Политика и экономика неотделимы — это доказал своими научными трудами итальянский экономист, профессор Гарвардского университета Альберто Алесина. Возродив на Западе современную политическую экономию, ученый дал рецепт против кризисов, обосновал эффективность налогообложения по признаку пола, объяснил влияние семейных ценностей на ВВП стран. Какие взгляды отстаивал Альберто Алесина и почему его называют самым влиятельным политэкономистом, — рассказываем в этом материале.

12 ноября
Ксения Абрамова

В конце 80-х годов современной политэкономии в западной науке не было, политологи не видели связи между победой кандидатов на выборах и экономической ситуацией, а макроэкономисты полностью исключали политику из своего анализа.  

«Политологи думали: “Ну, этот политик выиграл выборы, этот выиграл выборы. Но это не связано с экономической политикой” (…) Не было современной политэкономии», — объясняет экономист Сергей Гуриев в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Применив междисциплинарный подход, Альберто Алесина показал, что политические изменения существенно влияют на экономику, а экономика влияет на политические решения. Вместе с социологами, культурными антропологами, историками, политологами, психологами он искал ответы на самые разные вопросы: как плуг изменил роль женщин в обществе, какой оптимальный размер государства, как контролировать инфляцию.

«Отличительной чертой Альберто Алесины является то, что он задавал необычайно интересные вопросы практически обо всем, и он давал действительно интересные ответы и открывал целые области», сказал о нем профессор Джеффри Фриден

Свободу рынкам

Как и другой вьющийся экономист, Милтон Фридман, Альберто Алесина призывал снижать вмешательство государства в экономику. В его единственной переведенной на русский язык книге «Либерализм – это левая идея» говорится, что свободный рынок, конкуренция, «власть достойных», препятствование созданию монополий гораздо эффективнее противостоят неравенству возможностей. По его мнению, даже движение профсоюзов на самом деле часто вредит работникам, а не наоборот, так как мешает вхождению молодежи на рынок труда.

«Очень щедрые системы пенсионного обеспечения перераспределяют доходы от молодых к пожилым, хотя пожилые на самом деле не обязательно беднее молодых, особенно учитывая увеличение продолжительности жизни. (…) Некоторые меры перераспределительной политики в развитых странах приводят к непреднамеренным последствиям, разделяют бедных на инсайдеров и аутсайдеров и создают еще большее неравенство», — сказал Алесина в одном из интервью

Включив в анализ культурологические аспекты, профессор выяснил, что общество выбирает систему с низкими налогами и уровнем перераспределения доходов, если верит, что разница между бедными и богатыми в основном определяется собственными усилиями работников. Такая ситуация наблюдается в США. Если достижение богатства считается результатом связей, удачи и коррупции, как в Европе, действует система с высоким перераспределением. 

Рецепт против кризиса 

Во время экономического кризиса 2008-2009 годов профессор поддерживал проведение жесткой налогово-бюджетной политики. Экономист полагал, что сокращение госрасходов, в том числе на программы социальных пособий менее вредно, чем повышение налогов, так как помогает сократить дефицит бюджета и госдолг, избежав рецессии. «Стимулирование экономики за счет дефицита бюджета во время рецессии не означает отсутствия бюджетной дисциплины. Идеально дисциплинированная налогово-бюджетная политика позволяет увеличивать дефицит во время спадов и копить профицит во время бума», — пояснил Алесина в интервью Goldman Sachs

Он отмечал, что такая тактика не всегда ведет к экономическому буму, однако “бюджетные корректировки, основанные на сокращении расходов, являются гораздо менее дорогостоящими с точки зрения потерь производства, чем корректировки, основанные на повышении налогов”. При этом чрезмерно низкие госрасходы тоже вредят экономике, подчеркивал он. 

«Алесина был сторонником введения четких и ясных бюджетных правил, которые бы ограничивали политикам возможность манипулировать государственными расходами в угоду амбициям», — отметил Рубен Ениколопов, экономист, ректор Российской экономической школы в статье для газеты «Ведомости», посвященной вкладу Альберто в науку. 

Семейная экономика и половой налог 

Сильное влияние на экономику оказывает институт семьи, выяснил Алесина после анализа данных из 78 стран. Согласно его совместной работе «Сила семьи», государства, где семейные связи сильны и распространена традиционная модель семьи, менее склонны к инновациям, имеют более низкие ВВП. В то же время у таких обществ наблюдается более высокая удовлетворенность жизнью и лучше здоровье. Между тем ослабление семейных связей приводит к развитию рыночной системы заботы о пожилых, детского воспитания и развития. Странами с самыми крепкими семейными связями авторы называют Африку, Латинскую Америку, Азию и Южную Европу (плюс Ирландию). В Северной Европе напротив самые низкие семейные связи. Относительно слабые семейные связи во многих бывших коммунистических странах Центральной и Восточной Европы Алесина считает результатом коммунистической коллективистской идеологии и пропаганды.

Изучение «семейной экономики» привело профессора к мысли о необходимости введения так называемого полового налога. По его мнению, распределение семейных обязанностей в семьях, где большая работа отводится женщинам, создает препятствия для свободного и равноправного участия женщин на рынке труда. Возможности мужчин и женщин уравниваются при снижении налога на зарплату работниц и следовательно ее увеличении, считает он. В ответ на критику Алесина заметил, что сниженный подоходный налог может «реализовать, возможно, более эффективное распределение обязанностей и рыночной деятельности между полами, что увеличит общий располагаемый доход домашних хозяйств».

Масштаб вопросов и тем, которые охватил Альберто Алесина, делали его «вероятным и достойным претендентом на Нобелевскую премию по экономике», сказал профессор Гарварда Эд Глезер после смерти Алесины в 2020 году. В частности, по словам Глезера, работы экономиста об оптимальном размере национальных государств оказали большое влияние на дебаты вокруг Европейского союза, а исследование о сильной корреляции между независимостью центрального банка и низкими уровнями инфляции сыграло определенную роль в движении к независимости центрального банка. Всего Алесина написал в соавторстве более 140 научных работ и более 10 книг. 

“Некоторые люди усложняют простые вещи. Альберто делал так, чтобы трудные вещи казались легкими”, — сказал профессор Ларри Саммерс. 

***

Альберто Алесина преподавал Гарвардском университете с 1988 года, долгие годы был редактором гарвардского Ежеквартального экономического журнала, 14 лет возглавлял программу Национального бюро экономических исследований по политической экономии (США). 

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter