Разберём 5 основных случаев.

9 ноября
Миша Прозоров

В чём смысл обучения финансовой грамотности? 

Основной смысл – управление личными финансами: какие есть инструменты для вложений, как устроены кредиты, откуда берутся льготные ставки по той же ипотеке, как правильно инвестировать – много всего. 

Участник получает информацию и принимает решение, как ей дальше пользоваться. В некоторых обучающих программах даже даётся практический курс. 

Для подготовки к статье мы регистрировались на онлайн-марафонах по финансовой грамотности. В большинстве из них был упор только на продажу курса: от привлекательных отзывов до красивого дизайна. Только выбор самого курса – уже другая сторона вопроса. 

Разберём 5 случаев, когда обучение финансовой грамотности может нанести вред, а не пользу. 

№1. Отсутствие конкретного запроса

Запрос является личной целью, которая сформирована перед прохождением обучения. Чему вы хотите научиться? Зачем? Ваше ли это решение? 

Часто бывает такое: участник обучения приходит «за компанию» или потому, что «так надо». То есть, по любой другой причине, кроме собственного желания. Такой обучающийся будет и сам себя тормозить, и мешать всей группе при очном курсе. 

Да и обучение ради обучения без конкретной цели вряд ли принесёт пользу. 

Пример. Две подруги пошли заниматься на курсы по финансовой грамотности. Одна из них хотела изучить все инструменты, чтобы выбрать для себя подходящую модель управления. Вторая – пошла «за компанию». Вопрос: кому обучение было более полезным?

№2. Перекладывание ответственности 

Обучение финансовой грамотности не является решением ваших финансовых проблем – вам нужно разрешить их самостоятельно. На курсах даются только инструменты и методы – не стоит перекладывать ответственность. 

Пример. Мужчина купил курс по финансовой грамотности, думая, что ему расскажут на них «секретные секреты успешного успеха богатых богачей». Разочаровался. 

№3. Желание сразу получить много денег

Во-первых, такой запрос совершенно деструктивен по отношению к обучению финансовой грамотности. Во-вторых, вряд ли вы сможете сразу после окончания курса получить высокий денежный результат. Обращение с личными финансами приносит эффект в разрезе времени, а не на следующий день после окончания обучения. 

Пример. Одна женщина бальзаковского возраста узнала про возможность получения налоговых вычетов. Невнимательно выслушав спикера курса, сразу отправилась на сайт налоговой оформлять декларацию – безрезультатно. После – оставила плохой отзыв об авторе, мол, он обманывает. На вопрос о том, знакома ли она с порядком работы ФНС, ответа не было. 

№4. Вы пока не можете «закрыть» базовые потребности 

Зачем записываться на курсы управления гоночным болидом, имея проблемы с парковкой обычного автомобиля?.. Именно так выглядят участники курсов по финансовой грамотности, которые пока не могут закрыть свои базовые потребности по деньгам. 

Что значит «базовые»? Как минимум вовремя платить за коммунальные услуги и по счетам, рассчитывать примерный бюджет на своё питание, проезд и т.д. Это – тот финансовый уровень, при котором вы можете функционировать. Да, он не всегда такой, как мы хотим. 

Пример. Валентин записался на курсы по финансовой грамотности, заняв у друга деньги на их оплату. Хотел с помощью курса поправить дела, но применить полученные знания на практике не смог, потому что зарабатываемых денег едва хватало на жизнь.  

№5. Вы не планируете использовать полученные знания на практике 

Краеугольный камень вообще всех курсов. 

Прослушали лекции, выполнили тестовые задания. А дальше? 

Дальше нужно применять знания на практике, это должно быть понятно ещё до начала обучения. Да и какой смысл узнавать новое и не применять его в жизни? В качественных программах есть даже такое понятие «посттренинговое сопровождение», когда тренер и ученик на практике внедряют изученное на курсе. 

Здесь всё дело в «принципе Паретто»: 20% знаний усваивается в процессе обучения, остальные 80% – в ходе самостоятельной работы. 

Пример. Спустя год после окончания обучения Аркадий остался в той же точке, с которой начинал, потому что не использовал полученные знания на практике. 

Резюмируем 

Я сам три года работал в сфере обучения и развития персонала в крупной компании. Перечисленные пять пунктов взяты из опыта групповых тренингов. Чтобы обучение финансовой грамотности было для вас наиболее эффективным, проверьте себя по следующим параметрам: 

1. Вы чётко знаете, чего хотите получить от обучения. 

2. Вы берёте на себя ответственность за свои результаты. 

3. Вы понимаете, что результат придёт со временем.

4. Вы сейчас сами можете себя обеспечивать финансово. 

5. Вы планируете использовать знания на практике.

Будьте честными с собой. Если все пять пунктов сойдутся, то вам останется только выбрать подходящий курс.    

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter