удаленную работу с самого начала. Сложно оценить кто отказался сотрудничать со мной из-за «удалёнки», но по ощущениям процент небольшой. Что касается работы с социальными сетями, действительно, встречаются клиенты, которым нужен человек в офисе. И я об этом прямо говорю на этапе знакомства и обсуждения сотрудничества. Например, мы не стали работать с одним московским клиентом с очень-очень хорошим бюджетом и интересными идеями. На этапе знакомства и введения в курс дел стало очевидно, что для максимальной эффективности необходимо присутствие в офисе. И меня не пугает в данном случае потеря выгодного договора, поскольку репутация как специалиста для меня важнее. У меня нет возможности просто прикрыться названием известного агентства, я отвечаю за каждый свой успешный и не очень проект своим именем. Поэтому сразу советую всем уходящим на фриланс и открывающим свой бизнес людям — думайте о своей репутации всегда! Когда вы общаетесь с новым клиентом, постоянным, уходящим, просто любым человеком, который может стать клиентом или познакомить вас с заказчиком.

Люблю приводить в пример человека, который искал сотрудника непосредственно в офис. Исходя из объёмов работы это логично, — 14 ресурсов нескольких абсолютно разнонаправленных проектов. Итог: мы встречались раз в неделю первые месяца два. На третий месяц на мой вопрос: «Ну что, завтра приезжаю к вам в офис как обычно?» — я получила ответ: «Свет, да, вроде, вопросов нет, давай через недельку… или две». На данный момент мы плодотворно работаем уже больше двух лет с этими ребятами, чему я несказанно рада.

Есть люди, которым по своему психологическому типу некомфортно коммуницировать онлайн. Пару раз я сталкивалась с такими клиентами. Первым был заказчик с огромным опытом, который привык к стилю работы оффлайн и в каком-то плане, нуждался в энергетическом заряде, «свежей крови». Если ваши потенциальные клиенты «старой школы менеджмента», будет сложно увести их на дистанцию и в целом выстроить онлайн присутствие. Вторым был клиент, который слишком много дел замкнул на себе, не делегируя никому, и, соответственно, нуждался в том, чтобы кому-то «передать свою мудрость и знания», порой выходящие слишком далеко за рамки моей профессиональной сферы. Но все эти ситуации преодолимы. Нужно найти подход к человеку, понять его психологию, найти с ним общий язык и показать себя как специалиста, если вы действительно хотите сотрудничать. Главное в работе на дистанции — вы должны доказывать клиентам, что вы доступны для связи 24/7 (в временных рамках не забывайте о своем комфорте), что вы не пропадете без предупреждения. Это очень просто и очень важно. Все это понимают, но мало кто реализует на практике.

Оформлять ИП? Как с документами? Налогами? 

Клиентам нужно будет заключать с вами договоры, проводить оплаты через свою бухгалтерию, для этого понадобится ИП или другая форма. Лучше, конечно, не сразу вываливать на клиента эти вопросы и пытаться добиться от него ответов, достаточно часто коллеги сами «плавают» в бухгалтерских вопросах. Но до заключения договора обе стороны должны представлять себе механику документооборота, что вы представляете из себя как налоговая единица и какие способы оплаты, переводов средств вы предпочитаете. Юридическим лицам не выгодно работать с наличными деньгами — они облагаются весомым процентом. Оформить ИП абсолютно не сложно с точки зрения процедуры. Если для кого-то будет новостью, вы можете иметь ИП и работать на основной работе.

Например, постепенно подготавливая себе почву для ухода на фриланс или смены деятельности кардинально. Это очень разумно! Есть две основные формы: упрощенная система налогообложения и доходы минус расходы. У меня УСН. Я плачу 6% от всего дохода и плюс 1%, так как мой доход в год превышает 300 тыс. рублей. Оплатить налоги и сдать годовую декларацию о доходах сегодня проще простого! Такую опцию предлагают банки, в которых вы заводите бизнес-счёт, можно это сделать через сервис самой налоговой, что, правда, немного сложнее с точки зрения процесса. Вы можете работать из любой точки мира, оставаться добропорядочным гражданином своей страны и оплачивать налоги без лишних затруднений.

Часовые пояса и графики 

В Тбилиси разница во времени с Москвой составляет всего плюс один час. Но даже эта разница, скажу я вам, ощущается! Она давала мне час форы для решения задач. 

Я несколько месяцев работала с арабской компанией, где воскресенье — рабочий день, это вносило свои коррективы в процессы. Кроме моего личного графика и графиков клиентов, сейчас мне приходится ориентироваться на графики коллег из агентств, с которыми я работаю на аутсорсе, моего постоянного сотрудника в Москве и других подрядчиков — разработчиков, которые живут в Окленде, Новой Зеландии. Работа с Оклендом осложняется разницей в 9 часов. В этом одна из главных особенностей работы на дистанции — выстаивание взаимно-комфортных и максимально эффективных графиков. Давить на кого-то графиком не в моих правилах, думаю, что это сильно снижает эффективность, особенно страдают творческие способности, и появляется синдром «не поднятой трубки». Я промолчу про клиентов, которые или вечно путешествуют, или постоянно находятся в других странах. В общем, как вы понимаете, весело живем! 

«Не доступно в вашем регионе» 

Мне часто приходится пользоваться vpn-блокировщиками. Звучит как начало речи в клубе анонимных интернет-серферов. 🙂 Кто не в курсе, это программы, которые скрывают ваше местоположение. Сегодня они нужны не только хакерам, но и более приземленным людям, чтобы получить доступ к сайтам и файлам, которые закрыты для жителей определенного региона, например. Так, я не могла получить доступ к нужным аудио-файлам из моего региона, а они были нужны мне для публикации в рунете. Используя такую программу, имейте ввиду, что то, что было доступно вам в вашем регионе, может быть недоступно теперь, а еще гугл почувствует, что кто-то несанкционированно пытается получить доступ к вашим данным и будет вас отовсюду выкидывать… Вот в такую чехарду приходится порой играть. 

Валюта 

Учитывайте, что ваши средства всегда будут чуть-чуть неподконтрольны вашему пересчету, в виду колебания курсов валют. Если вы захотите поменять в тбилисском банке, например, рубли на доллары, деньги будут сначала пересчитываться на местную валюту и сумма в местной валюте уже переводится в доллары. Весомость вопроса зависит от сумм, которыми вам приходится оперировать.

Самоорганизация 

Поработать в кровати, в ресторане с хинкали и саперави или устроить выходной и уехать в горы? Было одним из самых тяжелых решений с утра. Не один мой знакомый возвращался в офис, комментируя это так: «ну, Свет, я если дома сижу, меня никто не пинает, я вообще не работаю». Здесь все зависит от человека. Мы все люди и мы все разные. Поэтому вам придется выяснить про себя насколько силен ваш навык самоорганизации, прежде чем жечь мосты на текущей работе. Или, возможно, именно эта офисная деятельность не вызывает у вас желания трудиться? Как говорит мой папа с самого моего детства: «найди дело, которым ты любишь заниматься, и ты не будешь работать ни дня своей жизни». Так живу я, так живет мой папа, так, надеюсь, живете и вы. Или, по крайней мере, стремитесь к этому. 

Информационное поле 

Напоследок, хочется отметить нюанс выпадания из информационного поля при переезде. Если вы привыкли быть в курсе событий не из интернета, а от коллег и друзей, то будьте готовы к большим изменениям. Пожалуй, нет такого рода деятельности с дистанционной возможностью работы, который не требовал бы быть в курсе последних новостей. Профессиональные сайты, вебинары, видео с конференций, рядовые новостные ресурсы и социальные сети вам в помощь. Если вы погружаетесь в жизнь страны пребывания, не забывайте, что работаете вы с другими рынками. 

Удачи вам с бизнесом, 
Светлана Гаврикова 

Напишите что-нибудь и нажмите Enter